怎样治胃部胀痛?大便干燥?

怎样治大便有血

怎样治胃部胀痛?大便干燥?

大便不畅,干燥,如羊粪样,间隔时间长。胃部常有胀痛感。

好评回答

其他答案

  •   胃黏膜脱垂症
        胃黏膜脱垂症是因异常松弛的胃黏膜逆行突人食管或向前通过幽门管脱人十二指肠球部所致,本病的发生主要与胃窦部炎症有关,胃黏膜恶性细胞浸润也可发生本病。属于中医胃脘痛、呕吐及“血证”范畴。
    [临床表现]
        轻症患者可无症状,或仅有腹胀、嗳气等非特异性症状。
      部分胃黏膜脱人幽门而不能立即复音者,可有中上腹隐痛、烧灼痛甚至绞痛,并可向后背部放射,常伴恶心、呕吐。严重者可伴有上消化道出血。 [诊断] 1.胃脘疼痛、呕吐,常与进食有密切关系,但缺乏明显周期性和节律性。 2.体征:上腹部压痛。
      当脱垂的黏膜阻塞幽门管而发生嵌顿或绞窄时,上腹部可扪到柔软而有压痛的肿块,并出现幽门梗阻症状,伴或不伴消化道出血。 3.实验室检查 (1)部分患者粪便潜血试验阳性。 (2)胃镜检查时,当胃窦部收缩时,胃黏膜随蠕动经幽门进入十二指肠,舒张时,脱垂的胃寞部黏膜可自幽门以下回复至胃腔。
       (3)X线胃肠钡餐检查可确诊。 可见可变的十二指肠球底部中心性充盈缺损,典型病例可见幽门管增宽,胃黏膜皱襞通过幽门管进入十二指肠球部,使十二指肠球部呈“蕈状”或“降落伞”状变形。 4.本病应与蒂胃息肉脱人幽门)管、幽门肌肥大和胃,0等鉴别。
       [治疗] 1.西医药治疗 (1)本病无特效药物可供使用。可使用少量镇静和抗胆碱能药物缓解症状。如阿托晶o.3mg/次,每日3次。服用碱性及止酸药物可能使疼痛缓解,如乐得胃每次2片,每日3次。磷酸铝凝胶12ml/次,每日3次。
      铝镁加每次1e,每日3次口服。甲氰咪胍200mg/次,每日3次。 (2)幽门梗阻或消化道出血者应予相应处理。胃黏膜脱垂引起幽门嵌顿或并发消化道大量出血时,常需考虑外科手术治疗。 2.中医药治疗 (1)脾虚气滞:胃脘隐痛,饮食稍多或劳累后加重,脘腹饱胀,暖气恶心,神疲纳少,舌淡苔白,脉细弱。
       治法:健脾理气,和胃调中。 方药:党参12克、自术10克、茯苓10克、陈皮10克、半夏10克、木瓜10克、砂仁3克、旋覆花(包)10克、莱菔子10克、葛根10克。 (2)脾胃虚寒:胃脘隐痛,喜温喜按,食后脘胀,泛吐清水,胃寒肢冷,舌淡胖、苔白,脉沉弱。
       治法:温中健脾,和胃止痛。 方药:黄芪,5克、桂枝10克、干姜6克、党参10克、白术10克、白芍12克、元胡6克、甘草6克、木香10克、砂仁3克、灶心土15克、茯苓10克。 (3)胃阴不足:胃脘隐痛、灼热嘈杂,饥不欲食,食后脘胀,口干心烦,大便干燥,舌红苔少脉细数。
       治法:养阴益胃,生津畅中。 方药:北沙参15克、玉竹IO克、石斛12克、白芍10克、生甘草6克、川楝于10克、佛手10克、蒲公英10克、荷叶10克、苏梗10克、白扁豆12克、旋覆花10克。 (4)肝气犯胃:胁脘饱胀,攻撑胀痛,哩气频繁,恶心呕吐,吞酸口苦,苔薄黄,脉弦。
       治法:疏肝理气,降逆和胃。 方药:柴胡10克、香附10克、枳壳10克、降香6克、旋覆花10克、厚朴10克、淡竹茹6克、苏梗10克、法半夏10克、陈皮10克、白芍10克、甘草6克、郁金10克。 [预防与调养] 1.积极治疗原发性疾病。
       2.少量多餐,忌暴饮暴食,戒烟酒,保持精神愉快。 。

    p***

  • 可以用“解泰”

    q***

  •  大黄6克,杏仁3克   水煎服。

    l***