关于财务软件中总账与明细账不符的问题?

有意向与一公司合资,对其进行了尽职调查,要求对方提供了当月的明细账与总账。发现该公司9月份原材料、半成品、产成品科目的总账与明细账不符,总账的借贷方发生额都大于明细账借贷方发生额几百万(相同数额),对方解释说:“9月凭证有误,10月已作调整”。如果只是凭证有误,应该不会导致总账与明细账不符呀。如果10月已作调整,10月的发生额应该是冲回那笔差额,也是不符,但他10月是相符的,整个累计数还是相差9月份的那个数额。这样怎么可能是已作了调整?再者,财务软件中如果总账与明细账不符,能结得了账吗?

我的理解是否有误,请各位帮忙分析一下.

好评回答
    一般的财务软件就是帐务不平也顶多会有点提示,并没有什么过多的限制,从你的描述来看,该单位应该存在帐外帐的问题,该单位就是调帐也顶多是调整的总帐,明细帐估计根本就没有调整,这是很明显的拆东墙补西墙的做法。从其这种做法来看,其单位管理应该存在很大的漏洞,也请你好好斟酌一下

    旷***

其他答案

  • 建议查下总账科目与明细科目登记的金额是否一致。有否有漏记

    会***

  • 财务软件并不是全能的,如果出现总账与明细账不平的现象按理论是不能结账的,但有的财务软件还能结,这不是问题的核心,应该是他的财务人员工作不认真才是问题。
    总账与明细账不平通过软件的自我检查功能都能提示账户不平错误的原因,通过反结账修正错误的凭证再重新记账就解决了
    调账是金额错误或科目错误作用的方法,绝对不可能把总账与明细账不相等给调平了

    1***