字典上有错?

外语教育与研究出版社<现代德汉汉德词典>2003年1月第一版第68页bedeuten的例句Er bedeutete ihr zu gehen.这里bedeutete的最后一个e是不是应该去掉啊?

好评回答
    我没有去翻阅这部字典。但是,仅从你提供的资料看,我认为字典没有错误。
    bedeutete ihr zu gehen,这里有三个语法现象:
    第一, bedeutete是弱变化动词bedeuten的第一人称单数和第三人称单数的一般过去时形式;
    第二,也许是关键的,那就是ihr到底是第二人称复数“你们”第一格ihr,还是第三人称单数“她”sie的第三格ihr。我认为是后者。
    第三,这里的zu gehen是补足语。类似的结构如:
    Er bedeutet mir, ihm zu folgen. 他示意我跟着他。
    这样,...bedeutete ihr zu gehen,的意思是:(我)示意她走。
    当然,如果字典上所给句子主语不是第一人称单数和第三人称单数,而且的确是“ihr你们”做主语,那么就是错误,而且在结构上也有问题。

    理***

其他答案