北京老公外地妻子在京如何办理准生证

老公是北京城镇户口(非集体),我是湖北城镇户口。听说现在生第一个孩子不用办准生证,是不是真的?一定要办的话,准生证是孕前办好还是孕后办好,计划生育证和准生证是一种证吗,如果不是不办行不行?我要上班不能随便请假,本人不回去,由妈妈代办行吗?

好评回答
    怀孕之后再办理就行,各地规定不太一样,北京的不办准生证,怀孕后要办理生育服务证就行了,我就是这样,外地一般要有准生证,去女方的户口所在地居委会办理,带办应该是可以的,我们同事就没回去。孩子以后户口可以随父,但办理的时候也需要提供准生证明或是生育服务证,不然很麻烦的,要罚款。一万五千元呢!

    希***

其他答案

  • 您去居委会问问吧,现在北京还是要准生证的,但没什么限制条件,该生的就让生。
    不办不给街道面子,以后会废话的。
    办个证,以后生了孩子给居委会二斤糖,没有太难的。[再以后您迁户口都方便]
    对了,最好由户主去办理。

    1***

  • 计划生育证和准生证是一种证,不办不行,这是上户口的依据.
    应该在女方户籍所在地的街道办理.

    更***