天然气的成分和沼气有什么区别?

现有的燃气热水器适用沼气吗?

好评回答
    如果您现在用的燃气热水器是适用于天然气的,那只要沼气的气压符合要求,是可以用的,因为天然气和沼气的成分都是以甲烷为主,燃烧时和空气的混合比也相同;如果您现在的热水器是用液化石油气的,那就不能用于沼气了。

    姑***

其他答案

  •   沼气的化学成分与天然气接近。沼气含甲烷60-65%、含二氧化碳35%、硫化氢0。01-0。03%、氢2%。
    而天然气含甲烷84%、不含二氧化碳、硫化氢0。22%、不含氢。
    两者发热值也接近,每立方米发热量:沼气为5500大卡,天然气为8400大卡。
      关键在于把沼气中所含的35%二氧化碳去掉,就可以使沼气的发热值达到天然气的水平。 天然气压缩后可以用作汽车的燃料,经处理的沼气压缩后也可充做汽车燃料。我国和国外都有使用沼气做内燃机燃料发电的成功先例,沼气经精制后当然也能驱动汽车。在抗日战争时期,我国汽油奇缺,曾创造出用木炭气化后驱动汽车的方法。
      而木炭气化后的发热值仅为每立方米2000大卡。比沼气低多了。木炭气化能够成功,沼气精制以后,驱动汽车的效果应该优于木炭气化。   我国每年生成的有机垃圾达数十亿吨,还有大量粪便、禽畜粪便,即使利用十分之一制沼气,就可取代4000万吨石油,价值160亿美元。
      还可提供约320万人的就业。钟声先生的方案是先建一套日产沼气1000立方米的装置,进行试生产,通过工艺考验、环保考试之后,以镇为单元全面铺开。然后每村建一座日产50-60立方米的沼气装置,所生产的沼气用管道或拖车运到镇上进行精制处理。再将精制后的沼气加压,存在贮气罐中,向汽车供气。
      这是“分散生产、集中处理、就地销售”的方案。据估算,为试生产建的装置需投资400万元。   当前国际石油价格猛涨,各国都在开发石油替代品,据国外专家称,沼气替代石油是有前途的。并已经有成功的经验。我国本身就是贫油国,开发石油替代品,我们应该更有紧迫感。
      现在的问题是:试生产由谁组织、谁出资,试验成功之后,如何向全国推广?这都需要决策部门的参与。 。

    ∑***