AGP总线和PCI-E总线有何具体差别?

市面上现在同时有两种接口的显示卡,PCI-E领先很多?具体体现在哪儿?

好评回答
    AGP8×总线数据带宽达到2.0GB/s,而PCI-E 总线数据带宽达到4.0GB/s。理论上数据带宽提高了一倍,即将成为下一代显卡的接口标准。但是这并不代表PCI-E显卡一定比AGP8×显卡性能好。高数据带宽应用于高端显卡上,才能体现出其作用,用在低端显卡上只会增加成本,性能给本没有提升。就像X300显卡,其性能和R9550标版差不多。价格却要高出200-300元。X600和R9600pro差不多。X800XT和R9800pro差不多。可以看出,前者都是采用PCI-E接口,后者均采用AGP8×接口。但是两者实际应用上性能一样。只有像ATI X800XT PE和GF 6800ULTRA这类重量级产品使用PCI-E接口才能发挥其产品的全部性能,如果换成AGP8×接口的话,接口带宽将会成为显卡的瓶颈了。

    1***