总帐与明细账

我们公司是新开的,没有几笔费用,每个月只有一笔收入,亏损状态,每个月的凭证30几张,我报好报表,要怎么登帐?请问是不是只要登总帐和明细账,具体是怎么登的?

好评回答
      流程:
    1、根据编制的记账凭证登记明细账。
    2、根据记账凭证编制“记账凭证汇总表”。
    3、根据“记账凭证汇总表”登记总账。
    4、结账、对账。做到帐帐相符。
    5、编制会计报表。
    -----------------------------------------------------------
    2011-11-17 14:21 补充问题
    明细账中对方科目那一栏要填吗,像管理费用这些要分好多栏的,在十六栏分类账中登好以后,还要在三栏账中登一下吗,固定资产分类账登好以后是不是不用在三栏账中再登了,三栏明细账、十六栏明细账、固定资产明细账是不是可以装订在一起的
    1、明细账中对方科目那一栏不用填写。
      直接按照记账凭证的日期、编号、摘要、会计科目、借贷方金额填写。 2、管理费用使用多栏帐,在三栏账中也要登记。 3、固定资产分类明细账登记后,也要登记三栏明细账。 4、年终后,明细账可以全部装订成一册。

    z***

其他答案

  • 会计的总账和相关的明细账之间应该进行平等登记。
    进行平等登记的时候,要注意三个问题,一,依据相同;二,方向一致;三,金额相等。
      比如应收账款本期的期末余额50 000元,相关明细账的期末余额也有A公司10 000元;B公司10 000元;C公司30 000,合计50 000元。其他有关的明细账也类似。
    我老大游戏站

    2***

  •   手工账务处理程序主要有以下三种,由于你公司目前业务较少,我建议你公司采用第一种——记账凭证账务处理程序。1楼说的是汇总记账凭证账务处理程序,适用于规模大,业务较多的单位。
    一、记账凭证账务处理程序:特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账,它是最基本的账务处理程序。
       其一般程序是: 1。根据原始凭证编制汇总原始凭证; 2。根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证; 3。根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账; 4。根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账; 5。
      根据记账凭证逐笔登记总分类账; 6。期末,现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符; 7。期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表。 优缺点适用范围: 优点是: (1)记账凭证账务处理程序简单明了,易于理解 (2)总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。
       缺点是:登记总分类账的工作量较大。 适用于规模较小、经济业务量较少的单位。 二、汇总记账凭证账务处理程序:特点是定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账。其一般程序是: 1。根据原始凭证编制汇总原始凭证; 2。
      根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证 3。根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账 4。根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账; 5。根据各种记账凭证编制有关汇总记账凭证; 6。根据各种汇总记账凭证登记总分类账 7。
      期末,现金日记账,银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符; 8。期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表。 优缺点及适用范围 优点是: (1)汇总记账凭证账务处理程序减轻了登记总分类账的工作量。 (2)便于了解账户之间的对应关系。
       缺点是:按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。 适用于规模较大,经济业务较多的单位。 三、科目汇总表账务处理程序:又称为记账凭证汇总表账务处理程序,特点是编制科目汇总表并据以登记总分类账。
      其一般程序是: 1。根据原始凭证编制汇总原始凭证; 2。根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证; 3。根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账; 4。根据原始凭证、汇总原始凭证和记账工凭证,登记各种明细分类账; 5。
      根据各种记账凭证编制科目汇总表; 6。根据科目汇总表登记总分类账; 7。期末,现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符; 8。期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表。 优缺点及适用范围 优点是: (1)减轻了登记总分类账的工作量,简明易懂,方便易学。
       (2)可做到试算平衡, 从而保证总账工作的准确性。 缺点是:科目汇总表不能反映账户对应关系,不便于查对账目。 它适用于经济业务较多的单位。 --------------------------------------------------------- 明细分类账簿也称明细分类账,简称明细账。
      它是根据二级会计科目或明细子目开设账页、明细登记某一类经济业务的账簿,明细分类账簿是根据企业单位经营管理的需要由企业单位自主设置。一般说来,企业单位对各种财产物资、费用成本和收入成果、债权债务等往来款项,都应在有关总账科目下设置明细分类账,进行明细分类核算。
       明细分类账簿应根据经济业务的种类和经营管理的要求分别设置,按其外表形式,明细账采用活页式账簿和卡片式账簿;按其账页格式,明细账一般分为三栏式明细分类账簿、数量金额式明细分类账簿和多栏式明细分类账簿三种。 (一)三栏式明细账的设置和登记 三栏式明细分类账簿的格式与三栏式总分类账簿的格式基本相同,设有“借、贷、余”三个基本栏次,但一般不设置反映对应科目的栏次。
      三栏式明细账适用于只需要进行金额核算,不需要进行数量核算的结算类科目的明细分类核算。例如对“应收账款”、“应收票据”、“预收账款”、“应付账款”、“预付账款”等总账科目的明细分类核算,就可采用三栏式明细账进行。 (二)数量金额式明细账的设置和登记 数量金额式明细分类账,一般在“收入、发出、结存”栏目下还分别设有“数量、单价、金额”等专栏,用来登记财产物资的收入、发出和结存的数量和金额。
      数量金额式明细账适用于既要进行金额核算,又要进行数量核算的各种财产物资类科目的明细分类核算。例如对“原材料”、“产成品”、“固定资产”等总账科目的明细分类核算,可采用数量金额式明细账。 (三)多栏式明细账的设置和登记细项目设置若干专栏,以便归类、集中登记这些明细科目或明细项目全部金额的账簿。
      多栏式明细账适用于那些要求对金额进行分析的有关费用成本、收入成果类科目的明细分类核算,例如对“主营业务收入”、“管理费用”、“营业费用”、“生产成本”等总账科目的明细核算,可采用多栏式。 参照上面的内容,回答您的提问: 1、明细账中的对方科目可以不填写的; 2、三栏账、十六栏账和固定资产明细账,都是明细账,不用重复登记,不同的明细账登记不同的科目; 3、三种明细账建议分开装订,不要装订在一起,便于分类管理。

    逐***

  • 这个是会计的问题啊,具体的话到网上搜一下总分类账和明细账的登记方法,应该不难,毕竟没什么复杂的账

    随***