dos命令的基础知识

好评回答
      这个多了啊,39。nmap[inpattern outpattern]:设置文件名映射机制, 使得文件传输 时,文件中的某些字符相互转换,如:nmap $1。$2。$3&1,$2;。&2,$3;,则 传输文件a1。a2。a3时,文件名变为a1,a2。
      该命令特别适用于远程主机为非UNIX 机的情况。 40。ntrans[inchars[outchars]]:设置文件名字符的翻译机制,如ntrans 1R,则文件名LLL将变为RRR。 41。open host[port]:建立指定ftp服务器连接,可指定连接端口。
       ssive:进入被动传输方式。 mpt:设置多个文件传输时的交互提示。 xy ftp-cmd:在次要控制连接中,执行一条ftp命令, 该命令允许 连接两个ftp服务器,以在两个服务器间传输文件。第一条ftp命令必须为open, 以首先建立两个服务器间的连接。
       45。put local-file[remote-file]:将本地文件local-file传送至远程主 机。 d:显示远程主机的当前工作目录。 47。quit:同bye,退出ftp会话。 48。quote arg1,arg2。。
      。:将参数逐字发至远程ftp服务器,如: quote syst。 cv remote-file[local-file]:同get。 get remote-file[local-file]:类似于get,但若local-file存在, 则从上次传输中断处续传。
       51。rhelp[cmd-name]:请求获得远程主机的帮助。 tatus[file-name]:若未指定文件名,则显示远程主机的状态,否 则显示文件状态。 name文章出处: [to]:更改远程主机文件名。 set:清除回答队列。
       start marker:从指定的标志marker处,重新开始get或put,如: restart 130。 56。rmdir dir-name:删除远程主机目录。 nique:设置文件名唯一性存储,若文件存在,则在原文件后加后缀 。
      1,。2等。 nd local-file[remote-file]:同put。 ndport:设置PORT命令的使用。 te arg1,arg2。。。:将参数作为SITE命令逐字发送至远程ftp主机。 ze file-name:显示远程主机文件大小,如:site idle 7200。
       atus:显示当前ftp状态。 ruct[struct-name]:将文件传输结构设置为struct-name, 缺省时 使用stream结构。 nique:将远程主机文件名存储设置为唯一(与runique对应)。 stem:显示远程主机的操作系统类型。
       66。tenex:将文件传输类型设置为TENEX机的所需的类型。 67。tick:设置传输时的字节计数器。 ace:设置包跟踪。 69。type[type-name]:设置文件传输类型为type-name,缺省为ascii,如: type binary,设置二进制传输方式。
       70。umask[newmask]:将远程服务器的缺省umask设置为newmask,如: umask 3。 er user-name[password][account]:向远程主机表明自己的身份, 需要口令时,必须输入口令,如:user anonymous my@email。
       rbose:同命令行的-v参数,即设置详尽报告方式,ftp服务器的所有 响应都将显示给用户,缺省为on。 73。?[cmd]:同help。 梦雨紫轩 COPY命令的用法 1。这个是操作系统提供的帮助,都说这是个简单的命令 E:\>copy /? 将一份或多份文件复制到另一个位置。
       COPY [/V] [/N] [/Y | /-Y] [/Z] [/A | /B ] source [/A | /B] [+ source [/A | /B] [+ 。。。]] [destination [/A | /B]] source 指定要复制的文件。
       /A 表示一个 ASCII 文本文件。 /B 表示一个二进位文件。 destination 为新文件指定目录和/或文件名称。 /V 验证新文件写得正确。 /N 当复制一份带有非 8dot3 名称的文件, 如果可能的话,使用短文件名。
       /Y 取消提示以确认您希望改写 一份现存目录文件。 /-Y 引起提示确认您想改写一份 现存目标文件。 /Z 用可重新启动模式复制已联网的文件。 命令选项 /Y 可以在 COPYCMD 环境变量中预先设定。 这可能会被命令行上的 /-Y 替代。
      除非 COPY 命令是在一个批文件脚本中执行的,默认应为 在改写时提示。 要附加文件,请为目标指定一个文件,为源指定 数个文件(用通配符或 file1+file2+file3 格式)。 2。 COPY /B 选项 一旦文件保存以后,文件的日期和时间就写到文件中,可以用dir /t来查看这个日期和时间。
       我们可以通过copy命令来更改这个日期和时间,命令格式如下: C:\>COPY /B filename+,, 如果要将当前的时间和日期指派给文件而不修改文件,你就可以使用这个命令。 顺便说一下,如果你不想将时间日期更改为今天的日期时间,你可以用DATE和TIME命令将日期和时间修改成必要的时刻。
       然后用"C:\>COPY /B+,,"修改,然后别忘了把时间改回来。 3。合并选项   一般情况下,它主要用于合并相同类型的文件,比如将两个文本文件合并为一个文本文件、将两个独立的MPEG视频文件合并为一个连续的视频文件等。那么,如果用它合并两个不同类型的文件,结果会怎样呢?  比如你有一段私人信息要隐藏起来,请先录入并保存为文本文件,假设保存为001。
      txt。另找一个非文本文件,最好为图片文件或可执行文件。以图片文件为例,假设它的文件名为 g。如果把它们都放到D盘根目录下,那么在Windows的MS-DOS方式 下执行以下命令:   d:\Copy g/b + 001。txt/a g   其中参数/b指定以二进制格式复制、合并文件;参数/a指定以ASCII格式复制、合并文件。
       这里要注意文件的顺序,二进制格式的文件应放在加号前,文本格式的文件放在加号后。   执行该命令后,生成了一个新文件 g。回到Windows中用图片浏览软件打开这个它,你会发现它与 g的显示结果一模一样。然后用记事本打开 g,你看到什么了?一堆乱码吗?没错!但如果你按下Ctrl+End键将光标移至文件的尾部,你再看看!是不是001。
      txt文件中的内容?   按照这种方法,你可以轻松地把一些重要信息隐藏起来,比如用户ID、密码、重要私人信息等。   有一点要提醒大家:就是这个文本文件的前面最好空上3行以上,这样它头部的内容就不会丢失。这主要是由于WINDOWS的文件保留块处理的问题,类似的UNIX命令是DD。
       记不记得有的光盘打开看都是图片,可是用指定的浏览器就可以看到其他的东西,其实没有什么神秘的,我们也可以试试看。 4。COPY CON COPY CON,拷贝一个DOS设备。 COPY CON filename 这个命令将保存接下来的输入到文件中。
       DOS有很多设备,CON指屏幕和键盘。 同样,你可以用COPY命令把文件输出到屏幕上 COPY filename CON 这个命令类似于UNIX上VI的部分功能 5。COPY时在文件名上附加时间 有人问过COPY时怎么附加时间到文件上,可以这样实现 C:\>COPY filename filename%date:~4,10% 类似的你可以试试 C:\>MD %date% C:\>MD %date:~4,10% C:\>MD %date:~0,3% 看看你需要什么。
       DATE命令的用法粗解 DATE命令的用法 1。系统帮助 C:\>date /? 显示或设置日期。 DATE [/T | date] 仅键入 DATE 而不加参数,可以显示当前日期设置,并且提示 您输入新的日期。按 ENTER 键即可保持原有日期。
       如果命令扩展名被启用,DATE 命令会支持 /T 命令选项;该命令选项告诉 命令只输出当前日期,但不提示输出新日期。 2。DATA /T 参数说明 此参数输出当前日期,例如: C:\>DATE /T 2002-10-28 星期一 这个日期格式可能不同与环境变量中的日期格式,如 C:\>echo %DATE% 星期一 2002-10-28 用for命令,可以组合出不同的表达,例如: C:\>for /f "tokens=1,2" %a in ('date/t') do set date=%a C:\>set date=2002-10-28 这条语句所做的的就是在date/t中取出不含星期的部分。
       我们可以用更简单的命令得出相同的结果,如: C:\>echo %DATE% 星期一 2002-10-28 C:\>echo %DATE:~4,10% 2002-10-28 如果想在批处理中以日期建立文件夹或者文件名都可以简单的做到了,如 C:\>mkdir %DATE:~4,10% C:\>dir 2* 驱动器 C 中的卷是 本地磁盘 卷的序列号是 402A-3A7E C:\ 的目录 2002-10-28 19:34 2002-10-28 0 个文件 0 字节 1 个目录 79,282,176 可用字节 C:\>copy mylist mylist%DATE:~4,10% 已复制 1 个文件。
       C:\>dir my* 驱动器 C 中的卷是 本地磁盘 卷的序列号是 402A-3A7E C:\ 的目录 2002-09-15 10:00 38 mylist 2002-09-15 10:00 38 mylist2002-10-28 3 个文件 446 字节 0 个目录 79,282,176 可用字节 这对于Oracle中的某些自动操作是很有用的。
       可以看到,通过简单的DOS命令的组合,我们可以做到很多看似复杂的事情,只是我们的思维 并不总是能够到达那里。 3。关于%DATE:~4,10%的格式 这个命令的意思就是在DATE的输出中,取4-10中间的字符。 对于不同的机器,可能有不同的时间格式,这个可以在控制面板里设置。
       可以通过ECHO命令察看当前设置,如: C:\>echo %DATE% 星期一 2002-10-28 当然,我们可以同样取到星期的值: C:\>echo %DATE:~0,3% 星期一 当然也可以从不同方向来: C:\>echo %DATE:~-10% 2002-10-28 C:\>echo %DATE:~0,-10% 星期一 NBTSTAT和NETSTAT这两个命令有什么区别? -------------------------------------------------------------------------------- icech搜集 2002-8-12 20:44:58  netstat和nbtstat可以说都是Windows下的网络检测工具,他们的输入形式很相似而且都是需要在安装了TCP/IP协议以后才可以使用的,但两者的功能却不同。
      首先我们来看看netstat这个命令: C:\>netstat -h Displays protocol statistics and current TCP/IP network connections。 显示协议统计和当前的 TCP/IP 网络连接。
       NETSTAT [-a] [-e] [-n] [-s] [-p proto] [-r] [interval] -a Displays all connections and listening ports。 显示所有连接和侦听端口。 此命令可以显示出你的计算机当前所开放的所有端口,其中包括TCP端口和UDP端口。
      有经验的管理员会经常的使用它,以此来查看计算机的系统服务是否正常,是否被“黑客”留下后门,木马等。比如说我就有一个习惯,在刚刚装了系统配置好服务器以后我就会运行一下netstat -a看看系统开放了什么端口,并记录下来,以便以后作为参考使用,当发现有不明的端口时就可以及时的做出对策。
      由于这个参数同时还会显示出当前计算机有什么人的IP正连接着你的服务器,所以也是一种实时入侵检测工具,如发现有个IP连接着不正常的端口,你也可以及时做出有效对策。示例: C:\>netstat -a Active Connections Proto Local Address Foreign Address State TCP iceblood:ftp LISTENING TCP iceblood:telnet LISTENING TCP iceblood:smtp LISTENING TCP iceblood:http LISTENING TCP iceblood:https LISTENING ……………… TCP iceblood:1171 ESTABLISHED TCP iceblood:ms-sql-s LISTENING TCP iceblood:3306 ESTABLISHED ……………… UDP iceblood:ms-sql-m *:* UDP iceblood:4000 *:* UDP iceblood:4001 *:* UDP iceblood:4002 *:* 从上面的情况就可以知道我的计算机现在开放的TCP端口有ftp(21),telnet(23),smtp(25),http(80),https(443),1171连接着自己的mysql(3306),ms-sql-s(1433),UDP端口有ms-sql-m(1433),4000-4002都是我的OICQ。
      :P -e Displays Ethernet statistics。 This may be combined with the -s option。 显示以太网统计。该参数可以与 -s 选项结合使用。 这个参数正如所说的,将在下面再跟大家说。
       -n Displays addresses and port numbers in numerical form。 以数字格式显示地址和端口号(而不是尝试查找名称)。 大家如果只输入netstat的话就会看见如下类似的结果: C:\>netstat Active Connections Proto Local Address Foreign Address State TCP iceblood:1171 ESTABLISHED TCP iceblood:3306 ESTABLISHED TCP iceblood:1219 ESTABLISHED TCP iceblood:3566 SERVER-2:microsoft-ds ESTABLISHED 你会发现这些和netstat -a有相同的地方,只不过netstat可以很清楚的列举出来当前和你连接的所有计算机,在Local Address和Foreign Address里你也发现大多数给出的只是计算机NetBios名,却还是不知道当前和你连接的IP,但如果你加上-n参数就不同了,示例如下: C:\>netstat -n Active Connections Proto Local Address Foreign Address State TCP ESTABLISHED TCP ESTABLISHED TCP ESTABLISHED TCP ESTABLISHED TCP TIME_WAIT TCP ESTABLISHED 看!是不是很明了了?对方的IP全部都出来了。
      其实-n参数其实也就是告诉netstat不解析对方计算机的NetBios名。 -p proto Shows connections for the protocol specified by proto; proto may be TCP or UDP。
       If used with the -s option to display per-protocol statistics, proto may be TCP, UDP, or IP。 显示由 protocol 指定的协议的连接;protocol 可以是 tcp 或 udp。
      如果与 -s 选项一同使用显示每个协议的统计,protocol 可以是 tcp udp、icmp 或 ip。
       这个参数你可以指定查看什么协议的连接状态,比如我想查看当前计算机正在连接的所有TCP端口,示例如下: C:\>netstat -p tcp Active Connections Proto Local Address Foreign Address State TCP iceblood:1171 ESTABLISHED TCP iceblood:。

    z***

其他答案

  • 微软产品向下兼容的特点决定了Windows需要构建在DOS的基础上,同时由于Windows系统存在着种种不稳定的因素,哪怕是微软宣称极其稳定的Windows NT/2000也经常出现一些其自身难以修复的故障,这时就不得不使用DOS来解决这些问题。因此,要想成为高手,必须懂得dos。一本关于dos起步的电子书奉上,希望你能喜欢。

    共***