老手必来

星云到底是什么?为什么会有星云?星云的名字是从它的外表看出来的吗?

好评回答
      星云是一种由星际空间的气体和尘埃组成的云雾状天体。星云中的物质密度是非常低的。如果拿地球上的标准来衡量,有些地方几乎就是真空。但星云的体积非常庞大,往往方圆达几十光年。因此,一般星云比太阳还要重得多。星云的形状千姿百态。从星云和恒星演化的角度来看,星云和恒星有着"血缘"关系。
      恒星抛出的气体会成为星云的一部分,而星云物质在引力作用下可能收缩成为恒星。在一定条件下,它们是可以互相转化的。如环状星云就是它的中心星"喷云吐雾"的结果;蟹状星云是超新星爆发时产生的"硝烟";而猎户座星云正在精心地哺育着一个"太阳"。研究星云对探索恒星的形成,星前物质和星际物质的成分等,都有极为重要的意义。
       用肉眼或着小望远镜看星空中的星云,一般呈云雾状的斑点。一些较近的河外星系,其外观也象星云,几百年来一直也称为星云。自从1924年以来,才把银河系内形状不规则的气体和尘埃,称为银河星云。其外观象星云,但在银河系之外的别的恒星系统,则称为河外星系。
      目前把银河星云称为星云,把河外星云称为星系。星云的形状不一,亮暗也不等。人们用肉眼只能看到一个猎户座大星云,这说明一般星云都是十分暗弱的。星云中的物质,都是由气体和尘埃组成的。星云中温度是很低的,物质密度很稀薄,有的比实验室最好的真空还要稀薄得多。
      实验室最好的真空,密度一般为每立方厘米一万亿分之一克,星云密度一般只有每立方厘米一百万亿亿分之一克。星云的体积很大,要比太阳系 大许多倍,总质量也很大。星云物质的主要成分是氢,其次是氮,还有碳、氧、氟和镁、钾、钠、钙、铁等元素,还发现有羟基,一氧化碳和甲烷等有机分子。
      星云中各种元素的含量和宇宙中各元素丰度是一致的。就形态来说,星云可分弥漫星云,行星状星云和超新星爆发后的剩余物质云;就发光性质来分,星云可以分为亮星云(又有发射星云和反射星云之分)和暗星云等。   。

    1***