铁骨兰长白虱怎么办

从二个月前起,我的铁骨兰长一种小小的白色的虱子,去买一种白虱净的药,用了效果不明显。而且隔一段时间又长出来了。有谁知道怎么办吗?

好评回答
    ——凸
    很高兴的告诉你,你那可爱的铁骨兰感染了介壳虫。耶耶。
    不是虱子,是介壳虫。
    介壳虫防治起来比较头疼,因为它的表面是蜡质的,硫酸铜等普通触杀剂效果不明显,或者是一点用都没有。你买的什么净来着估计就是一种触杀剂。
    偶教你几种办法吧,是我们的病毒学老师教的:
    (1)用白酒对水,比例为1∶2,治虫时,浇透盆土的表层。介壳虫在春季时便开始活动,可在4月中旬浇一次,此后每隔半月左右浇一次,连续4次见效。
    (2)用食醋(米醋)50毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻地揩擦即可将介壳虫揩掉杀灭。此法方便、安全,既能达到除虫的目的,又可使被害的叶片返绿光亮。(3)用酒精轻轻地反复擦拭病枝,能把介壳虫除掉,就是肉眼看不见的幼虫,也能彻底地杀灭掉。第二年很少再有介壳虫危害。

    布***