关于封闭式基金

应该如何选择封闭式基金啊?封闭式基金相对于开放式的有什么优点吗?收益大吗

好评回答
      1、什么是封闭基金?什么是开放式基金?
    封闭式基金指发行总额事先确定,基金规模总数不变、基金上市后投资者通过证券市场(一般是交易所)转让、买卖的基金。
    开放式基金是发行总额不固定、积极内规模随时增减、投资者可以按基金净值在国家规定的营业场所申购和赎回的基金。
       2、开放式基金和封闭式基金有哪些区别? ◎基金规模和续存期不同开放式基金因投资者可随时申购和赎回,故基金规模不固定,也不设定续存期。而封闭式基金规模固定,有续存期规定。 ◎买卖方式不同开放式基金类似保险产品,可通过基金管理公司的投资顾问销售,也可通过银行代理销售。
      封闭式基金类似股票,在交易所交易。 ◎定价方式不同虽然两者的价值均是按基金单位核算的资产净值,但是开放式基金价格严格按照单位资产净值计算,而封闭式基金交易价格会受到时常供求因素影响,因此在单位资产净值基础上会有折价和溢价的情形。 3、开放式基金相对封闭式基金有哪些优势? 相对封闭式基金,开放式基金有以下优势: ◎透明度高 开放式基金每天都会披露基金单位资产净值,准确体现基金运作的真实价值。
       ◎流动性好 投资者可以随时按照基金单位资产净值申购、赎回,避免了折价风险。另一方面,基金管理人为满足投资人的赎回需要,不会持有难以变现的资产,使组合流动性优于封闭式基金。 ◎更好的客户服务 投资开放式基金后你可以享受到基金公司或代销商的一系列服务,比如帐户查询和理财咨询,这些是封闭式基金所没有的。
       4、封闭式基金优势   #制度创新加速封基价值回归   进入四季度,高折价的封闭式基金终于显示了其“金子”的本质,市场价格迅速攀升,封闭式基金整体折价水平从38%下降到25%左右(截止2006年12月1日)的水平。   年底高额分红预期、分红制度变革、股指期货推出下套利投资机会等多重因素共同作用,是驱动本轮封闭式基金市场快速上涨的动力。
        “抢权效应”点燃价值回归导火索   年底高额分红预期是点燃封闭式基金价值回归的导火索。   在市场“折价”中枢基本保持不变的情况下,分红便提供了套利机会。假设封闭式基金折价在分红前后保持不变的情况,折价率越高、分红比率越高,套利机会则越大。
           #分红制度变革降低折价水平   封闭式基金高折价一直是监管部门致力解决的问题,加强封闭式基金分红就是监管部门正在摸索的解决办法之一。在此背景下,日前已有包括国泰、富国等多家基金管理公司发布修改旗下封闭式基金收益分配条款的公告,增加封闭式基金的收益分配次数及提高分配时间的灵活性。
           #套利机会提升大盘封基价值   与偏股票型开放式基金类似,利用封闭式基金同样可以构建“买入基金(或基金组合)卖空指数期货”的套利组合,且封闭式基金比开放式基金多了一层“折价”的保护伞。     综上所述,在年底分红预期、分红制度变革、股指期货套利机会等三方面作用下,大盘封闭式基金在年底分红前的合理折价率水平为25%±5%,年底分红除权后的合理折价率水平为35%±5%。
         结合四季度以来封闭式基金市场走势可以看出,经过快速上涨后大盘封闭式基金目前的整体价值回归已基本到位,超额收益(相对净值变动)机会已经不大(约为7%±8%),建议选择性的关注折价率相对较高(25%以上)的大盘封闭式基金   年底分红预期的不确定性、分红制度变革、股指期货推出等因素在激活封闭式基金市场的同时,也将在相当一段时期内带来封闭式基金市场“定价”的混乱。
      因此,2007年大盘封闭式基金市场的交易性机会将比较显著,投资者应予以积极把握。   #封转开促成中长线投资机会   按照目前平均15%折价水平来计算,假设基金净值保持静态(即不变),23只基金到期转型后按净值结算带来的静态收益率平均为20%,静态年化收益率水平为28%。
            2006年四季度以来,在股票市场和高折价的大盘基金火热行情光芒的掩盖下,这部分即将到期的封闭式基金的价值暂时被忽视,整体折价水平期间甚至略有上升。不过,随着股票市场持续上涨后走势趋于温和以及大盘封闭式基金快速拉升后价值回归基本到位,即将到期基金转开放带来的投资机会必将重新吸引市场尤其是追求相对稳定收益的大资金的目光。
      从基金兴业折价率的走势可以看到,其转开放过程中价格向净值回归是一个平稳的过程,分享到期基金转开放带来的超额收益需要立足中长期。   。

    龙***