全球海军舰载防空导弹具有反掠海导弹能力的都有哪些?

同上.

好评回答
    反导和反掠海导弹是两种不同的概念。当今世界能有效实施这2个功能的导弹都很少。“标准”导弹主要拦截高空高速的远程目标,主要定位在反导和拦截飞机,几乎不能拦截掠海导弹;2A/3型只具备有限的反掠海导弹性能。和“标准”相当的SA-N-6导弹系统也不能拦截掠海反舰导弹,“施基利”导弹拦截掠海导弹的能力也有限。大型的中远程导弹转弯半径大,要拦截飞行高度在20米以下的反舰导弹难度很大。
    美俄海军能有效拦截掠海导弹的分别是“改进海麻雀”和SA-N-9。这两种导弹都是点防空导弹,具有极高的机动性,最低射高都能达到10米。而且采用垂直发射,反应速度快。欧洲新型的防空导弹紫菀15/30由于采用相同的推力矢量控制系统,机动性很好,也都能拦截掠海反舰导弹。
    世界上其他具有拦截掠海导弹的舰载防空系统有:以色列的“巴拉克”防空系统,法国“海响尾蛇”系统,英国“海狼”系统等--都是点防空导弹系统。

    三***

其他答案

  • 真正实战过的是英国的海标枪

    土***

  • 我说有“标准”3、“紫苑”15、30、SA-N-6、SA-N-9、“巴拉克”、“海狼”、“北约海麻雀”。

    W***

  • 基本上每个能自主生产防空导弹的军工企业都标榜自己的产品能反导,但真正能做到的没几个,而能做到100%拦截的从目前看,一个都没。
    在实战中,曾经拦截过导弹的有:美国的标准3(爱国者曾经拦截过飞毛腿,但那是在陆地上使用的),欧洲联合研发的紫苑15(在此基础上欧洲研发了紫苑30应该也可以),俄罗斯的S—300没在实战使用,但国际军事专家普遍认为具有反导能力,其舰载型SA-N-6也应该具备此能力。中国的红旗9理论上具备此能力,但没经过实战,相关试验也没听说过。

    萧***