关于垂直起降飞机的问题

鹞式飞机可以垂直起降,我们国家有这种技术吗?我们可以在驱逐舰的尾部的直升机上直接部署鹞式飞机吗?这样我们只要大量的建造驱逐舰呀、护卫舰呀就可以得到相同的垂直起降战斗机呀!我们也就不比建造航空母舰了,这个想法可以吗?

好评回答
      1。鹞式飞机可以垂直起降,我们国家有这种技术吗?
    目前,我国还没有这种技术。
    垂直起降飞机现在有英国的鹞式,美国的AV8B(鹞式的改型),俄罗斯的雅克38,雅克141。这几个国家都没有向中国转让过垂直起降技术。而且,俄国的垂直飞机的性能也不太过关。
       2。我们可以在驱逐舰的尾部的直升机上直接部署鹞式飞机吗?这样我们只要大量的建造驱逐舰呀、护卫舰呀就可以得到相同的垂直起降战斗机呀!我们也就不比建造航空母舰了,这个想法可以吗? 理论上说,鹞式飞机可以直接部署到驱逐舰的甲板上,从前鹞式飞机刚出来的时候,曾经有一个飞行员把飞机落到了一艘大型集装箱船上,当时还引发了一次要不要造航空母舰的讨论。
       但航空母舰为舰队提供的是区域防空。每一艘驱逐舰也就能配2--3架,这样少的战斗机为整个编队提供的防空能力太有限了。 另外,驱逐舰一点也不便宜。美国的伯克级10亿美元一艘,航空母舰才40亿,4艘驱逐舰的战斗力可比不上一艘航空母舰。 其实,你的这个想法在80年代英国提出过一次,当时他们提出一种叫“天钩”的起重机系统,能在空中抓住悬停的鹞式飞机,想装在5000吨的驱逐舰上,给驱逐舰配5架鹞式,让驱逐舰变成一艘超小型航母。
      不过后来发现这个计划的性价比不合算,天钩的技术也不过关。就放弃了。

    o***

其他答案

  •   垂直起降技术难度很高,飞机因此变得很复杂,目前只有鹞式飞机一种,而且鹞式的舰载型海鹞在实战中的表现并不理想,突出表现在:作战半径小;速度慢;有效载荷低;垂直降落时对重量太敏感。美国F-35后世之师,只取了垂直降落,起飞仍然用常规方式。我国目前还没有这项技术。
       即使驱护舰可以起降战斗机,在实战中是没有意义的。首先,驱护舰空间十分有限,垂直起降战斗机体积和重量都比直升飞机大得多,如何能保证携带量呢?如果一艘舰只能带一架飞机,那么要多少艘才能满足一次作战的需要呢?而且由于搭载战斗机导致舰艇其他武器系统被压缩,减少带来的损失又怎么弥补呢?其次,战斗机持续作战能力较弱,需要降落补给,在风浪滔天的环境中降落在小小的驱护舰上难度相当大--这又回到了第一个问题:舰艇如何携带一架战斗机需要的武器和燃料?维修呢?第三,如果要发挥战斗机的性能,就必须去掉和搭载战斗机相矛盾的一切武器系统,专门搭载战斗机,那样就不叫驱逐舰或护卫舰了,除非和小日本一样欲盖弥彰楞是叫“驱逐舰”。
       二战时期一些大型战列舰往往携带水上飞机用于侦察,实际效果比不上正宗的舰载机。尺寸相对小的驱逐舰和护卫舰还是带直升飞机效费比高。