请大家讨论:笑圣人的:粗制几谜(三)鲤鱼跳龙门格

夹————五言唐诗一句

问题补充:
杜甫

回答:芳芳
级别:大师
12月6日 10:38  关中昔丧乱

回答:探索者
级别:学弟
12月6日 10:42  东征下月峡

姑且不谈级别的高低,请大家就二底来作出评论.

好评回答
    1。仅就谜语的扣合发表一点个人看法:
    夹————五言唐诗一句,
    鲤鱼跳龙门格
    谜底:关中昔丧乱
    也就是:关乱来扣合谜面:夹,按照正规的扣合,此谜底无法扣合谜面。乱只是打乱了“夹”字,而重新组合成“关”字的关联词没有。确实不如楼主的“东征下月峡”好。
    2。再就关于此题的讨论,说一点个人看法:
    楼主在这个问题上,确实是占有公理,但我想说,做人也不要得理不饶人,笑看风云确实又做的不对得地方,但楼主是否可以大度一点呢?
    再声明一点:谜语栏从来不会排挤新人,级别高只能说明来得时间比较早或者勤快一点罢了,所以,我想请楼主把题结束吧。
    呵呵,第一次打这么多字,累死我了

    1***

其他答案

  • 撤。。。。。。。

    蓝***

  • 东征下月峡,好,比较贴切。

    1***

  • 我觉得“东征下月峡”比较好,正扣“夹”。
    “关中昔丧乱”即使把“关”打乱也是不出头的,不扣“夹”。

    飞***

  •   商谈谜语是个很愉快的事,怎么带上了火药味?不要嘛!只要其中一个一谦虚,另一个马上会更谦虚的。
    首先肯定探索友的探索精神,出了问题展开讨论是件好事,这有利于大家的提高。但是应注意点态度。
    探索友那题目出得就欠妥。
    请大家讨论:笑圣人的:粗制几谜(三)鲤鱼跳龙门格
    “笑圣人”用得不太好,容易让人听起来不得劲。
      象小李飞刀说得那样,最好称友或兄弟等。探索友同意吗? 笑看风云友虽是圣人级别,但他来得时间并不长,只是猜谜很厉害,在制谜方面也是刚起步,我感觉他还是比较谦虚好学的,和大家也比较友好。希望在这次讨论中也高姿态,消消火。 现在说说讨论的问题。
      我认为探索者的底扣合准确,优于原底。 “关”乱成“夹”也是可以的,但是一定要大乱特乱,不是象拼积木似的搬搬而已,或许要拉伤韧带才行。开个玩笑,见谅。现在在谜界关于此类的事是有争论的,掌握的尺度也不同,有偏宽的,有偏严的。我个人比较保守,倾向于偏严使用。
       个人意见,不对请大家指正。谢谢! 。

  • 我对格不了解.谁为我解释一下好吗???评论已坏, 发到我的信息里来就可以了.

    小***

  •   在回答探索者之前我特意提出一点:在爱问里面楼主有权采纳他自己喜欢的任何问题,网友们的行为只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。当然这一点探索友也是知道的,之所以把这个问题提出来是把大家都当朋友对待的,朋友之间有担待嘛,呵呵,如果是在一个陌生的社区或者论坛,相信他会选择沉默的。
      所以大家同在爱问谜栏都是自家人,不要见外。 就这个问题来讲,关乱就是把关字打乱的意思,东峡就是峡字的右半部,这两个答案难分伯仲,都非常扣合。且风兄已说过是因难以取舍故采用了投票,话不说不明,望探索友给予理解。 其实我也遇到过类似的问题,印象最深的就是有一次一位朋友制了个离合字谜,发过后楼主补充说面作的有问题,我看到后在楼主再次补充之前就把制谜者要更改的问题的答案发了出来,结果还不是一样被投票了,当时我也有些生气,心想“你问题没更正过来我都回答到你前面了,为啥还要投票?”于是我也没好意思问就把那道题的网面复制后通过短消息发给了楼主,最后想想不就是个玩嘛,算了,开心就行,人家想采纳谁的答案这是人家的权力,嘻嘻! 下面我谈一下制谜问题,正如我可以友所言风兄虽然猜谜又快又准令人景仰,但就制谜而言他还是个新手,新手制谜往往易多底这一点大家也要理解,不过以本人之见以风兄的才华和悟性不假时日一定也会成为制谜高手的。
       很久以来我一直在想一个问题:为什么那么多的好朋友先后疏远的谜栏,但直至近日我才悟出了三个字——不过瘾。虽然近段我也很少来爱问猜谜,但我舍不得,毕竟这里是我初涉谜坛的地方,感觉象是一个家,我试图希望这里象以前一样热闹,试图期望远去的老朋友们渐渐的都回家。
      但有一个现实:这里的朋友猜谜的多,出谜语的少,刷谜多,原创少。幸亏有天龙和tiny0独撑半壁江山(呵呵,还差点被人诬陷了)。 在这里我呼吁大家多制谜,制好谜!其实制谜和猜谜是相辅相成的,同样能提高谜艺,同样其乐无穷。我个人现在阶段认为制谜要经历几个过程既:由会意(含别解等)到折拼,由部首折拼到笔划的折拼(制谜高手忌把笔划折得太乱,但对我们初学者是一个必不可少的过程),由单字损折拼到词语、人名等多字的折拼,然后再回到会意(含别解等手法),掌握了这些基本功后再把各种手法熔为一炉达到化境。
      (咱们这里硕果仅存的达到化境的恐怕只有天龙兄和tiny0兄了,呵呵!)所以我建议大家初学制谜不妨从会意着手,企盼中! 希望我们的爱问谜栏越来越红火!。

    h***

  • 好!佩服探索者的直爽和勇气,此举开爱问谜坛百家争鸣之先河,可促进各位谜友共同探讨、交流,共同提高,无疑是好事一件!从这则谜语芳芳大师和探索者学弟的底来比较,我认为后者更贴切些。陋见,见笑!

    清***

  • 就此谜应该说楼主的底明显比原底好,此帖发的也很好,我看到楼主的火气(或者误会)消了。
    投票是出题者无法取舍的权宜之计,一旦多底,出题者把采纳权交给投票人,结果就没有办法控制了,也不知道大家是为什么理由投的票。我可以的建议非常好,出题者难以决断时请各位谜友在评论里跟帖说明支持理由,再由出题者酌情采纳。
    多点评论,赞同或反对,也是对出谜者和猜谜者的鼓励和帮助,毕竟能抢到猜谜时机的人不多,大家是不是在看到已有自己想答的答案后不要再拂袖而去,留一句评论好吗?

    春***

  •   我在这里时间算是稍微久一点了,也喜欢发一发言,就这件事来看确实是有些误会的。
    我的观点是,你的回答应该是很扣的,至少从我的观点来看应该比芳芳的扣,但这种谜格确实容易出现多底,因为只有前后两个字来扣合谜面。芳芳的回答也有道理,但严格说来似乎又不太扣。
      如果芳芳的回答确实是笑圣人的原底,他看到你的回答后采取投票的方式,做的也没有什么不对,毕竟他没有武断地直接采纳他的原底,而是投票,这样做已经是尽量公平了,探索者何必过于认真呢?交流没有什么不好,但应该更心平气和一点,你出了50分的悬赏分,明显有不平之意。
       另外,我对投票的做法是不赞成的,因为只要一启动投票,来参与的什么人都有,有的人就是为了那一分,根本不看题目就瞎投,也就失去了投票的意义了。我的建议是让谜栏的人发表评论,看支持哪一方的人多,就选哪一个答案,这样还公正一点。 笑圣人在谜栏是高手,特别是猜拆字谜上很让人佩服。
      但他在这里大多是猜谜的,出谜很少,这一点探索者可能还不知道,如果按出谜数量来算,可能还不如我出的多(当然我那些谜都是凑数的),所以如果只按出谜量来看,他还属于"新手"之列,有一些谜可能会欠斟酌,这也是难免的。对于出谜的我们应该多鼓励,何况他还是"新手"呢?你说是不是? 。

    我***

  • 重在参与和交流,没必要这么计较。
    ____________________________________________________________
    我反对投票的做法。因为大部分的投票者都不认真,结果总是排在最前面的答案当选最佳,即使是错误的答案,只要排在最前面也会被选上。
    ____________________________________________________________
    看这里
    被采纳的答案似乎并非最佳……“无语”好象扣不上。

    马***

  • 乱得不太好 ,“关”字没出头的 ,而“夹”则出头 。

    小***

  • 我粗制这谜时,说心里话,当时底就是“芳芳”大师回答的“关中昔丧乱”,因为看到你后来答的“东征下月峡 ”也很扣,我就只好选择投票的方式解决,只是上午大家谜出的很少,我也闷,就粗制几谜传上来大家娱乐!!我今天采纳的也很快,主要原因也是怕多底。。。。你也不要生气,大家来这里就是要相互学习的嘛。我也看到你猜谜有水平,又快又准的,以后有机会要向你请教和学习,

    笑***

  • 我个人觉得“关中昔丧乱”没什么不可以的,“关乱”就是把“关”字打乱重新组合成“夹”字。
    既然爱问有投票这个机制就是有它的用途的,人家举行投票有什么不可以的,大家到这来玩只是为了开心而已,还是不要太计较的好。

    封***

  • 东征下月峡。

    s***

  • 没说的,你的东征下月峡好,佩服:)

    滚***