请问宝宝可以和大人睡吗?

宝宝现在十一个月了,他总是习惯和大人一起睡,偶尔把他放回小床,睡到半夜醒来就会大哭.请问这样可以吗?

好评回答
      宝宝单独睡觉的好处
    1。有利于宝贝的身体健康

      如果宝贝与父母同睡,特别是夹在大人中间,虽然照顾上方便一些,但会给宝贝的健康带来一些损害。睡在大人中间的宝贝,身边堆满大人的厚重衣被,不小心就会压住宝贝;大人睡眠时呼出的二氧化碳会整夜弥漫在宝贝周围,使宝贝得不到新鲜的空气,出现睡眠不安、做噩梦及夜里啼哭的现象;如果与大人一个被窝,大人身上的病菌容易传染给宝贝;有时父母翻身或动弹时还会惊醒宝贝,影响睡眠质量。
      因此,让宝贝独自睡觉有利于他们的健康。      2。有利于从小培养内心独立      内心能否独立是婴幼儿能否正确认识自我的一项重要指标。研究表明,孩子的独立是从形式到内容的,所谓形式是看得见摸得着的孩子行为方式,而内容则是孩子的内心。
      让孩子适龄与父母分床,有助于独立意识和自理能力的培养,并可促进心理成熟。宝贝在自己一个人待着或在没有大人协助时能够做很多事,如自己跟自己玩耍,和自己说话等等,可以防止长大后对父母过度依赖,并在日后感到孤独寂寞时,儿时的独处经历会帮助他们很快适应周围环境。
            3。有利于促进夫妇关系      家里增添了宝贝,家庭生活的重心就都转移到了宝贝身上,好多都是围绕着宝贝的。由此,夫妻之间沟通、交流及相互关心比起以前少了许多。经常是妈咪一到晚上,就要哄宝贝入睡,遇到难缠的宝贝还要哄好长时间。
      待宝贝入睡后夫妇都已困倦不已,长期下去势必会影响感情。      4。避免形成恋父或恋母情结      宝贝到了3岁左右已经能分清自己是男孩还是女孩了,他们有了最初的性别意识,心理处于一个重要发育阶段。如果长时间不和父母分床睡觉,有可能滋生恋母或恋父情结,导致宝贝日后缺乏自爱、自律,甚至形成性识别障碍。

    y***

其他答案

  • 前几天刚看了一则报道,说专家最近才得出来的,5岁前的宝宝最好和大人一起睡,这样有利于他们的身心健康,为此,我现在的做法是和宝宝同床同棉被睡,宝宝睡得很安稳。但为了让宝宝有足够的空间,一张床上或是我陪宝宝睡或是他爸爸陪,总之不三人一起睡。

    小***

  • 宝宝当然可以和大人睡。但是,长此下去对宝宝的健康和培养其“独立”性是不利的。现在就要开始让他自己睡小床,即使会哭,哄睡后还得把他放回小床睡。慢慢让他养成习惯就好了。别急,要有几天的过程,让宝宝适应。

    L***

  • 个月以下的宝宝,白天大约睡3次,每次两小时左右,夜间睡10小时;6个月以后白天大约睡两次,每次1~2个小时,夜间睡10小时。
    新生儿初到人间,身体肌肤需要父母的爱抚,躺在父母的怀中会感到温暖安定,这是宝宝的正常心理需求。但是,他们也需要培养良好的睡眠习惯。让宝宝独自躺在舒适的床上睡觉,不仅睡得甜香,也有利于心肺、骨骼的发育和抵抗力的增强。如果经常抱着孩子睡觉,他的身体不舒张,身体各个部位的活动,尤其是四肢的活动要受到限制,不灵活、不自由,全身肌肉得不到休息;抱着睡觉也不利于孩子呼出二氧化碳和吸进新鲜空气,影响孩子的新陈代谢;同时,还不利于孩子养成独立生活的习惯。总之,经常抱着孩子睡觉对孩子是弊大于利。

    上***

  • 已经和大人睡习惯了,现在很难分开了.
    宝宝最好是自个儿睡的.或是同张床的时候让宝宝自个儿盖一条被子.方便以后分床睡.

    1***