如何从“招商引资”到“招商选资”

2006年12月13日    深圳特区报

招商引资不仅要重“量”更要增强实效性和后续力

从“招商引资”到“招商选资”

【本报讯】12月7日下午,“21世纪论坛”2006年会议在京举行。商务部副部长易小准在主旨发言中指出,我国未来经济发展将坚持积极有效利用外资的方针,提高开放水平,提高外贸和外资的质量,从招商引资转向招商选资。从“招商引资”到“招商选资”的转变,折射了执政观念的可喜转变。招商引资饥不择食

中国的改革史就是一部招商史,经历了二十多年改革开放的风雨洗礼,经过一轮轮的招商引资,中国已经融入到世界经济的大潮之中。就在世界经济不景气的一片哀鸣中,中国的经济却以每年7%-9%的增长速度高速发展,一支独秀逆风飞扬,取得了举世瞩目的辉煌成就。

然后,在各地激烈的招商引资竞争中,一些地方急于求成,“有奶便是娘”,不管引资项目有无污染,只要能拉来就一概欢迎。甚至专门开办化工、电镀等高污染的工业园,投污染企业之所好。与此同时,由于发达地区对环境保护日益重视,治污力度加大,部分污染行业企业便钻起中西部招商引资“饥渴症”的空子,将污染行业和企业顺势转移,招商引资变成了污染转移。东部某市一位环保人员告诉记者,常有中西部地区的招商人员守候在该市环保局外,等着承接被否决下来的污染项目。

污染已成为招商引资的“并发症”,美丽的江南水乡居然也闹起“水荒”,据了解上海市去年对16条河道的水质情况进行了一次评价。结果显示,仅14%的河道水质优于3类,但主要集中在崇明岛。22%的河道水质仍为5类,还有40%多的劣5类河水。江苏、浙江的水资源状况同样不容乐观。江苏省水利厅副厅长陆桂华介绍,江苏的水资源量只为全国人均的六分之一,而70%以上的河道湖泊污染严重,南京、无锡、徐州、南通等地的城市河流污染严重,河水发黑发臭,鱼虾绝迹。浙江省水利厅副厅长章国方表示,浙江的人均水资源低于全国平均水平,杭嘉湖及宁绍地区经济发达,耕地占全省近一半,但水资源却只占全省的四分之一不到,而且河网与部分河流水污染正在加剧。招商选资有的放矢

招商引资、发展经济并没有错,它是一些地方尤其是欠发达地区扩大开放、加快发展的有效手段。问题的关键是,一些地方在增加GDP与环境保护出现矛盾时,往往置环保大局于不顾,唯GDP所求。所以,是片面追求眼前的GDP而牺牲生态环境的长远利益,还是走保护环境的可持续发展之路,是检验地方政府是否坚持科学发展观的试金石。以牺牲子孙利益换取眼前的经济发展,使招商引资招来了污染、引来了后患,是对人民的极大犯罪。

以更灵活、更务实的方式招商引资之余,我们还应当注意要招商选资。不能饥不择食,承接那些落后的、淘汰的产业转移,也不能引进属于国家宏观调控项目、污染项目,要把注意力放在引进知名品牌、知名企业上面,因为它们带动性强,能够增强整个引资的实效性和后续力。

招商选资还要求各地在招商引资中要更大程度地从实际出发,关键是看它对当地有多大的带动,同时也看企业本身有无长远的发展后劲。否则,失败的项目会对以后的招商产生“多米诺骨牌”效应。

从“招商引资”到“招商选资”的转变,折射了执政观念的可喜转变。以前,一些政府领导干部环保意识差,只顾着搞政绩工程,在引进外资的过程中,只要能发展地区经济,不管该企业、项目对当地生态环境的破坏程度,一概引进来。虽然本地区经济发展起来了,解决了就业问题,但这是牺牲环境、子孙的长远利益换来的。“招商选资”把重点放在引进有利于产业优化、用地少、附加值高、污染小的项目上,在“引进来”中选优、选强。应该说,这才是政府执政理念朝着“以人为本”、“坚持科学发展观”转变的综合体现。

所以,从“招商引资”到“招商选资”,绝不仅仅是经济范畴的内容,更表明了党和政府为人民群众谋利益的勇气和决心。招商选资走专业化之路

目前,各地招商引资仍以政府为主导,并没有形成市场化的运作机制。从招商引资到招商选资,政府需投入更多的人力物力,但效果并不理想。因此,依托专业机构进行运作才更容易获得理想的招商成效。

改革开放二十多年,政府由主持招商转变为协调招商、规划招商,政府高起点高水准制订本地的发展规划,变传统招商为产业招商、战略招商。目前,规划招商、系统招商的优势已经显现出来,各地可依托专业机构,开展区域经济发展规划、产业发展规划、招商策划,有计划地理顺六大流:产业流、资金流、物资流、技术流、人才流、信息流,使区域经济走上可持续快速发展的轨道。在招商中,政府起规划、协调作用,具体工作应依托市场专业机构,按照市场经济的需求及规律去运作。并且,强化政府的管理和服务职能,如加强宏观规则、强化服务配套、协调金融支持等,使招商、投资及产业发展符合市场经济规律,促进招商进入一种良

性循环。(何启明)

好评回答
      答案不都帖出来了吗?
    2006年12月13日 深圳特区报
    招商引资不仅要重“量”更要增强实效性和后续力
    从“招商引资”到“招商选资”
    【本报讯】12月7日下午,“21世纪论坛”2006年会议在京举行。商务部副部长易小准在主旨发言中指出,我国未来经济发展将坚持积极有效利用外资的方针,提高开放水平,提高外贸和外资的质量,从招商引资转向招商选资。
      从“招商引资”到“招商选资”的转变,折射了执政观念的可喜转变。招商引资饥不择食 中国的改革史就是一部招商史,经历了二十多年改革开放的风雨洗礼,经过一轮轮的招商引资,中国已经融入到世界经济的大潮之中。就在世界经济不景气的一片哀鸣中,中国的经济却以每年7%-9%的增长速度高速发展,一支独秀逆风飞扬,取得了举世瞩目的辉煌成就。
       然后,在各地激烈的招商引资竞争中,一些地方急于求成,“有奶便是娘”,不管引资项目有无污染,只要能拉来就一概欢迎。甚至专门开办化工、电镀等高污染的工业园,投污染企业之所好。与此同时,由于发达地区对环境保护日益重视,治污力度加大,部分污染行业企业便钻起中西部招商引资“饥渴症”的空子,将污染行业和企业顺势转移,招商引资变成了污染转移。
      东部某市一位环保人员告诉记者,常有中西部地区的招商人员守候在该市环保局外,等着承接被否决下来的污染项目。 污染已成为招商引资的“并发症”,美丽的江南水乡居然也闹起“水荒”,据了解上海市去年对16条河道的水质情况进行了一次评价。结果显示,仅14%的河道水质优于3类,但主要集中在崇明岛。
      22%的河道水质仍为5类,还有40%多的劣5类河水。江苏、浙江的水资源状况同样不容乐观。江苏省水利厅副厅长陆桂华介绍,江苏的水资源量只为全国人均的六分之一,而70%以上的河道湖泊污染严重,南京、无锡、徐州、南通等地的城市河流污染严重,河水发黑发臭,鱼虾绝迹。
      浙江省水利厅副厅长章国方表示,浙江的人均水资源低于全国平均水平,杭嘉湖及宁绍地区经济发达,耕地占全省近一半,但水资源却只占全省的四分之一不到,而且河网与部分河流水污染正在加剧。招商选资有的放矢 招商引资、发展经济并没有错,它是一些地方尤其是欠发达地区扩大开放、加快发展的有效手段。
      问题的关键是,一些地方在增加GDP与环境保护出现矛盾时,往往置环保大局于不顾,唯GDP所求。所以,是片面追求眼前的GDP而牺牲生态环境的长远利益,还是走保护环境的可持续发展之路,是检验地方政府是否坚持科学发展观的试金石。以牺牲子孙利益换取眼前的经济发展,使招商引资招来了污染、引来了后患,是对人民的极大犯罪。
       以更灵活、更务实的方式招商引资之余,我们还应当注意要招商选资。不能饥不择食,承接那些落后的、淘汰的产业转移,也不能引进属于国家宏观调控项目、污染项目,要把注意力放在引进知名品牌、知名企业上面,因为它们带动性强,能够增强整个引资的实效性和后续力。
       招商选资还要求各地在招商引资中要更大程度地从实际出发,关键是看它对当地有多大的带动,同时也看企业本身有无长远的发展后劲。否则,失败的项目会对以后的招商产生“多米诺骨牌”效应。 从“招商引资”到“招商选资”的转变,折射了执政观念的可喜转变。
      以前,一些政府领导干部环保意识差,只顾着搞政绩工程,在引进外资的过程中,只要能发展地区经济,不管该企业、项目对当地生态环境的破坏程度,一概引进来。虽然本地区经济发展起来了,解决了就业问题,但这是牺牲环境、子孙的长远利益换来的。“招商选资”把重点放在引进有利于产业优化、用地少、附加值高、污染小的项目上,在“引进来”中选优、选强。
      应该说,这才是政府执政理念朝着“以人为本”、“坚持科学发展观”转变的综合体现。 所以,从“招商引资”到“招商选资”,绝不仅仅是经济范畴的内容,更表明了党和政府为人民群众谋利益的勇气和决心。招商选资走专业化之路 目前,各地招商引资仍以政府为主导,并没有形成市场化的运作机制。
      从招商引资到招商选资,政府需投入更多的人力物力,但效果并不理想。因此,依托专业机构进行运作才更容易获得理想的招商成效。 改革开放二十多年,政府由主持招商转变为协调招商、规划招商,政府高起点高水准制订本地的发展规划,变传统招商为产业招商、战略招商。
      目前,规划招商、系统招商的优势已经显现出来,各地可依托专业机构,开展区域经济发展规划、产业发展规划、招商策划,有计划地理顺六大流:产业流、资金流、物资流、技术流、人才流、信息流,使区域经济走上可持续快速发展的轨道。在招商中,政府起规划、协调作用,具体工作应依托市场专业机构,按照市场经济的需求及规律去运作。
      并且,强化政府的管理和服务职能,如加强宏观规则、强化服务配套、协调金融支持等,使招商、投资及产业发展符合市场经济规律,促进招商进入一种良性循环。(何启明) 。

    大***