扬州有哪些建筑是世界有名的?

好评回答
      应该是瘦西湖的五亭桥和鉴真纪念堂……
    五亭桥是以15桥洞各衔一月有名,而鉴真纪念堂则是建筑名家最终设计(梁思成),荣誉不断,先后被评为世界经典建筑和建筑奇迹。
    五亭桥,古称“莲花桥”。建造在江苏扬州瘦西湖上,好象湖的一根腰带。因桥上建亭,故又名五亭桥。
       五亭桥是清扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠设计建造的。桥的造型秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇。桥下列四翼,正侧有十五个卷洞,彼此相通。每当皓月当空,各洞衔月,金色荡漾,众月争辉,倒挂湖中,不可捉摸。正如清人黄惺庵赞道:“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月镜,头头空洞过云桡,夜听玉人箫。
      ”唐杜牧诗:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”之句。 扬州鉴真纪念堂是为纪念唐朝律学高僧鉴真而建。鉴真是当时淮南地区极有名望的佛教首领,他拜唐代律宗祖师道岸为师,受请东渡日本传法,于奈良东大寺设坛传戒,又创建唐招提寺,成为日本律宗初祖。
      鉴真是友好使者,他曾六次东渡,历时十年,虽双目失明而矢志不渝,在日十年不仅辛勤传法,而且把唐代绘画、书法、雕塑、医药、工艺、印刷、建筑等成就的文化带至日本,实际上是一僧团形式的文化代表团。他使魏晋以来中日两国人民互相友好的夙愿和以圆满的实现。
      1963年鉴真圆寂1200周年,中日双方商定,举行隆重的纪念仪式,我佛教协会主席赵朴初和日本佛教首领大谷莹润分别代表两国鉴真纪念委员会,商定在此建造纪念堂,1973年动工,1974年竣工。 纪念堂由我国著名建筑专家梁思成先生设计,他接受任务后专程赴日,参观奈良唐招提寺和日本其他一些古建筑,回国后,又对我唐代庙宇建造风格进行研究,精心设计这座纪念堂,体现了1963年中日两国商定的精神:不仅从意义上,而且建筑物本身也要成为中日友好的象征。
      纪念堂分为两组,一组为四松堂构成的清式四合院,南为纪念馆,北为门厅,由游廊周接,天井内有四棵古松,廊悬云板、木鱼,精舍巧建,清幽雅洁。另一组为仿唐式四合院,由纪念碑亭、纪念堂,再由超手游廊将两建筑周接,园内植佳兰芳卉,其中樱花为1980年鉴真大师像回故里探亲时,日本奈良唐招提寺森本孝顺长老所赠。
      这两组纪念堂一为清式,一为唐式,分之为二,但同处一条中轴线上,又合之为一。 纪念碑是梁思成一夜之间设计而成的,他设计成功后,高兴地告诉陈从周教授,说是我国传统的纪念碑以竖碑为多,碑面光滑,天花饰边框,而鉴真纪念碑采用横式,周围边框突出,中间阴文镌字,正面为郭沫若题“唐鉴真大和尚纪念碑”,背面刻赵朴初在纪念堂奠基典礼上写的文章。
      这就打破传统格局,在传统基础上创新,有了时代感。底座的花饰采用莲花座作底,莲花座托碑,因莲花独具神圣,“出污泥而不染,濯清涟而不妖,”中空外直,不枝不蔓,且莲的丝长(思长),象征佛教思想天下众生,所以莲花一直成为佛教的象征。莲花座之上有卷叶草为主题的纹样花饰,原来梁思成在快设计完毕时感到“唐”这个字不好体现,陈从周立刻提议用该草为纹饰,因其是唐朝特有的草,以象征鉴真生活的年代。
      正堂完全仿照日本招提寺主体建筑金堂样式,只是型制由七楹变为五楹,金堂是鉴真当年亲自设计,保持了中国盛唐的建筑风格,又揉和了日本当时建筑的特点,现在纪念堂又仿照金堂,其用意当然是体现中日文化互相交融的特点。 纪念堂座北朝南,面阔五间,进深四间,四周高大的台基上粗可两人合抱的檐柱,柱为腰鼓状,柱头斗拱三重,线条浑圆飞动,正殿中央坐像为鉴真干漆夹像,是我市雕塑艺术家刘豫按照日本招提寺“模大和尚之影”而造,结跏趺坐,合闭双目,神态安祥。
      殿前石灯笼是鉴真大师象回故里时,现招提寺住持森木孝顺长老所赠,已经十多年,长明不灭,站在灯前,不由使我们想起郭沫若先生对鉴真的赞誉:“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城”。 鉴真纪念堂的千载盛事 李家池   大明寺的东北角,有一座古香古色的唐式建筑,这就是鉴真纪念堂。
          鉴真是唐代大德高僧,在大明寺传戒授律期间,应日本留学僧荣睿、普照、玄朗的邀请,发愿东渡。历时十年,六次东渡,终于踏上了日本国土。他在日本生活了十年,不仅辛劳传法,而且将盛唐时代的建筑、雕塑、绘画、书法、文学、印刷、医药等文化和科学技术带到日本,推动了日本文化的发展和科技的进步,被日本人民誉为律宗的开山祖、医药的始祖、文化的恩人。
      1963年鉴真圆寂1200周年,中日双方举行了隆重的纪念仪式,并决定在大明寺建造鉴真纪念堂。1974年纪念堂竣工,成为中日友好的象征。    纪念堂是由我国著名古建筑学家梁思成设计的。鉴真大师在日本时亲自主持建造了唐招提寺,规模宏大,气势磅礴。
      寺内有佛殿、戒坛、金堂等唐式建筑。鉴真纪念堂便是仿照招提寺金堂设计的。纪念堂坐北面南,有门厅、碑亭和陈列室。正殿和碑亭东西两侧由长廊相抱,形成一个阔敞的庭院。院内花木扶疏、芳草如烟,生机盎然的扬州琼花和日本樱花,更使庭院生辉。正殿中供奉着真干漆夹塑像和四幅记述鉴真东渡历程的大型壁画。
      碑亭内有一块卧碑,碑的正面是郭沫若题写的“唐鉴真大和尚纪念碑”,背面为赵朴初题写的碑文。碑亭的南端是陈列室,室内的木橱内,陈列着大批中日学者介绍、研究和纪念鉴真的文集,还有许多鉴真带往日本的药物标本、印有鉴真像的日本药袋、鉴真书法影印件。陈列室正面墙上挂有鉴真的大幅画像和他六次东渡的行迹图。
      这些陈列品,详实地记述了鉴真东渡的艰苦历程,和他为中日友好作出的巨大贡献。   1980年4月,就在这座鉴真纪念堂内,发生了一件轰动中外的千载盛事。这就是鉴真塑像回国“探亲”期间,塑像供奉在纪念堂内供人瞻仰。1972年中日邦交正常化后,日本奈良唐招提寺森本孝顺长老提出希望鉴真像来华展出。
      供奉在唐招提寺内的鉴真干漆夹坐像,是鉴真生前由他的弟子塑造的寿像,至今已有1200多年历史。塑像重12公斤,高2尺7寸。它是日本现存的最古老、最逼真的人物塑像,被奉为日本国宝。森本长老提出让鉴真像回国巡展是有深远意义了。1978年中国代表团访问日本,日本文化交流会中岛建藏理事长在欢迎集会上说:“现在好了,鉴真和尚可以返回故乡探亲的。
      ”1978年8月,中日友好条约签订,10月,当时担任国务院副总理的邓小平同志访问日本,在参观唐招提寺时,森本长老再次提出让鉴真回国探亲的愿望,邓小平当即表示欢迎森本陪送鉴真像来中国“探亲”。1979年,当时担任全国人大常委会副委员长的邓颖超大姐访问日本,参观唐招提寺鉴真像时,再次表示欢迎鉴真像回国“探亲”。
      同年12月,日本首相大平正芳访华,在全国政协礼堂发表讲话时,对鉴真像来中国巡展的意义,也作了高度评价。此后,中日双方为鉴真像回国“探亲”开始了准备,并且开展声势浩大的宣传活动。   为了迎接鉴真像回国巡展,全国成立了以中国佛教协会会长赵朴初为主任的“欢迎委员会”,江苏省暨扬州市也成立了以副省长戴为然为主任的“欢迎鉴真大师像回国巡展委员会”,江苏省有关部门还抽调了一批干部组成工作组赴扬州协助处理展出的准备和接待工作。
      鉴真像回乡巡展决定供奉在鉴真纪念堂内。扬州市政府拔出专款,将大明寺和鉴真纪念堂进行了大规模的修缮,并开辟了从山下至山上的鉴真像专车通道,上海也为运送鉴真像设计了专车,并在扬州大明寺至上海机场的300多公里公路上进行了试运行,确保运像万无一失。
         4月13日,鉴真像由森本长老专机护送至上海,当晚运抵扬州鉴真纪念堂,以森本为首的“国宝鉴真和尚像中国展”访华团一行也同时抵达大明寺,一时轰动扬州城。19日上午举行开幕式,中国佛教协会会长赵朴初、日本驻华大使吉田健三和中外300多名记者参加开幕式,森本长老赠送的石灯笼和300株樱花也同时安装和栽植在鉴真纪念堂前。
      中日佛界分别举行了盛大法会,赞颂鉴真的伟大功绩。鉴真像在扬州展出7天,瞻仰者达18万人次,除江苏省的参观者外,还有来自北京、上海、天津、山西、广东、河南、安徽、辽宁、湖北、湖南等地的大批观众,日本、美国、英国的华侨和港澳同胞也组成了十多个团体,3万余人来鉴真纪念堂瞻仰了鉴真大师像。
      4月29日,鉴真像由森本陪送至北京展出,邓颖超大姐为开幕式剪彩,邓小平同志发表文章,称鉴真大师像回国巡展是一个盛举,是两国悠久历史关系的必然结果,希望中日两国人民友谊长传。中国佛协会长赵朴初赋诗赞道:“看尽杜鹃花,不因隔海怨天涯,东西都是家。
      去住夏云闲,招提灯共大明龛,双照泪痕干,万绿正参天,好凭风月结来缘,像教住人间。”鉴真像回国展出期间,人民日报也发表了社论:《千载一时的盛举——庆祝鉴真大师像回国巡展》。   鉴真像在扬州和北京共展出23天,瞻仰群众达50多万人次。也就是在这次巡展期间,扬州艺术家用传统的干漆夹工艺仿塑了一尊鉴真大师像,供奉在鉴真纪念堂内,年年岁岁供人参拜、瞻仰 。

    三***

其他答案

  • 中国最古老的运河,汉隋帝王的陵墓,唐宋古城遗址,明清私家园林,
    中国最著名的湖上园林瘦西湖和千年古刹大明寺是中国 4A 级风景区(点);此外,汪氏小苑、汉广陵王墓博物馆二号墓、高?F寺、普哈丁墓园、市区古运河风光带、隋炀帝陵、玉器厂工艺美术景区、西郊森林公园、仪征登月湖旅游度假区、江都龙川广场等一批旅游新景点也正式对外开放。

    青***