报到证问题

    本人去年毕业后持报到证和个人档案去单位报到,因为是联合办学最后单位以不符合录用要求把我按退档处理了(因为不是统招生),后来学校把档案和报到证以及报到证附件都给了我,说以后找到别的单位再来办,后来因为其他原因就没去关心这件事,到现在这些东西在我手里已经2年了。也没有再找到正式的单位,都是给人打工。
1.我想问这样的事该怎么处理啊?
2.以我上述的情况我的档案和报到证应该怎么妥当处理?(请尽量详细的解说)
3.如果处理不好以后会不会影响到我和其他的正式单位签就业合同,会不会影响到社会考试(比如公务员考试)。

好评回答
      第一个问题其实很大,也很小,后面两个问题解决了也就解决了,所以也就没必要专门答了。
    第二和第三个问题先来说一下规范的东西,首先,你要确保你的档案没有损毁,因为这些东西本来不应该到你手里的,就是到你手里也应该经过严格的封存手续,加贴封条,所以,你的档案从严重些讲已经失效了。
      这个是很严重的问题,所以说不处理也很麻烦,当然类似这样的人也很多,也就是社会上所谓的无档族、携档族。当然这些叶只是告诉你问题的重要性,未必就是会怎么样。 第二个问题,从处理的角度说,你的档案在毕业后应该转到录用单位(就是报到证报到单位)或所在地的人才交流中心保管,规范的还应该办理人事代理手续,如果没有接收单位,则转回生源地人事部门。
       而现在这些东西全都在你手里,要解决自然要按回正常的路径走,因为你没有报到,当然是按没单位的处理,你现在应该做的是,立刻和生源地(家乡)人才交流中心(通常为当地人事部门,如人事局)联系,看是否能补办相关手续,并最好办理人事代理,这样才能保证档案的有效性、连续性并有连续工龄。
      具体涉及的很多事项也无法很详细说清给你,这些和人事部门都可以协商。
       第三个问题,明确的回答就是会,没有档案从理论上是走不通的,没办法这个是历史遗留问题,当然现在很多的公司已经不在看这个东西,可不等于绝对不看,而国家企事业单位和行政部门则一定会看的,社会考试很多需要相关档案,而公务员考试更不用说了,作为一个国家行政单位的干部是肯定要有个人档案的,考试报名和考也许你能通过,可政审绝对通不过,就算真的有“狗屎运”^_^混进去了,到试用期过了人事部门要建档管理的时候还是会要追到这个问题上去的。

    独***