品牌电脑和组装电脑

一台品牌电脑和一台组装电脑硬件一样,如果性能相比那里台会好点<操作系统一样>

好评回答

其他答案

  • 品牌电脑是面向大众的,性能比较稳定,硬件兼容性好,适合初学者。而组装机比较个性化,按照个人需要而配置,适合对电脑比较精的人。性能不会有什么差别,但价格一定不同。

    l***

  •   品牌电脑就像是一个完整的人,整体性很好,
    组装电脑就像是一个机器人,什么都需要磨合,但功能性好,可随人意
    品牌电脑适合对电脑不太精通的!

    对于每一位打算购买桌上型电脑的用户来说,首先都会碰到一个问题:买品牌电脑还是买组装电脑?这个老生常谈的话题我们在报纸,杂志以及一些培训教材都做了不少的分析和讨论,但是能够客观的看待这个问题的客户,在日常的销售过程中,我们发现真的很少,而且随着时代的发展,两者的优劣又发生了一些变化,所以我们觉得有必要在这里和大家来探讨一下这个问题。
      品质、价格、售后服务、趋势是我们在购买一种商品要考虑的几个因素,以下我们就这几方面来把两者来作一个比较,在做比较之前,我们现要了解什么叫品牌电脑?什么是组装电脑? 品牌电脑:工厂或公司根据自己的规划或客户的要求,用大规模流水线生产的方式生产出定型或个性需求的整机产品,打上自己的商标,生产过程符合品质控制(如很多工厂企业都通过认证),生产的产品通过国家的强制认证(一些国际品牌还通过美国,欧盟等国际认证),有明确的售后服务保证(如国家强制包服务),提供给客户使用的电脑产品,我们称之为品牌机。
      按照品牌归属地的不同,我们又分为国内品牌和国际品牌。 组装电脑:区域性的电脑公司根据客户的需要或建议,从市场中采购电脑组成的零部件(如CPU,主板,内存,硬盘,光驱,显示器等等),在一个不符合生产要求的环境(如日常的办公桌上或地上)装配,整机产品没有通过任何的品质认证,不符合国家技术规定,没有明确的售后服务保证(如国家强制3包服务),提供给客户使用的电脑产品,我们称之为组装电脑。
       品质:品质要保证,主要从几方面把关:1。零配件 2。零部件兼容性测试 3。装配人员 4。整机检测。1、零部件方面,由于品牌厂商的配件多是OEM的产品或者是从正规渠道进的货,因此在产品质量上可以100%放心,保证品质和服务;而电脑市场销售的零部件,一般都需要经过好几手,过程参差(如电脑的核心部件CPU,市场中有合装的(合装产品有保修3年的,也有保修1年);散装的,打磨冒牌的;又比如硬盘,市场中有正货,也有水货),一般消费者根本无法鉴别。
      电脑的零部件都采用标准化生产,各个品牌的同类产品基本上都可以互通使用,组装的随意性很大,这也是要选择组装电脑的原因之一。随意性也带给了一些不良商家的投机取巧,以次冲好。2、电脑配件虽说是标准接口,因为不同厂商生产的产品,品质监控和采用标准会不一样(包括软件的兼容性测试),这就要求我们在选择了硬件产品之后,要对这些零部件进行兼容性的测试,这点品牌电脑在大量生产前都一定要做这方面的工作,而且经过严格测试,因此在兼容上一般来说是不会有问题的。
      万一出现问题,因为厂商的技术背景及相关厂商的配合,都能有一个比较好的解决方式。在这方面,组装电脑就真的望尘莫及了。3、装配人员方面,品牌电脑的生产过程都是工厂流水线的生产方式(通常都会通过ISO-9000的认证),装配人员都会做上岗培训和定岗操作,装配过程到成品出厂都有严格的品质监控。
      组装电脑的装配人员就比较参差了,特别是碰到要装10-20台电脑的时候,就是全民动员拧螺丝,有些人员连电脑配件也不多接触。我们知道,装配一台的电脑,熟练人员和生手,装出来的电脑,品质方面肯定是有较大的差异的。4、整机检测:品牌电脑在装配完成以后,都要再做一定时间的高温测试和常温测试(专门的场地);组装电脑这方面就没有了。
       升级:所谓升级,就是用户在电脑使用过程中对原有配件进行更换,以此提高电脑的整机性能(如内存从128M升到256M,硬盘从20G升级到40G等)。这些动作,和品牌电脑或组装电脑是没有关系的(前面我们已介绍过什么是品牌电脑和组装电脑)。所以一些用户人为品牌电脑不能升级是没有根据的。
      一台电脑能否升级,最主要是看它的主板的芯片组能支持的技术程度(如INTEL 815E 的芯片组,只能支持到INTEL PIII 的CPU,它不能支持到INTEL P4 的CPU;INTEL 845GL 芯片组不能支持独立的显示卡;硬盘支持的大小,也是和芯片组有关系等等)。
       品味:随着人民生活水平的提高,对产品的要求,也从对性能的要求转入到对功能和品味的要求。购买电脑也不例外,机器性能不单要高,还要看外形做得是否漂亮,颜色是否符合时尚。在这方面,品牌电脑可以说花了很大的人力财力去了解客户的喜好,不断推出符合客户要求的电脑。
      组装电脑在这方面就没有这种资源可以利用了,还是停留在满足客户对性能的要求。品味人生是我们生活水平提高的一种标志。 价格:价格低是组装电脑的标榜的优势之一。其实价格有两种,一种是相对价格,一种是绝对价格。我们经常遇到一些客户,他们会说:“你卖的电脑和我在别家看到的配置基本一致,为什么你的比别家贵一千元;或是你同一个品牌,这款电脑和另外一款电脑的配置也是基本一致,为什么又相差了六七佰块钱?”我们知道电脑的同类配件都是标准的,相互可以替换使用,不同品牌的同类产品,品质/工艺/技术要求是不一样的,成本当然也不一样,价格当然也就不一样了。
      比如将一套键盘/鼠标,便宜的40-50元,贵的产品要700-800元(如无线(频点式)的键盘和光电鼠标)。 我们看到的所谓电脑配置,如256M DDR 内存,40G硬盘,16X DVD,17”纯平等,这好比我们去选购25”电视机,25”只是显像管的尺寸,会有不同的品牌和型号,价格方面也是有很大的差异,如果我们只是选择便宜的而不看品牌和型号,那结果你只是少花了一些人民币,但不代表你买了一个好的产品。
      所以价格的高低,关键是看你买的是什么品牌或型号的产品,因为不同的东西它的价值是不一样的。在组装电脑的市场,商家一般都不喜欢做那些全部由客户指定品牌和型号的生意,因为这样一来客户对价格的可比性非常强,商家也就没什么利润了(除非偷梁换柱)。所以他们常用的方法就是告诉你,你要的配件的品牌或型号刚好没货,我们有别的品牌或型号的产品,品质不比你所要的差,价格也比较便宜。
      如果客户接受,他们就会变无利润为有利润了。而这一点品牌电脑就比较死板了,它没有那么多的随意性和投机取巧,价格的透明度高,只要把品牌和型号列出来,价格也就很容易得到了,利润自然有限,这点也是很多商家不愿意做品牌机的原因。 售后服务:电脑产品是高值的耐用消费品,虽然电脑产品的更新换代很快,3-5年的更换周期算比较正常(软件的发展和应用的需要)。
      在这方面,品牌电脑的保修一般都是整机3年有限保修(主要配件3年,有些配件1年),因为这种保修都是原厂提供(正规厂商都会在出厂一个型号的电脑产品时,按照一定的比例预留配件作为保修备用件),所以它的保修是有保障的,而且有效率(通常都有明确的时间承诺,客户做到心中有数)作为一些区域性品牌的代理商及维修中心,只要符合原厂的保修条款,他们都会很乐意为客户提供售后服务(因为每一次的硬件保修,都可以向厂家申请到一定的补贴费用)。
      组装电脑一般整机保修1年,而且是由经销商提供,经销商一般都没有办法为自己卖出去的电脑预留维修备件(组装电脑的随意性以及备件的保留需要大量的资金投入,经销商根本无法做到),出现问题,客户往往要和多个配件供应商打交道(因为在组装电脑的时候,客户要求的配件通常都没办法由一个装机商全部提供,他必须会在一个或多个电脑城搜索一番才能备齐,当电脑有问题的时候,装机商又必须把坏的配件返回供应商,供应商再返回上级供应商或厂家,这样一来,时间就会比较长(10-30天是常有的事)。
      我们知道电脑配件的变化很快,往往又会出现你买的配件厂家不生产的尴尬局面,很多的纠纷就是由此产生了。 趋势:我们从三方面来看:1、作为一个面向用户使用的整机电脑产品,它必须要符合国家的法律法规。组装电脑作为经销商以牟利为目的为客户提供的产品,它属于三无产品(无生产厂家,无整机商标,无认证场地生产条件)。
      从社会的发展来看,法制会越来越规范,这种产品会受到国家的监控。(从现在全世界IT发达的国家来看,组装电脑的市场占有率是很少的,他们是真正的DIY用户(自己买配件动手装电脑)。)2、从价格方面:我们现在的零配件市场,主要配件有80%是走私的形式进来的,在市场的销售过程中也是以漏税的方式销售(不打营业税,因为打税需要进项发票和销售发票,而走私是没有发票的),税收是国家财政的主要收入来源,在这方面,国家的税收政策一定会越来越严,零配件的价格也会失去价格优势(因为品牌厂商有以量制价的优势,现阶段正规渠道也能看到这种优势)。
      3、知识产权的法规越来越严格执行:我们知道电脑的使用离不开软件,目前我们很多用户使用的都是盗版软件,随着WTO的逐年落实,维护知识版权会越来越落到实处。品牌电脑通常都会捆绑OEM的正版软件(软件价格比较便宜,如一套MICROSOFT WINDOWS XP HOME的操作系统,OEM产品大概400-500元,而零售市场是1499元)。
      装电脑是不能使用OEM产品的。 结论:品牌电脑是大势所趋,在品质,价格,售后服务服务整体来说占用很大的优势。我们能够从现在政府采购,大中企业,学校,金融机构的电脑采购中普遍选择品牌电脑看到这种趋势。

    a***