“停车”与哪首唐诗有典故?

好评回答
    远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

    嘟***

其他答案

  •   此乃晚唐著名诗人杜牧的比较有名的七言绝句诗<山行>:
    远上寒山石径斜,
    白云生处有人家;
    停车坐爱枫林晚,
    霜叶红于二月花。
    杜牧(803—约852),字牧之,京兆万年(今陕西省西安市属县)人。晚唐诗人。入仕后累官至迁膳部员外郎。
      朋党之争时,被李德裕排挤,而后复为用。入朝,官至中书舍人。《全唐诗》编其诗入卷。他关心国事,反对藩镇割据,拥护中央集权,主张抵御入侵之敌,反对腐化,同情人民。他曾写《原十六了》、《罪言》等军事论文,分析藩镇割据之病源及边防战守之事,其意透彻,但无人问津。
      他喜欢兵法,注释过《孙子》,他的诗文亦受兵法影响,意气纵横,抑扬跌宕。他的《答庄充书》说“文以意为主,以气为辅以辞采章句为之兵卫”,是用兵法来比喻创作。他的诗与李商隐齐名。其政治诗如长篇《感怀诗》共五十三韵,是学杜甫的《北征》和《咏怀五百字》。
      反映现实的律诗如《河湟》、《早雁》等都蕴含着深沉的对时政批评之讽。艺术上最有特色的是写景抒情的七绝,咏史诗《过华清宫绝句》、《赤壁》等颇多感慨,《江南春》、《泊秦淮》、《山行》等,意义深婉,风格飘逸。由于国家已如江河日下,故这些诗常流露感伤情调。
      其《阿房宫赋》也为人称道且标志着文赋体之形成。 。

    1***

  •
    远上寒山石径斜,
    白云生处有人家;
    停车坐爱枫林晚,
    霜叶红于二月花。

    鹰***

  • 远上寒山石径斜,
    白云生处有人家;
    停车坐爱枫林晚,
    霜叶红于二月花。

    y***