牛顿定律的计算题2

如图所示,一辆质量为M的卡车延平直公路行驶,卡车上载一质量为m的货箱,货箱到车前部的距离l已知。货箱与底板的动摩擦因素为υ,当卡车以速度为v行驶时,因前方出现故障而制动,制动后货箱在车上恰好滑行了距离l而未与车碰撞。求:
(1)卡车制动的时间
(2)卡车制动时受地面的阻力

如图所示,一辆质量为……
好评回答
        卡车的制动时间和货箱的停止时间相同.对货箱来说,水平方向只受摩擦力作用,故由牛顿第二定律得:μmg=ma,可得a=μg.对货箱再列运动学公式:其初速度为v,末速度为0,故0=v-at=v-μgt,得t=v/μg
        卡车水平方向受地面给它向左的摩擦力F和货箱给它的向右的摩擦力f=μmg,则合力为:F-μmg=Ma'
        在制动过程中,货箱的位移S1与卡车的位移S2之差为车长L,
        S1=att/2,  S2=a'tt/2  S1-S2=L,由以上各式可求F是多大。楼主自己计算吧。

    1***