基金净值在高位时,是不是不宜加仓?不宜买入?

好评回答
    基金净值高低和买卖决策应该没啥关系,这和股票不同。直接影响的是股票市场指数你认为是否在高位,才是你决策的依据!呵呵!个人看法仅供参考!

    金***

其他答案

  • 风险高低并不是来自基金净值的高低。净值高低和风险没有直接对应关系。一般认为新基风险低,并不是因为净值低才风险低,而是因为仓位低。新基建完仓后和老基风险一样的。
    可以这样理解,净值1万元的基金和净值1元的基金,面对股市,风险和机遇是同等的。

    自***

  •   重新认识净值高的基金
      首先,已经存在的基金,不必再经过建立股票仓位的期间,因此可立即参与市场。与此相反,新基金的建仓时间却是不易掌握的,基金经理必须用一段时间来买到足量的股票。如果基金规模较大(例如百亿以上规模),建仓时间就更长,也许会因此错过好的投资时机。
         其次,净值高的基金一般反映了该基金投资管理人的投资水准。高净值的绩优基金经历市场考验,基金管理人的实际操作运作水平和风险控制能力已经得到证明,所以更加值得信赖。   例如,以易方达、广发基金等为代表的品牌基金管理公司旗下的基金普遍业绩表现优异,这充分体现了基金管理人优秀的投资管理能力。
      所以,可以买高净值的基金,但请检查:(1)该基金的过去涨幅与业绩基准比较如何;(2)对该基金的基金经理是否有信心;(3)对该基金管理公司是否有信心。   第三,不少人对基金投资存在误区,将基金当成股票来投资,并由此推断基金净值越高,代表未来再成长的潜力不大。
      其实,以一只股票来说,如果因为每股获利很高,则市盈率(市价/每股收益)会下降,这是说得通的。因为每股的股价越高,则有能力参与的人数会锐减。但是基金投资则不然,高净值的基金不等于专买高股价股票的基金。   同时,基金没有贵贱之分,"物美价廉"的买东西策略并不适宜基金。
      衡量一只基金是否具有投资价值的依据应是预期回报率,而预期回报率与基金单位的当前价位是无关的。比如,某基金的当前基金单位净值为1。20元,如果其一年预期回报率为20%,投资10000元,一年后可获得2000元收益。而另一只基金目前价位为1元,一年预期回报率为20%,一年后10000元投资获得的收益也是2000元。
         投资基金避免"恐高"障碍   说到底,净值恐高是心理上的障碍。在海外,很多高净值的基金由于具备实现高回报的管理能力,深受投资者的信赖,并备受追捧。   例如,美国最大的开放式基金麦哲伦基金尽管净值一再升高,但申购量却与日俱增,使得基金管理人为保证基金业绩而不得不宣布3000亿元为其基金规模上限,不再接受新申购资金。
         再比如,巴菲特先生的基金,单位净值高达8万美元以上,但仍然是很多家族(如比尔盖茨家族)乐于购买并长期持有的。在台湾,由于基金投资理念比较成熟,绩优基金也是大受欢迎。例如台湾保诚投信旗下的保诚高科技基金,净值在30台币以上(面额为10元),但由于投资团队稳定兼业绩稳健,仍然备受投资人青睐。
         所以,开放式基金并不存在价格与价值的差别,是否能够实现高回报才是关键。投资者不要一味排斥高价位基金,而应该依据自己的投资期限的长短来决定投资何种类型的基金。如果希望很快在自己的资产组合中加入A股,那么最好的方式是买已经运行一段时间的基金,因为它的投资组合中已经有了较高的持股比例,比较符合你的目标。
      假如你希望所投资的基金规模不要太大以免难以操作,那么已经发行的基金更容易让你找到合适的投资标的。 [转 贴]供参考。

    晚***

  • 看看这个消息: 2006-12-22 8:06:00 易非   中国证券报

        “明天如果再跌这么多,我就要至少建仓30%了。”看着昨天下午尾盘大幅跳水,深圳一基金经理镇定地告诉记者。
          既然高位不宜建仓,当然也不宜买入.

    青***

  • 基金净值的高低与是否买入没有任何的关系!!!
    基金净值与风险没有任何的关系!!!
    个人观点仅供参考!!!

    1***