什么是金卤灯?

谢谢

好评回答
        也就是金属卤化物灯.

    金属卤化物灯内充有少量金属卤化物和气体,从触发到正常发光需一分多钟.
        金属卤化物灯主要依靠金属卤化物作为发光材料,金属卤化物以固体形态存在灯内。因此,灯内必须充有少量的引燃气体氢或氙,以便点燃灯泡。

    阳***

其他答案

  •     金属卤化物灯被人们称作第三代电光源。根据灯内金属卤化物成分的不同,有锡灯、铟灯、高效灯、钠灯、铊灯、镝灯等。金属卤化物灯是在高压汞灯的基础上并与高压钠灯相结合发展起来的。高压汞灯发光效率低,光色偏青、缺黄红光谱,而高压钠灯发光效率高,但显色指数低,发出的光为黄色,光谱中缺蓝绿光谱。
         研究者们设想,如在汞灯弧光管中添充不同金属,利用他们不同的本征光谱组合,能否生产出发光效率高、显色指数也高的发光管?研究初期发现,要么合乎需要的金属添加物没有足够的蒸汽压,要么是与熔融的SiO2电弧管材料发生强烈反应。直到二十世纪六十年代,研究者们发现,在汞蒸汽放电中加入某些金属卤化物可以提高灯的显色指数和发光效率。
      理论上讲,元素周期表中所有的卤化物都可充当发光物,但经过认真筛选只有大约50种金属碘(溴)化物被用作添加剂。添加剂的平均激发能大约为4。0eV,比汞的激发能7。8eV低得多,所以添加光谱的总辐射功率比汞辐射功率大的多。   历经30余年的开发研究,金属卤化物灯的生产工艺日臻成熟,商用金卤灯的品种高达千种,应用范围十分广泛,既可民用也可军用。
      既有用于城市广场、车站、机场、码头、体育场馆、街道、建筑工地、高大厂房、影视拍摄、捕鱼等场合照明的日光色金卤灯;也有用于城市亮化美化的红、绿、蓝等泛光照明金卤灯;既有管形石英金卤灯,也有用于舞台、影视、摄影的短弧球形金卤灯;既有高达数千瓦乃至上万瓦的大功率金卤灯(如捕鱼灯、印刷烘干灯等),也有35w汽车氙气金卤灯,32瓦、24瓦、2l瓦、10瓦、5瓦车用及军警用小功率金卤灯。
      过去只用石英材料生产金卤灯弧光管,近几年研发生产的多晶氧化铝陶瓷金卤灯,以其优良的品质和性能为金卤灯家族增光添彩;用于光化学、光生物、辐射改性、固化、光刻、印刷、复印等行业的特殊金卤灯市场前景很好。

    f***