如何看待古装大戏泛滥

好评回答
      荧屏笼罩帝王阴影 王蒙魏明伦猛批宫廷古装戏泛滥(图)

     青岛新闻网

        近日,政协委员、作家王蒙(图)和人称“巴蜀鬼才”的剧作家魏明伦在两会期间对目前黄金时段播放的一些电视小品与诸多帝王戏提出了批评,再次掀起了对帝王戏的批评浪潮。
       王 蒙:孙子变“朕” 王蒙先是对某些丑角类小品演员长期“霸占”荧屏表示不满,认为他们“几乎成了中国人的代表形象,让人感到难堪”;接着又开始“炮轰”近期受到褒扬的《汉武大帝》,认为里面的封建思想太多——对帝王美化过多,甚至夸汉武帝“燃烧了自己,温暖了大地”,与历史不符。
      王蒙说,这种媚俗的文化直接讨好了某些男人唯我独尊、三妻四妾的龌龊内心。王蒙还担心电视中的帝王戏让孩子们耳濡目染产生不良影响,他讲了自己的亲身体验。有一次他在电话里说要请孙子吃涮羊肉,小孙子居然说:“降旨,朕许了。”王蒙哭笑不得。 魏明伦:帝王崇拜要不得 王蒙委员发言后不久,“巴蜀鬼才”魏明伦接受记者采访时情绪激动:“我非常赞同王蒙的发言,现在一打开电视,‘明君圣主’满天飞,简直陷入了一片帝王的阴影。
      ”魏明伦说,写帝王不应等同于赞美帝制,可现在影视中的“帝王戏”多是在表现皇帝如何爱民,如何夙夜忧叹、日理万机,尤其是要表现他们的帝王权谋与智慧,用一句话概括,就是几乎不假思考的帝王崇拜。而“帝王戏”又多集中在清代,其实中国的腐败和衰落,就是在清代。
      一个思想空前禁锢的时代,怎么能叫盛世呢? “中国的传统是反贪官不反皇帝,反皇帝不反帝制,《水浒》就是明显的例子。中国人一直有一种臣民、子民心态,一辈子总做‘清官梦’、‘明君梦’,缺乏国民、公民意识,缺乏民主法制意识。在全力创建民主法制社会的今天,这些影视剧却在歌颂和呼唤好皇帝,那孙中山推翻帝制、辛亥革命还有什么意义?最近就闹过一个笑话:一个小孩看了几部清朝帝王戏,就问他爸爸清朝那么好,干吗孙中山还要闹革命呢?这实在是误人子弟。
      ” 魏明伦认为,“帝王崇拜”意识会严重误导大众,非常不利于民主法制社会的建设。扫“皇”不是扫除历史影视剧,而是扫除封建观念,不是说不能反映历史,不能拍摄“清宫戏”,而是不要搞崇拜戏。” 。

    有***

其他答案

  • 我觉得清宫戏应该少拍一些,反映我国优秀文化的电影可以多拍一些

    冷***

  • 有来无回
    有见地!!!!!!!!!!
    顶!!!!!!!!!!!!

    千***

  • 青菜萝卜,各有所好

    简***

  • 现在的古装剧以宫廷戏居多,剧情庸俗,看了半天也不知道里面在演什么内容,还有广告也多,不就是想赚钱吗!

    U***

  • 如果你是指电视剧,那我觉得这里有一个市场供求关系的问题,电视剧都是要盈利赚钱为最重要目的的,有需求就有市场。古装片多,那也是因为观众爱看啊。
    至于电影,你想想,你愿意花60元去电影院看一部场景平淡的文艺片还是声势浩大的古装片呢,电影的投资更大,要想盈利就只能砸下大本钱了。

    a***

  • 还不是为了钱,利用大多数人对历史文化了解不多,让什么所谓的编剧啊导演啊什么的有了更多的发挥空间胡编乱造,比编现代剧容易多了。最终只能唬住一些没有辨别能力的人,而让其他观众对古装剧越来越没有信心。

    o***

  • 事情往往要往好处想,你可以把它想成是中国大片的幼儿时期(不成熟阶段)。随着票房的不断减少中国的导演们会有所思的,“风狂的石头”会越来越多的!

    冰***

  • 你是说电影还是电视剧?如果是电影的话,我想是因为《卧虎藏龙》的成功吧。至于电视剧,我同意楼上几位的看法。

    w***

  • 误人子弟!有些也编的太离谱!广电局看得不严阿!

    梦***

  • 赚钱就是硬道理啊 ,可能古装大戏赚钱多。

    2***

  • 感觉比较无聊吧,这种现象的产生是很多原因的结果.
    中国的电视剧还是不要看的好,虚假和虚伪的东西太多!

    陈***

  • 恶心,现在电视剧我一点不想看,没有什么意思

    p***