介绍迷迭香的成分和用途?

好评回答
      迷迭香,一种原产于地中海沿岸的历史悠久的香料植物,1981年由中国科学院首次引入我国并栽培成功,现在云南、湖南、四川、贵州等地都有种植。J8L~=
    迷迭香是一种多用途的经济作物,从中可提取抗氧化剂、迷迭香精油和医药中间体。抗氧化剂是从迷迭香植物中提取得到的粉末状物质,主要成分是具有抗氧化功能的酚、酸、黄酮类成分;迷迭香精油则是一种由30多种挥发性成分组成的液态油状物。
      迷迭香提取物具有高效、无毒的抗氧化效果,可广泛应用于食品、功能食品、香料及调味品和日用 化工等行业中。]q 世界公认的第三代绿色食品抗氧化剂^10 氧化会使食品中的油脂变质,抗氧化剂能阻止或延缓食品氧化变质,提高食品稳定性和延长贮存期。
      长期以来,食品饮料等行业一直使用化学合成抗氧化剂,如丁基羟基苯甲醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)、没食子酸丙酯(PG)和叔丁基对苯二酚(TBHQ)等,进行油脂及食品的防腐保鲜。`($ 追求健康、崇尚天然食品已成为现代生活的一种潮流,人们对使用化学合成抗氧化剂越来越感到不安。
      近年来,人们对人工合成抗氧化剂的安全性问题进行了广泛的研究,动物试验结果证明,将BHT及其代谢产物BHT-OOH 、BHT-OH、DBQ和BHT-SCH3注射到雄性幼鼠腹膜内,会使鼠肺细胞增生、肺组织增重。据悉,目前,部分发达国家已限量或禁止使用对人体有毒副作用的人工合成抗氧化剂,比如北欧已禁止使用BHA、 BHT,美国、日本及西欧国家也已限量使用。
      云南玉溪瑞源生物化工有限责任公司总经理孔凡兴指出,人工合成抗氧化剂毒副作用较大,像目 前仍在国内占主导地位的BHA、BHT、PG和TBHQ,除TBHQ外,在不同程度上对人体的肝脏、肾脏等器官均有不利影响,并容易产生过敏反应;此外,化学合成抗氧化剂还存在着不可弥补的缺陷---在70℃以上的热油中极易挥发失效。
      Z,W 各国科学家也因此将研究的目光转向了自然界中的天然抗氧化剂。其实,早在20世纪30年代,人们就已经开始对香辛料的抗氧化作用进行了研究。50年代,经过对32种香辛料进行分析,科研人员发现其中抗氧化性能最好的是迷迭香和鼠尾草,含有黄酮类、类萜、有机酸等多种抗氧化成分,能切断油脂的自动氧化链、螯合金属离子,并起到与有机酸的协同增效作用。
      自60年代起,迷迭香便以其独特的抗氧化功能在世界范围内声名鹊起。N: 云南大学应用化学系欧灵澄教授指出,从迷迭香中成功提取纯天然高效抗氧化剂,是近10年来国际食品科技界在防止富油食品油脂氧化酸败变质问题上所取得的一项重大科研成果。试验证明,迷迭香抗氧化剂在动植物油脂、富油食品和肉类制品中,具有阻止和延迟酸败或延长保存期的作用,并且彻底避免了合成抗氧化剂的毒副作用和高温加热分解 的弱点,毒理实验和高温油炸试验240℃表明,迷迭香抗氧化剂具有安全、高效、耐热、抗氧化效果好、广谱等特点。
      欧灵澄说,目前国际食品界采用的天然抗氧化剂有茶多酚、迷迭香抗氧化剂、异维生素C钠盐、维生素C、维生素E等以及它们的混合物。其中,异维生素C钠盐、维生素C、茶多酚等属水溶性物质,对油脂的抗氧化效果不强;维生素E对油脂有一定的抗氧化作用,但价格昂贵,添加后导致产品成本明显提高;有些新开发的抗氧化剂,如甘草抗氧化剂,在使用效果和抗氧化效果上均未达到食品添加剂的标准。
      实验结果表明,在动植物油脂上,迷迭香抗氧化剂效果优于BHA和BHT 的2~4倍,比异维生素C钠盐好1~2个数量级 最早花语的起源是古希腊,但是那个时候不止是花,还有叶子、果树都有一定的含义。在希腊神话里记载过爱神出生时创造了玫瑰的故事,玫瑰从那个时代起就成为了爱情的代名词。
       真正花语盛行是在法国皇室时期,贵族们将民间对于花卉的资料整理遍档,里面就包括了花语的信息,这样的信息在宫廷后期的园林建筑中得到了完美的体现。 大众对于花语的接受是在18XX年左右,那个时候的社会风气还不是十分开放,在大庭广众下表达爱意是难为情的事情,所以恋人间赠送的花卉就成为了爱情的信使。
       随着时代的发展,花卉成为了社交的一种赠与品,更加完善的花语代表了赠送者的意图。
       花语 花所代表的含义,每一种花都不一样 玫瑰花语 玫瑰:爱情、爱与美、容光焕发 玫瑰(红):热情、热爱着您 玫瑰(粉红):感动、爱的宣言、铭记于心 玫瑰(白):天真、纯洁、尊敬 玫瑰(黄):不贞、嫉妒 玫瑰(捧花):幸福之爱 玫瑰 (花苞): 美丽和青春 玫瑰 (红+白): 共有 玫瑰 (红+黄): 快乐 郁金香花语 郁金香:爱的表白、荣誉、祝福永恒 郁金香(红):爱的宣言、喜悦、热爱 郁金香(粉):美人、热爱、幸福 郁金香(黄):高贵、珍重、财富 郁金香(紫):无尽的爱、最爱 郁金香(白):纯情、纯洁 郁金香(双色):美丽的你、喜相逢 郁金香(羽毛):情意绵绵 百合花语 百合:顺利、心想事成、祝福、高贵 百合(香水):纯洁、婚礼的祝福、高贵 百合(白):纯洁、庄严、心心相印 百合(葵):胜利、荣誉、富贵 百合(姬):财富、荣誉、清纯、高雅 百合 (野) : 永远幸福 狐尾百合:尊贵、欣欣向荣、杰出 玉米百合:执著的爱、勇敢 编笠百合:才能、威严、杰出 圣诞百合:喜洋洋、庆祝、真情 水仙百合:喜悦、期待相逢 康乃馨花语 康乃馨:母亲我爱您、热情、真情 康乃馨(红):相信你的爱 康乃馨(粉红):热爱、亮丽 康乃馨(白):吾爱永在、真情、纯洁 爱丽斯花语 鸢尾(爱丽斯):好消息、使者、想念你 德国鸢尾:神圣 小鸢尾:协力抵挡、同心 天堂鸟花语 天堂鸟:潇洒、多情公子 水仙花语 中国水仙:多情、想你 西洋水仙:期盼爱情、爱你、纯洁 黄水仙:重温爱情 山水仙:美好时光、欣欣向荣 向日葵花语 向日葵:爱慕、光辉、忠诚 山茶花语 山茶花:可爱、谦让、理想的爱、了不起的魅力 山茶花 (白) : 纯真无邪 山茶花 (红) :天生丽质 非洲菊花语 非洲菊(扶郎花):神秘、兴奋 雏菊花语 雏菊(延命菊):愉快、幸福、纯洁、天真、和平、希望、美人 三色堇花语 三色堇:沉思、请想念我 、快乐 玛格丽特花语 玛格丽特:骄傲、满意、喜悦 牡丹花语 牡丹:圆满、浓情、富贵 秋牡丹:生命、期待、淡淡的爱 菊花花语 菊花:清净、高洁、我爱你、真情 翠菊:追想、可靠的爱情、请相信我 春菊:为爱情占卜 六月菊:别离 冬菊:别离 法国小菊:忍耐 瓜叶菊:快乐 波斯菊:野性美 大波斯菊:少女纯情 万寿菊:友情 矢车菊:纤细、优雅 麦杆菊:永恒的记忆、刻画在心 鳞托菊:永远的爱 风信子花语 风信子:喜悦、爱意、幸福、浓情 风信子(白):恬适 风信子(蓝):恒心、贞操 风信子(紫):悲伤 石竹花语 石竹:纯洁的爱、才能、大胆、女性美 丁香石竹:大胆、积极 五彩石竹:女性美 香石竹:热心 牵牛花花语 牵牛花:爱情、冷静、虚幻 矮牵牛:安全感、与你同心 丁香花语 紫丁香:表示初恋 白丁香:青春欢笑 茉莉花:和蔼可亲 萱草:遗忘的爱 长春花:快乐回忆 珍珠花:调停之花 蒲公英:勇敢无畏 向日葵:崇敬之情 黑桑:生死与共 白桑:智慧过人 败酱:纯洁恋情 番红花:青春之乐 风铃草:坚贞感激 金盏菊:悲伤嫉妒 含羞草:易动的心 夹竹桃:注意危险 酢浆草:忠诚轻松 大丽花:幽雅尊贵 飞燕草:傲慢轻率 金雀花:幽雅整洁 。

    冬***

其他答案

  • 迷迭香属 唇形科 是一种常绿小灌木.其叶经过提炼可以制做香精油.
    主要作用:调节心身,醒脑,增强记忆力。改善充血、浮肿。抗菌、抗风湿、止痛。紧缩肌肤,刺激毛发生长。迷迭香学名为Rosemarinus officinalis,是唇形科植物,香味强烈,将乾燥的花叶置於室内,可使空气清香;作泡澡剂使用,可促进血液循环,减轻肌肉疼痛;置衣橱可除衣鱼。
    独特的浓浓香味,是义大利和法国料理不可或缺的香料,更是去除羊膻味必用的浸料。
    迷迭香是一种多用途的经济作物,从中可提取抗氧化剂、迷迭香精油和医药中间体。抗氧化剂是从迷迭香植物中提取得到的粉末状物质,
    主要成分是具有抗氧化功能的酚、酸、黄酮类成分.

    1***