总结前苏联大国崛起的经验教训瞻望中国的崛起之路

好评回答
      前苏联的崛起,是上个世纪初世界上发生的一件影响巨大的事。在苏联共产党的领导下,苏联在当时的形势下取得了很大的发展,共产党的体制和政策为这种发展提供了保障,或者说,当时共产党的体制和社会主义制度,还是能够适应发展需要的。由于共产党的举国体制,保证了国家重工业的发展,为日后反法西斯战争提供了雄厚的物质保证,而二战的胜利,也让前苏联一举而成为世界上第二个超级大国。
      但是,二战以后,由于国际反共势力的围堵,也由于苏共在战略思想和政策上的错误,使得前苏联走上社会沙文主义扩张道路,错误地和美国人争夺霸权,甚至走上侵略它国,穷兵渎武的道路,由于此,它的大量资源被浪费在军备扩张之上,而国内的经济体制还停留在旧的时期,导致它的经济陷入困境,这都成了日后苏联解体的原因之一。
      中国现在走上了复兴之路,前苏联的教训可为我们的前车之鉴,而我们国家,我党也正是在总结自己的经验教训的基础上,汲取了前苏联的教训,走上了改革开放的道路,使得我们的经济有了长足的进步。我们在这条道路上坚持走下去,对国家发展和进步是有好处的。

    b***

其他答案

  • 苏联的解体是由于本身的最根本的原因.强大的国力和无可匹敌的武装都不能挽救它的危亡.

    1***