浮世绘是怎么形成的呢?

好评回答
          浮世绘是日本江户(1603一1867)最重要的美术流派。“浮世”是指转瞬即逝的现实世界。浮世绘即描绘现实生活,尤其是下层民众生活和趣味的绘画,也就是风俗画。
      早在12、13世纪就已出现描写普通人民生活的风俗性画卷,但还未能独立存在。
      到了16世纪后半叶,由于市民阶层的兴起才逐步形成独立画种。早期浮世绘多属“亲笔浮世绘”(肉笔浮世绘),即是在“大和绘”基础上产生的一种民间绘画,是画师用画笔直接绘制的单张作品,多为描绘服饰华丽的妇女的屏风画。随着广大城市市民对风俗画的需求日盛以及受中国明代版画艺术发展的影响,出现了木版浮世绘,即画师画出底稿再刻到木板上加以印刷,这种利用木版印刷术发展起来的浮世绘版画就是通常所说的浮世绘。
         菱川师宣(1618——1694)被认为是浮世绘第一个大师,他最早利用木版画技术描绘社会风俗,作品受中国版画影响根深,画凤秀美典雅。最初的浮世绘版画只是以墨色印刷,称“墨折绘”。后发展为“丹绘”、“红绘”,最后发展为绚丽多彩的一锦绘”,各种套色用色版有时多达十几块。
      浮世绘的题材大多是市民风俗、美女、武士、风景、花鸟等,深受广大市民的喜爱,曾得到广泛的流传和发展。在其二百多年历史中先后出现过三四十个大小流派,八百多位画家和刻版师,其中最著名的有:铃木春信(1725一1770)、喜多川歌磨(1753一1806)、葛饰北斋(1760一1844)和安藤广重(1797一1853)等。
         浮世绘一般以构图不受空间透视约束、线条简练概括、色彩艳丽为特点。在19世纪传入欧洲时受到西方画家的钟爱。印象派、后印象派、野兽派等画派的许多画家都从浮世绘绘画中获得过启示。因此它对西方近现代绘画产生过重要影响。 。

    ╰***