冷月孤星

大学新生考试前紧张怎么办

全部答案

  • 有啥紧张的
    找人聊聊天就行了

    w***

  • 你好!
    考试时前谁都可能紧张,适度的紧张对你来说还能更好地发挥呢。为了缓解紧张心情,你还可以采取一些心理暗示。如果你平日里学得扎习,考试就不会太紧张,不要把考试看得太重。考试时,心态很重要。应随时保持良好的心态。祝福你能够取得令自己满意的成绩!

    霞***

  •   心理学的研究证明,焦虑这种情绪适度的话,是有助于我们考试考出好成绩。而如果你完全没有焦虑,一点也不担心,松松垮垮,懒懒散散,你就不没有办法在很短的时间里,把以前掌握到的知识,从大脑的记忆库当中找出来。
    对于过度焦虑的学生,比如坐卧不安,吃不下饭,睡不着觉,功课在脑中不见踪影等等,可以采取一些心理调节的方法来处理。
       这里介绍三种最主要的方法。 第一就是放松。焦虑是一种紧张。我们相对于紧张的状况是放松。我们就可以用一些放松的方法。放松的方法又有三种:第一种叫呼吸放松。通过调节呼吸,来达到使自己紧张的情绪舒缓下来。第二种叫肌肉放松。从头上往下,我举一个很简单的例子,右手紧握,握的很紧,再紧再紧,直到发抖,充分的体验这种紧张,然后慢慢慢慢地把自己的手指放开,然后慢慢慢慢地去体验这样一种放松的感觉,会觉得越来越轻松,越来越轻松,这个方法很容易学,可以舒缓焦虑的情绪。
      还有第三种想象放松。想象大海、蓝天、白云、大草原,这样子使你的心情从紧张中放松下来。 第二种叫宣泄法。当你焦虑、紧张坐立不安的时候,你可以通过宣泄,宣泄也有几种,一种具体的措施就是把话说出来,找你的好朋友、找你信赖的人,或者找专业的咨询师,把你现在的担心、现在的情绪、现在的感受、现在的状况说出来。
      另外可以把它喊出来,找一个空旷的地方,或者没有人的地方,你可以大声的叫,你说我现在紧张,我要克服它。这样大声的喊出来。还有就是写下来,总之把内在压抑的情绪表达出来。这个过程其实就是宣泄情绪的过程。 以下再提供数种实际可行快速有效的压力消除法,也无非是前面诸法的演变或例证: 1、吹气: 深呼吸可以缓和即将爆发出来的情绪反应,你只要从鼻子吸气,慢慢的流经你的腹部,然后到你的肋骨,再慢慢地从鼻子呼出这些气,而且轻轻地说声放松,只要几秒钟的动作就可以你就可以焕然一新。
       2、放松肌肉: 在三分钟的时间内,可以试着做下面几个动作来放松肌肉。 (1) 坐下,闭上眼睛 (2) 吸气,约持续吸气六秒钟,一方面尽可能收紧你的肌肉 (3) 发出嘶嘶声地呼出你吸进的气,让身体松弛下来,然后有节奏地呼吸二十秒 (4) 再重复二次即可。
       3、浸泡热水: 热水澡是最古老的镇静剂,要放松自己,最好浸泡在比自己的体温高一些些的热水里,时间不要超过15分钟。温水浴有同样的帮助。 4、散步: 尽可能不要安排午餐约会,利用午餐时间让自己的心灵休息一下,独自一个人,全神贯注慢慢地享受午餐。
      之后可以去散散步,一段十分钟的轻松散步,可以让紧张的情绪得以纾解,效果可持续1至2小时。 5、对自己说话: 这不代表自己疯了,事实上,它可帮助你避免走上毁灭之路。和自己的对话是处理压力的好方法。这个方法主要是可以让自己有机会去听、发问和思考自己的问题,如此一来,视野才不会变得狭窄。
       6、不要过度恐慌: 如果你常说一些“天啊!多么惨啊!让我死吧!”之类的话,你可能就是过度恐慌了。如果有必要,就想象自己身处在洪水之中,如此你就能明白,脸上冒出颗大痘痘,其实不是件大不了的事。 7、打开音乐,随歌而舞: 有专家说放松心情的音乐应该由乐器慢慢地、静静演奏出来,但如果你厌恶了听布拉姆斯的音乐,其实也没关系,使人宁静的音乐有二个特性:熟悉与喜好,所以无论是何种音乐,只要能让你高兴就好。
       8、利用运动: 规律性运动可能是解除压力的最实际方法。做四十分钟的运动,可以减少压力长达三个小时,若是相同时间的休息却只能让你轻松二十分钟。同时,若是愈紧张,运动之后就愈能感到愉悦。 9、什么都不做: 要一个忙得不可开交的人突然放下所有的事物,的确不容易,但是每个人都需要有段空白时间。
      现实生活竞争激烈,如果不留些时间给自己,将会使自己显得紧张、烦燥和焦虑不安,相对地也会影响到他人。 10、这个世界并不完美: 承认完美是这个世界里最大的欺骗游戏,我们必须了解百分之百的完美是不可能达成的,能够达到90%,就已相当成功了,像是完美主义者要求完美,最后只带给他们对职业生涯和个人生活的烦闷和不满,即使他们奋斗不懈,完美主义者并不见得比其它人有成就。
      狭窄。 11、请教专家: 所有关于压力解除的观念,强调的就是利用一些技巧来平衡过多的压力,并不是要让自己什么压力都没有。所以若不能自己控制压力,不要一个人默默受苦,找医生专家谈谈会有帮助。 最后,告诉你本人屡试不爽的考试放松法: 考前两三天全身心做一件自己想做却暂时还没有做的事情。
      比如学会一首新歌,全城跑遍找一张老碟子等等。 祝你期末考试顺利,回家车票已经到手。 。

    M***