会计名词解释:实质重于形式原则?

好评回答
    实质重于形式原则:指企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。也就是说当其法律形式与经济实质不一致时,应以其经济实质为核算依据。

    y***

其他答案

  • 实质重于形式原则:
    要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。当其法律形式与经济实质不一致时,应以其经济实质为核算依据。

    红***

  • 新会计准则中增加的准则,内容如下:
    “企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或者事项的法律形式为依据。”
    实际工作中,要考虑税务因素和按该原则操作的必要性来定。一方面税务局不认这个原则,没相关法律依据不能进行相关操作,如:抵扣等。另一方面如果公司仅一个股东,或者有多个股东但不存在利益冲突,尽量还是按税务要求的规则处理为妙。

    蜘***

  • 举个例子吧,融资租赁固定资产虽然形式上是租赁,但是实质却是视同自有固定资产核算的,所以实质重于形式.

    p***