中国古代4大名母是哪4位?

可能有岳飞的母亲,其他3位不知是谁?

好评回答
    我也查了资料,是说孟母三迁、陶母筵宾、欧母画荻、岳母刺字
    还有个说法,没有欧母,有个蒋母鸣机.
    我综合看了一下,孟母和岳母的故事都为大家所熟知,我不用说,
    其余的几个,陶母均有好象不用管了,只是欧母和蒋母中有一个不是.我查了一下,欧母是家贫折河边荻草教子写字,而蒋母是晚上织布陪儿子读书,儿子睡着了,蒋母的机声让他起来接着读.都是教子名例.陶母是教育陶侃教育的很好,但她的筵宾的事是剪下自己的头发卖钱招待客人,不是教子而名.
    所以我个人认为应该是岳母刺字、孟母三迁、欧母画荻、蒋母鸣机,这四个才是,总之她们都是教子成材的著名案例。

    青***

其他答案

  • 海母(海瑞的母亲)
    孟母
    岳母(岳飞的母亲)

    茄***

  • 四大名母为天下母仪:孟母三迁、陶母筵宾、欧母画荻、岳母刺字
    还有个说法,没有欧母,有个蒋母鸣机.
    但我又查了史料,陶母湛氏----与孟母、欧母、岳母齐名,是著名的"四大贤母"之一。她的筵宾,就是著名的剪发招待宾客而教育孩子的故事.欧母画荻是说家没钱欧母用河边的荻草当笔教孩子写字的故事,所以最上面的说法是对的.

    变***