日本的国歌叫什麽名?歌词又是什麽?

这几天看亚运会,想知道这个问题,有谁能告诉我,谢谢了。

好评回答
    日本的国歌
    《君が代》(きみがよ)是日本国国歌名。
    歌词是由日本古代一首短歌“わがきみは”经过改写而成的。“わがきみは”(作者不详)于公元905年被著名歌人纪贯之(きのつらゆき)等编入日本《古今和歌集》(こきんわかしゅう)。
    日本国歌曲子短小,总共只有十一小节,曲调富有浓厚的民族特色。原曲是由宫内省式部察乐师奥好义(おくよしいき)谱写的,公元1880年又经雅乐师林广守(やはしひろもり,1831~1896)编曲。日本国歌的曲谱至今已有一百多年的历史了。1893年日本文部省规定《君が代》为重大节日必唱的歌曲,后来人们索性称它为“国歌”。日本国歌就是这样逐渐形成的,但在日本法律上没有明文规定。
    歌词大意如此:
    我惶芋桶传千带,
    一直传到八千载,
    直到鹅石变岩石,
    直到岩石长藓苔。

    龙***

其他答案

  • 消灭日倭,收复中国固有领土——日本列岛,功在当代,利在千秋。

    千***

  • 君之代(-{君が代}-,Kimi ga yo)是日本国歌。以前是传统上的国歌,通过1999年的《国旗及国歌之有关法律》(简称《国旗国歌法》),正式成为日本国官方国歌。出处《古今和歌集》,以-{「我が君は」}-(wa ga kimi wa,「我的君主」)为首句。其後在《和汉朗咏集》中出现现代版本。「君」的本来的意义是「恋人」,在国歌中指天皇。

    月***

  • 日本国歌歌词 「君が代」英文译为「天皇陛下的统治」(His Majesty''s Reign),日文歌词如下: 君が代は,千代に八千代に,さざれ石の?iとなりて,苔の生すまで . 汉文译本日本国歌歌词君王的朝代,一千代、八千代无尽期,直到小石变成巨岩,岩石上长满藓苔衣。

    1***