国内长途电话区号为什么没有026

好评回答
      “我国的区号确定于‘文革’后,当时还没有程控电话交换机,而国内长途网采用的是‘多级汇接制’,分级原则是全国设一个主国际接口局,全国结合长话流量和行政区划分为几个大区,每个大区设一个汇接中心,即一级交换中心;每个大区分为几个省区,每个省区设一个中心,即二级交换中心;每个省区分为几个地区,在地区中心城市设三级交换中心,然后下边再有四级、五级交换中心。
      ”   基于这样的多级汇接制,在国内长途电话区号的编制上也体现了多级的原则,第一级是国家总汇接中心、主国际接口局所在地,即首都北京,使用1字头区号,六大区的中心城市和直辖市使用2字头区号。虽然现在已经不用多级汇接了,但是区号却作为一种等级保留了下来。
         至于023和026,有两种说法,一种说法是026是专为台湾省台北市而留的;而另一种说法则是,023和026是为香港和澳门留的。但是后来国际上给港澳台一个国际区号,大家养成习惯了,也不必改了,所以023就放给重庆用了。信产部电信管理局的严先生不愿证实这两种说法中的任何一种。
         无论如何,结局是026成了最后的悬念,被锁在电信管理局的黑匣子里,让那些觊觎它的城市继续心痒难搔   。

    毛***

其他答案

  •   传说是留给台湾省的.

    s***

  •   二位长途区号是给长途汇接大区中心局的,以前023也没有,后来给了重庆。026现在也空着,是长途交换机房做自环测试时的号码。由于北京由全国中心汇接局的1改为10,已经腾出了11-19九个1字头的二位局号,二们局号并不是那样紧张了。

    f***