猪头祭祀的问题

一直想知道,一般的用猪头祭祀,我一般认为是殷商时候就有了,祭祀祖先,先阶段老百姓过年过节似乎都有用猪头不晓得是祭祀抑或是请神?
那么,祭祀是否和信奉佛教的祖先有冲突?那么为什么一定要用猪头来祭祀呢?有什么渊源或者说法么

好评回答
    1,一般中国人及其祖先实际上并不是真正的佛教信徒,不会因其教规而自我约束.
    2,古云"六畜猪为首",猪头乃首中之首,用来祭祀,表示郑重其事.

    t***

其他答案

  • 被割下的猪头怎么看都好象是在笑,是因为它的表情好,所以觉着喜庆吧.

    柳***

  • 看来,猪头在很古的时候,就很让人崇拜了啊。。

    1***

  • 你既然认为用猪头祭祀是源于商代,
    我也同意(我其实并不知道哈)~~~~
    因为商代对野猪的自然威力有所崇拜,
    出土器皿上有猪面纹,
    而后来发展为饕餮纹~~~~
    所以,很有可能因此而用猪头祭祀~~~~
    今人则是因为猪的吉利,比如猪头在江浙地区也叫利市,
    广东港澳也喜欢猪,猪头、全猪都吉利的~~
    广东猪舌头叫“猪利”(写起来是个月字旁加个利),
    在北方也叫招财~~~浙江沿海地区叫“赚头”。
    而广东猪肝则叫“猪润”(写起来是个月字旁加个润),
    猪耳朵叫“顺风”~~~~
    ……
    不过,假如真源于商代,那和佛教还真没一点干系,
    佛教是虾米年代才有的?那是一千年、几百年以后的事啦~~~
    呵呵~~~

    好***

  • 这个提问有点复杂了,可能得翻翻古书看看才知道答案。

    周***

  • 猪年拿猪头来说事,你真的是VIP会员了!

    莱***