引发今日股指下跌原因分析(转)

  今日深成指盘中暴跌达279点,沪指暴跌达75点,成交量极度放大,资金出逃迹象明显,前期涨幅较大的基金重仓股领跌作用明显。业内人士分析,诱发这一现象的原因可能与近期开放式基金开展的大比例分红竞赛有关。

  从每份基金分红0.4元到0.7元,再到0.8元,近来开放式基金单次分红额节节升高,日前发布分红公告的景顺长城鼎益基金则以每基金份额分红0.86元创下开放式基金分红的新高。

  11月以来,还有易方达平稳、南方高增长、嘉实稳健、华夏回报等约30只开放式基金实施了分红或发布分红预告。其中华夏回报基金已是今年累计第15次分红、嘉实稳健以10派4.88元首次进行大比例分红。这样频繁、大比例分红在开放式基金运作史上还是头一遭,成为近期开放式基金一大亮点。

  目前这种“大比例分红+持续营销”方式已经成为基金业共识,有望为困扰基金业多年的持续营销难题带来突破,具有一定的示范效应。预计年底之前,还会有更多开放式基金加入此轮大比例分红竞赛。

  基金分红是投资者翘首以盼的好事,但大量资金在短期内集中离场,很可能对市场造成冲击。为了应对分红,基金必须使仓位大比例下降,分红越多,需要变现的股票越多,分红的基金只数越多,卖出的股票则越多,尤其当交叉持股的几只基金同时抛售一只股票,该股不可避免出现大跌。时下基金在短期内扎堆分红,动辄30%-40%的大比例分红意味同等比例的减仓幅度,对一个100亿份的基金,需要在短短几天内腾挪出几十亿元现金,对基金重仓股带来的“失血效应”不可小觑。

好评回答
    是啊!人家想吃肉也不能不让,只不过他们吃肉时,把汤留给大家喝.

    才***

其他答案

  • 这也只不过是原因之一,不完全对!
    从大盘的技术指标上看,远离5日均线了,就要回抽确认一下其支撑的力度与有效性,这是常识!

    1***

  • 基金分红不是大部分已实施了吗?我认为基金公司在发布分红预告时,就已作好了资金准备.所以基金公司因分红而卖出股票变现是造成昨天大跌的原因不可全信。

    1***

  • 大跌也许是机会.

  • 要是原因就这么简单,反倒是好了

    济***

  • 有问题但同时也会给股市带来机会.

    w***

  • 这样正好新基金建仓,那投新基金的就赚大了!

    机***