点火提前角的意义是什么?点火提前角的数值不变是怎么会事?

我的车是长安电喷,465发动机,电脑检测点火提前角数值不变化,发动机喘震,费油,有人说是电脑板坏了,请问点火提前角的意义是什么,数值不变化是怎么会事?是电脑板坏了吗?请各位大哥帮助小弟解答!谢谢!!!

好评回答
         汽油发动机的正常运转需要高压电或脉冲来点燃混合气,由于需要在活塞运行到上止点时气缸内的可燃气燃烧完,并使气缸中的气体加热膨胀到最大体积需要一定的时间,因此,必须在活塞到达上止点之前一定的角度就开始点火,这个提前的角度,通常被称为点火提前角。
       最佳的点火提前角就是在各种不同工况下使气体膨胀趋势最大段处于活塞做功下降行程。这样效率最高,振动最小,温升最低。 影响点火提前量最大的因素是转速。随着转速的上升,转过同样角度的时间变短,只有更大的提前角才能得到相应的提前时间。
       长安电喷点火提前角是ECU控制的,不能像化油器车一样人工调整干预。 火花塞对发动机动力影响的原理与点火线圈一样,会改变点火时间。不同材料的电极、间隙、热值决定跳火电压,也就是点火时间。 更换一个更高能量的点火线圈时,相当于提前了点火时间,也就使低速时的动力性增加了。
      由于提前了点火时间也使燃烧温度升高,又引使火花塞温度升高,火花塞温度升高又引火花塞跳火电压下降,火花塞跳火电压下降也就引起点火时间再度提前。 失去控制,换Ecu吧!600/700元 。

    ★***

其他答案

  •   您的长安车465发动机一般装用江陵机,质量还是可以的,电喷车的故障建议还是要用故障码来判断,(虽然有经验的技师有时凭经验也可也判断),各型车的故障码的调出有不同的方法,位置也有所不同,不知您的车是哪种型号,如果是长安之星的话在仪表板下面有一个插头,连接测试点与接地,就会在仪表上显示故障吗,但是故障码一般司机不会识别,要专业的电工才能根据各车的规定程式识别。
      故障码是显示车辆的各种传感器和执行部件的工作状况的,您所说的故障显现应该可以显示出来。根据故障码的显示一一排除就可以了。 点火提前角是一个技术专业名词,简单的说就是使汽油和空气的混合气在理论上的最佳点以前一个角度开始点火,以消除混合器的着火滞后等诸多因素引起的负面效应。
      从而使发动机达到最佳状态,这不用一般人员掌握,知道就行了,最佳点火提前角的确定由几个主要因素决定:1、混合气浓度和温度湿度等2、发动机转速3、发动机负荷。电喷车由曲轴转速和位置传感器以及进气歧管真空度传感器(有的是压力传感器道理一样)等各种传感器检测出发动机的各种数据,然后换算成电压信号(有的车是电流信号)传输给中央处理器(电脑版),中央处理器分析以后确定最佳提前角,再以电压信号传到执行器(在汽车上就是分店器,只不过分店器的形式不同而已),分电器就会转动一个角度从而实现点火提前角的改变。
      这样周而复始,发动机就会在最合理的点火提前角下工作。 由上可知:点火提前角的不变化由几个因素引起,各种传感器、传输线路、中央处理器、执行器等,简单得说是电脑版坏了不可靠。因为电脑版较贵,一般故障较少,建议从外围检查做起,当然如果确定电脑版有故障就得换。
      电脑版是集成电路而且封装严密一般不能修理。

    茅***