有水毒这皮肤病吗

身上有很多红的痘痘,有些是水泡.都说是水痘,但医生看两下说是水毒.想知道区别

好评回答
      水毒症,为水肿病恶化的一种临床危重症候群,首见于《巢氏病原》,在临床工作中应用通腑降浊法,治疗水毒症,收到满意疗效,现总结如下。
      1  病例资料
      本组病例均选自2000~2004年本院门诊或住院患者,共50例。其中,男30例,女20例;年龄最大62岁,最小14岁。
      病程在5年以下者32例, 10年以上者14例, 20年以上者4例。本组患者,多数病例均经当地医院或本院确诊为慢性肾炎,并有多次反复发作,程度不同的肾功能改变。本组50例患者中,以高度水肿或不肿,颜面苍白或白、头晕、乏力、身痒、恶心、呕吐、纳呆,甚或腹泻、黑便、齿鼻衄血、口气秽浊、舌淡、苔白腻或黄腻为特征。
         2 治疗方法   全部病例均采用解毒降浊,益肾之法治疗。自拟益肾解毒汤:附子15g,大黄10g,黄连10g,半夏15g,薏米50g,土茯苓100g,巴戟肉10g,淫羊藿15g。水煎取汁300ml,每日1剂,早晚分服。加减:若浊邪犯胃呕吐频繁者,加吴茱萸、生姜,若腰以下水肿明显者加人参、黄芪、防己、干姜;若肾阳虚症状明显者加仙灵脾、仙茅。
      若痰浊内盛、蒙蔽清窍者,可配合清开灵静点。四肢抽搐肝风内动者,加龙骨、牡蛎、鳖甲、龟板。 。

    y***