银行分哪几类?

好评回答
    一)中国人民银行是我国的中央银行,实际上是行政管理机关,基本上可以认为它不对个人和企业办理银行业务。(二)政策性银行。包括农业发展银行、进出口银行、国家开发银行,只办理政策性的银行业务。(三)商业银行。具体又分为国有商业银行(工农中建)、全国性的股份制银行(有十五六家,如交通、中信、光大、华夏、招商、兴业、民生等等,最近设的是浙商和恒丰)、城市商业银行(如上海银行,某某市商业银行等)、农村商业银行、农村合作银行。(四)信用社,有城市信用社和农村信用社。(五)邮政储蓄(只办理储蓄业务)。(六)非银行金融机构,如金融资产管理公司,信托投资公司,财务公司,金融租赁公司等。
    除中国人民银行外,统称银行业金融机构。银行业金融机构由中国银监会实施专业化的监督管理。
    所谓的投资银行,目前实际上是指基金管理公司,由中国证监会实施专业化的监督管理。

    幻***

其他答案

  • 中央银行  商业银行  政策性银行

    屋***

  • 一,中央银行:中国人民银行,不办理对外业务,负责银行间政策的制定、业务的清算,是银行的银行;负责人民币的发行,代理国库等,是国家的银行。
    二,商业银行:
    又分为国有商业银行,如中国银行,中国工商银行,中国农业银行,中国建设银行四家
    股份制商业银行,如交通银行,招商银行,中信银行,上海浦东发展银行,中国民生银行,广东发展银行,深圳发展银行,兴业银行,华夏银行。
    地区性商业银行,如北京银行。
    三,政策性银行:如中国投资银行,中国农业发展银行,国家开发银行。

    飞***