中学生怎么样才戒烟

吸烟对身体的害处

好评回答
      你好!圣诞快乐!
        欲戒烟,多吃碱性食物

        戒烟科研人员发现,烟瘾的产生与体液的酸碱度有关。如果体液偏酸性,口腔、肾脏会加速尼古丁的排泄,导致吸烟者产生吸烟的欲望。由于吸烟者对尼古丁的迅速排泄没有产生强烈的不适感,也就下不了戒烟的决心。
       戒烟科研人员认为,吸烟的人多吃些碱性食物,使体液偏碱性,可以使其吸烟的欲望逐步减低,最终把烟戒掉,这比其他戒烟方法好。 如何区分食品的酸碱性呢?由于食物的各种成分通过体内代谢过程可不断产生酸和碱,因而可根据其最终代谢产物的性质判定其酸碱性。
      就各种食品本身而言,不论其味酸、甜、苦、辣、咸,或其色、香、形怎样,它的酸碱度一般近于中性。粮食、豆类、肉类、蛋类等食品,在体内氧化分解的最终共同产物是二氧化碳和水,二氧化碳和水结合成碳酸(酸性)所以这类食品为酸性食品;蔬菜、水果中含有较多的有机酸和微量元素,它们在人体内最终代谢产物呈碱性,故称这类食品为碱性食品。
       想戒烟?要运动! 许多人都有过多次戒烟经历,屡屡不成功的原因便是尼古丁引起的戒断症状―――烦躁不安、头昏头痛、咳嗽多汗、肌肉刺痛等,总之一戒烟就觉得浑身不对劲。就是因为这些戒断症状,使烟民们戒烟的成功率只有25%。
       曾有人跟踪随访了2560例长跑锻炼者,在健身的同时,却意外地戒掉了烟瘾。其中87%的人彻底戒除了烟瘾且疗效巩固;12%的人虽对烟仍有适应能力,但已无主动吸烟的欲望。 跑步怎么能戒烟呢这是因为:戒断症状的出现主要是烟瘾造成的,而烟瘾则是由于烟碱(尼古丁)作用于中枢神经系统所致。
      在健身跑中,脑垂体可分泌一种名为―内啡肽的物质。它在中枢神经系统可与烟碱竞争受体,使人产生欣快感,觉得情绪高昂、精力充沛,从而抑制了烟瘾的发作;另外在坚持锻炼中,机体的心肺功能和骨髂肌功能大幅度提高,使血液中氧供应充足,血中氧分压升高,加速了抽烟造成的一氧化碳血红蛋白结合物的分解。
      减轻了机体的中毒症状,减轻了烟瘾的发作,所以运动正是烟瘾的克星。 一般在慢跑(每分钟120米、心率在120次左右)、快走(相当于快步穿过十字路口速度,心率在100次分钟左右)15分钟后,―内啡肽开始产生。戒烟者可每早晚慢跑30分钟,在完全戒烟后,体内的大部分尼古丁可在一两周后排出体外,大约二至三周,机体的戒断症状就可逐渐消失。
      其实戒断症状的出现是戒烟后机体的正常生理调节的结果,戒烟者大可不必心存疑虑。 运动戒烟的形式除慢跑外,也可以选择跳绳、游泳、爬山等,但其中以有氧运动之王―――慢跑为最佳。对于抽烟者来说,烟瘾不是一朝一夕形成的,戒烟也不是一蹴而就的事,运动戒烟必须持之以恒。
      因为―内啡肽产生后不会长期贮存,而是有其代谢周期。所以运动戒烟半途而废必将前功尽弃。 。

    霞***

其他答案

  • 其实戒烟想说有害身体健康,哪是假的,因为年青人就有股不怕死的精神,这是无法打动他们的,如果想让他们戒烟,的最好方法,就是让他们谦虚点,也就是不要老是显示自己是帅哥,不要显示自己有很大的风度,因为他们本来抽烟就没有隐,又怎么谈戒呢,只有做到这样,我想自然会不抽烟了,有可能跟有些女孩子有关,他们认为,抽烟的男孩子更有风度,所以男孩子就想抽烟了,这是我个人的看法,也许错了,请各位指教。

  • 告诉你父母你的想法,让他们少给你点钱!

    颍***

  • 戒烟 其实是很简单的
    去喜欢一个女的,她如果不喜欢你抽烟,那么很自觉你会发现,戒了
    深刻的去了解吸烟的危害,要 自觉的去了解
    交友群最好里面要没有吸烟的,然后经常和他在一起
    在家父母要管严,告诉他不可以吸烟!
    最重要的是在于自己,没有那个毅力,那么怎么会戒掉呢!
    试着去寻找比吸烟好的乐趣吧

    l***

  • 哇!霞影纱的回答好专业哦!
    但就我哥的经历而言,戒烟最好的办法还是利用精神的控制。
    比如:放包烟在面前,再拿本书在手上。看完书后,你会惊奇地发现,读完书,有所见解后,香烟仍在那儿。这是怎一个欣喜?

    y***

  • 有个朋友戒烟的方法:买几包烟来一根接一根不停的抽,直到抽吐为止。

    w***