请问 民族气质 的定义 是什么啊??

RT

全部答案

  •   中华民族的气质
    "水是眼波横,山是眉峰聚“,老早的年头就有伟大的文学家将自然景物比作一位绝代佳人,"粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻"这是红楼梦中描写王熙凤的开场白,可见评价一个人的美"与"不美"的标准,从有老祖先那个年代起,最主要就是看一个人的容貌是否端庄秀丽。
       迄今为止,在这个评价美与不美的主要标准以绝对的权威占据着我们的思想背景。不错,人给人的第一印象,正是考容貌的端庄,但着仅仅是第一印象,在我看来, 一个人的容貌的幽雅程度不但不与其修养和学识成正比,相反的,一个人的容貌甚至与这些交友的首要衡量标准大相径庭。
       在科技如此发达的今天,商家可以做出足以与真花相媲美含苞待放的白合,可以仿造出四季常青的树木,甚至连人也可以原版克隆,容貌在某种程度上来说,只是涂油染抹的脂粉,在人与人面前,或者说人与人的心灵之间,尚可以以一长假脸谱隔绝,又何乎与一张涂满脂粉的脸? 如何评价一个人,容貌已然显得苍白无力,但惟有那凝然于心底,凝然于生命最深处的感动是无法虚拟的,那就是随着一人的年龄与生活经验和生命感悟而增添与一颦一笑的气质。
       气质是很抽象的概念,对于一个有气质的人来说,它漫溢于你每个细碎的思念,一个手势,一个微笑,甚至是一抹洋溢神采的眼神,都会使整个人显得卓尔不群,超凡脱俗。 我认为中华民族可以当之无愧的被称为世界上最有气质的民族,这得益于我们民族那些具有卓越气质的先哲们,是他们用自己的臂膀为我们积淀出中华民族那五千年光华夺目的文明史,每一页上的铿锵步伐都是他们用身躯铸造,永远不朽,经久不息的长钟。
       我们的文化让每一个中国人都可以无比自豪的抬起头,挺起胸,我们的文化,就是那流淌于中华民族几千血脉中生生不息的精魂,而着精魂之中更孕育着我们最自豪的珍宝,中华民族的文学气质。 文学的气质,是天下最美的气质。 "腹有诗书气自华",我始终认为一个民族的气质得益于这个民族悠远文化中散发出的缕缕墨香,正因为有了这文学气质,民族的精神才得以甘霖长久的滋润,这个民族的精魂才得以在血脉中万世永存。
       而中华民族就是这样一个伟大的民族,她用她那清新怡人的书卷气息,在我们每个人幼小的心灵中播下种子,而把种子就在斗转星移的岁月变迁中悄悄将淳朴的气质根植于我们心灵深处,让我们无时无刻不感到骄傲和自豪。 文学的美,是美的最高境界。
       自然界中的一切,无论是否存在着生命的律动,只要文学巧妙的捕捉,就可以让这自然中纯真的美的形式得到升华。文学美之所以不同于容貌的美,那是因为容貌的秀丽与岁月的变迁同等定义,再美的容颜都不得不在时间的翩然而过之后,剥落那层华美的锦衣,这样的美不具有生命力,不能给人以长久的美的感受,甚至可以说这样的容颜,只能叫做影象,而不叫美;真正的美应当博大而宽厚,她与日月同辉,江河同流,她可以永远轻轻的在你耳畔向你诉说鲜活的童话,永不凋零和干枯。
       文学的气质,是天下最美的气质。 文学的气质美在一种傲与节。一个人如果拥有了文学气质,拥有了这种超凡脱俗的美,那么他就已然摆脱了躯体对心灵的束缚,因为他的艺术生命将得以长青。 中华民族是世界上最有气质的民族,因为中华民族的文化中沉淀着最浓郁的墨香和最清新的书卷气息,这样的气息弥漫于我们辽阔疆土的每一寸筋骨中,流淌在我们民族奔涌不息呼啸不止的血液中。
      这天下最美的气质就激荡在每个中国人广博的胸怀中。 一个民族如果没有现代科技,没有先进技术,一打就垮,而如果没有优秀的历史传统,没有民族的人文精神,没有属于民族特眼的气质,不打字垮。 在物欲横流,涂脂抹粉的今天,追求所谓美丽容颜的今天,我们是否可以静静的坐下来,仔细的想一想,我们的生命中,我们作为龙的子孙,华夏儿女,我们的精神背景里到底缺少些什么,那些如浮华的光阴,那些如莲花般开落的容颜中到底浅浅的飘过什么,我们到底迷失了什么。
       我们应当认真的反思,我们的青春是否张显了那只属于我们民族,我们中国人的,天下最美的气质。 。

    1***