人力资本在经济增长和经济发展中起什么作用

好评回答
      尽管人力资本目前还不能被作为独立的商品进行定价,但其作用和价值已是非常明显的。全美最受尊崇的GE公司CEO杰克。韦尔奇自1981年入主GE起,在短短的20年时间里,通过实施一系列的竞争战略和管理变革,使GE这个百年老企业重新焕发出新的活力,公司市值达到4,500亿美元,增长30多倍,公司排名也从世界第十位上升到第二位;2001年公司销售收入达到1,259亿美元,名列财富500强第九位,成为全球最具竞争力的跨国公司。
      被国际上誉为"杂交水稻之父"的我国著名科学家袁隆平的水稻科研成果在我国大面积推广应用后,从1976年到1998年就累计增产粮食3。5亿吨,按每吨1,000元计算,累计增收3,500亿元;按每年人均口粮450公斤计算,仅增产部分每年就可解决6,000多万人口的吃饭问题。
      这不但有效的解决了我国13亿人口的粮食问题,而且还将极大的提高了我国的国际政治经济地位。综上所述,这些财富的创造,公司的发展和社会的进步都是与人力的作用和价值密不可分的。从这个角度看,人力就是资本。人力资本作为一种新的资本形式,其作用和价值已经被资本市尝劳动力市场和CEO们所充分认识。
      企业由货币资本获取与投资的单一竞争形式也已经转到人力资本加上货币资本获取与投资的多元化竞争形式。 世界各国争夺人力资本 近年来,随着经济全球化的不断深入,世界各国纷纷制定相关法律和政策来争夺人才,进而争夺人力资本,一场激烈的人力资本争夺战已经在全球范围内迅速展开。
      据有关资料报道,美国从1949年至1973年的24年间,先后引进科技人才达16万人,这些人才为美国创造财富超过1,000亿美元;80年代后,美国每年引进科技人才达6,000多人;1999年美国对外国科技人才发放的签证达11。5万人,进入21世纪,美国每年引进科技人才的数量猛增到20万人。
      韩国对回国的科技人员实行新的工资标准,在当年韩国月平均工资只有50美元的情况时,回国的科技人员每月可领到250-400美元的工资,明显高于该国部长的标准。此外,韩国还允许外国科技人才的居留期延长至十年。跨国公司的人才竞争战略更为引人注目,他们直接用高薪、升迁、培训和发展机会等完善的用人机制在世界范围招聘人才,充实本土母公司的各个部门及海外子公司。
      某全球跨国公司仅2000年就从中国挖走3,600名优秀工程师,通过培训与考核,大部分工程师被派往国外工作。我国政府、高校和企业也都出台相应的政策,延揽人才,聘请外国专家为顾问和客座教授,鼓励海外学子回国创业,报效祖国。 。

    x***

其他答案

  • 只有人的劳动才能创造价值,而物化劳动则不能。所谓的人力资本说的也不过是马克思100多年前说过的事。

    p***