宝宝喝奶了是不是就不用喝水了

我女儿一周岁了,我爸妈在带,他们很少给她喝水,我叫他们给她喝水,可我爸说牛奶里已经有水了,不用再喝那么多水了.我知道这是不对了,可我说不出为什么.有人能告诉我吗?

好评回答
      喝奶不能代替饮水

    薛桂英 北京海淀妇幼保健院 副主任护师
    中华护理学会妇产科护理专业委员会秘书
        在人类社会发展的进程中,培养下一代永远是人们最关心的对象,随着人们生活水平的日益改善和提高,宝宝就成了每个家庭父母们精心呵护的掌上明珠。
      一时间婴幼儿如何添加辅食、如何饮水、如何洗澡等都成了年轻父母热衷的话题。 父母可能也都了解,宝宝成长的第一需要是饮食。所谓饮食,就是要有饮有食,许多父母认为,宝宝每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶,所以并不需要再补充水分。是的,未满四个月的小宝宝因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果宝宝奶水吃得已经足够,体重生长在正常范围内,每天尿6-8次,尿的颜色清淡不黄浓,则表示宝宝身体内水分已经足够了,不需要刻意再勉强宝宝喝水了。
      但是,这是不是意味着宝宝就不用喝水了呢?答案当然是否定的。比如在北方的冬天,由于天气多风、气候干燥,室内温度偏高等因素,所以宝宝无论多大,补充水分是十分必要的。但是许多爸爸妈妈可能会认为反正都是喝,喝水还不如喝奶,当然如果宝宝奶水喝得不足,每天每千克体重未达100毫升的奶量,且体重生长在正常范围以下,那么的确应该多喝些奶,因为纯水(即一般的开水)除了水分外,几乎不含任何的营养物质。
      但是,如果在宝宝吃饱的情况下在无端增加奶量是非常错误的做法,有可能引起宝宝厌食、消化不良等不良反应。特别是在宝宝发热、腹泻,失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。
      可见"饮"对宝宝来说并不只有"饮"奶,也就是说对宝宝而言喝水绝不等同于喝奶。 那么宝宝对水的要求是不是和大人一样呢?当然不是!小孩并不是成人的缩影,宝宝有特殊的生理结构,婴幼儿的尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留HCO3-能力差、排酸能力有限,所以面对宝宝喝水的问题,就需要十分谨慎。
       在此提醒年轻的父母在给宝宝饮水时,要注意适时适量合理补充,还要注意选择清洁卫生、营养物质含量丰富的水,以满足宝宝身体的正常需要。 。

    三***

其他答案

  • 吃奶粉容易上火,一定要适量的让孩子喝水。

    x***

  • 吃牛奶当然要喝水了,这样才不容易上火.

    乐***

  • 母乳的孩子
    4个月前不要喂水
    牛奶的孩子
    任何时候都要喂水

    九***

  • 还是要喝水

    小***

  • 每人没天到要补充一定的水,尤其是喝牛奶的宝宝

    颗***

  • 吃奶粉更容易上火,建议在奶里加点奶伴侣,是避免喝牛奶上火的。
    一定要多喝水啊,跟大人一样多喝水才不上火

    m***

  • 喝奶粉容易上火.必须多喝水.再说这么大的宝宝也吃别的东西了,应该多喝水.

    枫***

  • 吃牛奶的丫更是要喝水,因为牛奶喝多了有点上火,到时耙耙不拉就麻烦了.

    k***

  • 怎么能不给孩子喝水呢?现在冬天,家里又干,更应该让孩子多喝点水.要不上火怎么办?好好跟老人家说说.

    天***

  •   如今,孩子是父母们精心呵护的掌上明珠。一时间婴幼儿如何添加辅食、如何饮水、如何洗澡等都成了年轻父母热衷的话题。为了孩子的健康,不少家长让小孩多喝奶,可是孩子多喝奶并不能代替饮水。
      所谓饮食,就是要有饮有食,许多父母认为,宝宝每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶,所以并不需要再补充水分。
      未满四个月的小宝宝因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果宝宝奶水吃得已经足够,体重增长在正常范围内,每天小便6到8次,尿液的颜色清淡不黄浓,则表示宝宝身体内水分已经足够了,不需要刻意再勉强宝宝喝水了。但是,这是不是意味着宝宝就不用喝水了呢?答案当然是否定的。
      比如在北方的冬天,由于天气多风、气候干燥,室内温度偏高等因素,所以宝宝无论多大,补充水分是十分必要的。但是许多爸爸妈妈可能会认为反正都是喝,喝水还不如喝奶。如果宝宝奶水喝得不足,每天每千克体重未达100毫升的奶量,且体重增长在正常范围以下,那么的确应该多喝些奶。
      但是,如果在宝宝吃饱的情况下再无端增加奶量是非常错误的做法,有可能引起宝宝厌食、消化不良等不良反应。特别是在宝宝发热、腹泻、失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。
      可见“饮”对宝宝来说并不只有“饮”奶。   那么宝宝对水的要求是不是和大人一样呢?当然不是!小孩并不是成人的缩影,宝宝有特殊的生理结构,婴幼儿的尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留HCO3-能力差、排酸能力有限,所以面对宝宝喝水的问题,就需要十分谨慎。
      提醒父母在给宝宝饮水时,要注意适时适量合理补充,但最好要为宝宝选择适合孩子饮用的专用水。

    天***