杜鹃花需要整枝吗?

杜鹃花开完后要不要整枝?怎样整?怎样管理能使它长年开花?

好评回答
      一  杜鹃花的修枝
    为了保持杜鹃生成健壮和优美的株形,要进行适当修剪。修剪时间一般都在花后进行,具体是:
    1 摘队残花 在花后一定要及时摘除残花,以避免营养的无用消耗。
    2 修枝 可在花后进行一次细致的修剪。修枝主要是修去枯枝、残枝、弱枝、过密枝、过密枝和徒长枝。
      通过修枝达到植株健壮、养分集中、通风透光、株形优美。 3 修枝注意事项 1) 杜鹃在培育过程中,常会从植株基部和根部抽出徒长枝和不定芽应随时注意剪除。 2) 剪枝要用利剪,确保剪口光滑、齐平,如有条件可在剪口涂抹软油膏,以避免受到感染。
       3) 如准备给杜鹃换盆,修枝可在换盆前进行。换盆前修剪有利植株成活并恢复长势。 二 怎养好杜鹃花 杜鹃花的特性是:喜酸性土,喜湿润,喜温暖;怕浓肥,怕暴晒,怕旱涝。以下向您介绍杜鹃养护方法: 1 要防止环境不适性 市场上出售的杜鹃大都是在温室中培育的,购回后对家庭自然环境不能一下适应,常出现落叶甚至死亡。
      异地培植的杜鹃也会出现同样的问题。 解决办法:新购回的杜鹃,应设法保持空气湿度,适当遮荫,保持盆土湿润,需要空气流通但不能寒风直吹,也不急于换土、施肥,尽量使其安全度过适应期。冬季应给予充分光照,在室内养护尽量置南窗下,环境温度不能低于5度。
      不要随意更换地方,以免温度剧变。也不要放在空气较污浊之处。 2 盆土选用 培养土一定要用通气性好、腐殖质丰富的酸性土,pH值为5。5至6。5最为合适。平时应适当施些矾肥水,或水中加入少许硫酸亚铁施用。如采用碱性土则会造成叶片黄化脱落。 3 要防止产生肥害 杜鹃不喜大肥,家庭栽植杜鹃最易出现的偏差不是植株缺肥,而是施肥过多。
      一旦用了生肥、浓肥都会出现焦叶乃致落叶。即所谓肥害。在换盆时在盆土中加入适量缓释肥(肥料用有机薄膜包膜,肥料通过膜的渗透缓缓释放供给植物营养),安全、清洁、长效、花艳、叶茂。园艺生产中常采用此肥料,既省事又清洁,所植杜鹃叶茂花艳。家庭栽植一旦发现肥害,要立即停施肥料,并浇水冲洗土中的肥分,浇水后移至通风处养护,有的需要冲洗2次,经过半年左右的养护才能逐步恢复正常生长。
       4 要防涝害、干害 杜鹃根系纤细,如盆土通透性不好或长期浇水过多过勤,再加上通风不好,会造成根系受损、腐烂。所以杜鹃对水分控制要求较严,它既怕干旱又怕水涝,更怕盆土积水,因此浇水要适时适量。杜鹃喜叶面喷水,每次浇水都应向叶面及周围喷水,以保持80%以上的的相对湿度,但花期浇水不宜过多,水大会使花提早凋谢,特别不要向花朵喷水。
       如不小心,忘记浇水,或长期浇水不透,会出现落叶。 5 要防日光、大风 杜鹃喜光但畏烈日,喜通风但畏强风。夏季置于烈日下,春(特别是早春)、秋季置于风口处,都会导致大量落叶。应注意将杜鹃置于早晚有阳光和避风处培养。 6 开花过于繁密,营养未得及时供应或抽新叶时会脱去老叶,属正常状态,通过正常换土补肥即可解决。
      家养杜鹃一般在4-6月开花和萌发新叶,老叶会有脱落。花后进行一次修枝整形,剪去过密枝、交叉枝、纤弱枝、下垂枝、徒长枝和病虫枝,既有有利于通风透光,促枝强壮,又可保持株形美观。 各种花卉都有其生长特性,通常杜鹃花每年只开一次花,个别品种有一年开两次花的,但长年开花的杜鹃似尚未见到。

    一***

其他答案

  •   杜鹃花需要整枝
    一、环境条件 : 栽培杜鹃花最好具有室内和室处两种环境。室内环境是在冬季使用。长江流域,室内只要有一定的光照和通风条件,一般不必加温。北方冬季极为寒冷、干燥,用中温 (15 ℃左右 ) 温室栽培为宜。室外场地,夏秋使用,以泥地为好,忌水泥地。
      场地要宽敞,通风和荫凉,上面要搭建荫棚,遮以芦帘或借用天然林荫的蔽护,透光率 30% 左右为宜,切忌夕晒。 二、盆土要求 : 杜鹃花性喜疏松、通透性强、排水良好、富含腐殖质的酸性土壤, PH 值为 5。0 — 6。0 。如用粘土或碱性土,百难活一。
      特别是夏鹃和洋鹃,非山土不可。山土还要加以改造,目前通常采用 3 种配制的培养土。 (1) 山土 7 份、干苔草屑 1 份、干腐叶土 2 份,干肥 1 份混合配制。 (2) 山皮土 ( 表土 )3 份、马粪 3 份,落叶杂草 3 份、人粪尿 1 份分层堆制,经过 1 — 2 年后过筛备用。
       (3) 山土 3 份、腐叶土 3 份、园土 4 份、砂土 2 份混合配制,并每盆加入 50 克麻酱渣、骨粉。 三、花盆选择 : 栽培杜鹃花的花盆,可根据用途,一般选用泥盆和紫砂盆二种。泥盆通气透水性好,有利于根系生长,生产单位栽培都用此盆。
      成型的杜鹃花,特别已造型的杜鹃花,为供室内外陈设,一般栽于美观古雅的紫砂盆中,紫砂盆质地细腻,色采丰富、造型美观,可增倍观赏价值。紫砂盆通透性能不及泥盆,在种植时,应在四周盆壁垫以碎瓦片 ( 旧瓦片 ) 这样利于排水。选盆的大小要视植株年龄,一般 4 — 6 年生植株用 5 寸盆; 7 — 10 年生植株用 6 寸盆; 11 — 15 年生殖株用 8 寸盆。
       四、改善水质 : 浇杜鹃花最好使用雨水,其次用河水、池塘水。如用自来水,宜把水存放 1 — 2 天,让氯气挥发掉再使用。用时加 0。2% 硫酸亚铁,生长季节每 7 — 10 天浇 1 次,经常使用,确保土壤呈酸性。 五、肥水管理 : 杜鹃性喜阴湿,不宜过干。
      开花期间尤需更多水分。冬季杜鹃花已进入休眠期,需水量不多,一般每隔 4 — 5 天浇水 1 次,宜在晴暖天中午前后进行。具体可视盆土干燥情况适量浇水。 3 月间,杜鹃花发根萌芽,需水量随之增加。夏鹃生长发育稍迟,浇水量应少于春鹃。一般每隔 2 天在上午适量浇水 1 次。
       4 — 6 月杜鹃花陆续开花,枝叶也开始抽发,需水量较大,一般应在每天早晨或傍晚浇水 1 次。 7 — 9 月上旬高温干燥季节,早晚各浇水 1 次,水量不宜过多,并在中午在叶面和地面喷水,以保持湿润的环境。从 9 月中旬至 11 月,天气逐渐转凉,为杜鹃花生长适应期,为防抽出秋梢,增强越冬抗寒力,浇水量应适量减少。
      一般隔日清晨浇水 1 次,保持湿润即可。杜鹃花比较喜肥,一般采用腐熟的饼肥、鱼粉、蚕豆或紫云英等经腐烂后掺水浇灌,忌用人粪尿。出房后至花蕾吐花前,每隔 10 天施 1 次薄肥,浓度为 15% ,共施 2 — 3 次,促使老叶转绿,萌发新根。花谢后,为了促使发枝长叶,就在 5 月中旬至 7 月上旬施肥 5 — 6 次。
      如连续下雨,可施干肥。进房前,杜鹃花的生长即将停止前,应施肥 1 — 2 次。 六、室外遮荫 : 在出房前到开化前宜多见阳光;开花期间,中午要进行短时间遮荫,透光率 60% ;在 6 月到 7 月上旬的梅雨期间,正是杜鹃花抽叶发枝期,应尽可能多见阳光。
      但遇强烈阳光,上午 9 时至下午 4 时还应遮荫,以防灼伤新叶。 7 月中旬到 9 月上旬,每天上午 8 时至下午 5 时要遮荫,防止烈日照射。 9 月以后的秋季生长期可缩短遮荫时间,一般可在上午 10 时至下午 4 时遮荫, 10 月以后宜多见阳光。
       后进行整形,剪去徒长枝、病弱枝、畸形枝、损伤枝。 七、整形修剪 : 杜鹃花生长较缓慢,一般任其自然生长,只在花后进行整形,剪去徒长枝、病弱枝、畸形枝、损伤枝。 八、防病治虫 : 军配虫 ( 又名冠网蝽 ) 在危害期间喷洒 40% 乐果 1500 倍液,每 7 天喷 1 次,连续 3 次。
      顶芽卷叶虫防治方法主要靠人工捕捉杀死,幼虫或蛹也可用 40% 乐果乳油 2000 倍液或敌敌畏 1500 倍液喷杀。 。

    笨***

  •   杜鹃花是著名的观赏花木,由于其花枝优美,花色艳丽,花期又长,在我国民间有“花中西施”的美誉。此花品种多达1000余种,而我国就占有600多种。主要可分为春鹃、夏鹃、春夏鹃、西洋杜鹃四大类。此花原产我国,所谓“西洋杜鹃”原本也是从我国引去,只是由外国培育出的一些新品种,被称作是西洋杜鹃。
      我国中部和中南部多山的省份,每到春天,被称作映山红的红花在漫山遍野盛开,把大地都装点得艳如红霞,这些红花就是杜鹃中的一种。   杜鹃花是一种杜鹃花科杜鹃花属的常绿、半常绿或落叶的丛生性灌木,也有像大树般的乔木。有的品种,竟是高达20多米的参天大树,花开时像一把巨大的彩伞。
      但绝大多数是植株低矮的。此花植株分枝多,枝条细而密,幼枝有毛,棕色或褐色。叶互生,因种类不同而有圆形、椭圆形、卵形、披针形、卵状披针形等。花色繁多,因品种而异,有白、紫、粉、黄、红、淡紫、洒金,有的还有双色,有的花朵还有香气。葫果成熟时呈暗褐色,种子暗黄色,细小。
      春鹃叶片较大,花期在4-5月,先开花后发新叶,树形直立。花形有大的和小的两种;夏鹃叶片较小,花期在5-6月间,先发叶后开花,树形张开,花大瓣平;春夏鹃的花期介于二者之间,花和叶几乎同时萌发。   杜鹃花适合怎样的培养土?   土壤的选择,对杜鹃花生长发育至关重要。
      栽培杜鹃花的培养土的配法很多,因栽培品种而异,但必须具备以下几个条件:疏松、排水通畅、通气良好,酸性土壤、腐殖质丰富、基肥充足。通常杜鹃花生活在酸性壤土才会长得旺盛,如果在碱性土壤中,不久就叶黄衰竭而死。杜鹃花被视为酸性土壤的指示植物。腐叶土一般均属酸性土,而以松叶腐殖土最好,是种植杜鹃花比较理想的培养土。
      可到山区松柏林下挖取,也可到庭院种植松柏树多的地下取土。并在使用前增加适量的硫磺粉、白矾,提高其酸性后再使用。腐殖质含量高的土壤最适合杜鹃花的生长。腐殖质多,可及时补充土壤中的营养成分,改善土壤结构,使土壤保水,保肥、通气、吸热保温。还能减轻土壤中有毒物质的危害,促进杜鹃花的根系向四处扩展。
         江苏宜兴铜冠山及浙江奉化新产品黑山泥最适合杜鹃花的生长发育,各地多采用。培养土也可以自制。取经过风化的山表土2份,落叶1份,食草动物干粪1份,混堆1年,筛去杂质,即可使用。也可用山皮土3份,马粪3份、落叶杂草3份、人粪尿l份分层堆沤,经1-2年后筛过使用。
      制好的培养土应贮存在室内,以防止因日晒雨淋降低肥力。   杜鹃花上盆翻盆应注意什么?   杜鹃花扦插成活就应上盆。花盆以通透性能良好的泥盆最佳,紫沙盆次之,釉盆及瓷盆最差。上盆时应注意选择花盆的尺寸,切忌小苗用大盆。如果盆太大,盆土经久不于,通气就会不好,同时根系不易达到盆壁,影响幼苗的发育。
      一般扦插苗可选择直径为10厘米左右的泥盆,一年之后再翻入15厘米左有的花盆。上盆时,应注意做好排水层,先用瓦片盖住排水孔,再放入1/3的粗土粒,并略加细土。然后将杜鹃苗放入,一手扶正幼苗,一手向盆中填土。填土注意只能填至盆口下2厘米处,不能过满,以便日后浇水,最后将盆四周批实,摇动花盆,使盆面平整。
      种植完后,要用喷壶浇一次透水。注意在烧水时须浇至盆底有水渗出才行。如果浇水不透,只挠湿衰层而湿不到内层,会使盆花干死。   杜鹃花有两种情况要进行翻盆。一是幼苗长大,根系充满盆土,需要扩大根康伸展范围。平时应注意盆底排水孔有没有根伸出,如有就赛进行翻盆,将植株从小盆翻入大盆。
      二是盆花生长2-3年之后,盆土的臃分消耗殆尽,为补充养分,改良土壤,要更换盆土。   杜鹃花翻盆一般在寥攀花后,或在秋季孕蕾之前进行。翻盆时,除去部分宿土,应注意用利剪修去者根。老根就是那些生长不良而发黑、干瘪的根须。但要注意:幼苗翻盆时,不能修根。
      植株翻盆时,应注意根部要带着土球。上好盆之后,也应注意第一次浇水要透,以后数日应让其干些。过湿,则根部剪口会腐烂。一般要等到新根长出之后才能正常灌水。如果在秋季翻盆,最好在10月份进行。杜鹃花虽喜冷凉,但翻盆后过冬应注意保温。如无温室,可在朝南向阳通风的地方搭小棚,盖上塑料薄膜就可以安全过冬。
      杜鹃花朗盆,一般小苗每年翻一次,大棵杜鹃2-3年翻盆1次。   怎样给杜鹃花浇水?   杜鹃花浇水是一项很重要的工作。因为杜鹃花的根系比较细弱,既伯涝,又不耐旱,过干或过湿对植株生长都不利,因而要特别注意控制水量。如果在展叶期缺水,就会使杜鹃花的叶色变黄,叶卷曲,如干得厉害,还会枯死。
      要是开花时缺水,则会花瓣软瘪,花朵下垂,花色不鲜艳,甚至会花朵凋萎而死亡。所以必须根据天气晴雨、空气干湿、盆土含水量等情况酌情浇水。   浇水的时间宜在早晚,特别是炎热的夏季更不宜在中午浇水。因为根部受冷水刺激后会使花卉受到伤害。浇水原则是不干不浇,浇必浇透,严防浇半截水。
      春秋两季是杜鹃花的生长、开花、育蕾期,供水要适当多些,但花期不能浇得太多,水大会使花朵及早凋谢。一般倩况下,春秋两季,可每隔2-3天浇1次。夏季萌发新枝,生长旺盛,消耗的水分也多,加之气温高,空气干燥,需每天浇足1-2次。如果几天未下雨,空气干燥,还应用细眼喷壶向花叶喷洒清水,对花盆周围的地面也要喷些,以增加空气湿度。
      黄梅天或多雨情况下,应停止浇水并及时排出盆中积水。入秋后气温虽有降低,但空气干燥,蒸发量仍很大,也要经常浇水使盆土保持湿润。花芽分化时,要适当控制水量,以促使花芽形成。10月以后,花盆入室,浇水量应酌情减少,枝干中水分含量少,植株组织发育充实,可以增加抗寒能力。
      这时保持盆土稍有潮湿即可。   给杜鹃花浇水时怎样进行水质处理?   给杜鹃花浇水,要特别注意水质。用水最好用天然雨水,因为天然雨水中不含漂白粉等药物和杂质。其次是河水和池塘水,再次是自来水。自来水是经过净化处理过的软水,其中含有漂白粉、液氯、明矾等化学药剂,若长期使用这种水,会使盆土中的碱性逐渐加重,不利于杜鹃花的生长。
      因此,必须对水质处理之后再使用。处理方法是使其酸化。对水质呈中性或偏碱性的水,要配制成酸性水。通常的方法是用硫酸亚铁(绿矾)和食用醋使水酸化。如果水质碱性偏高,可用硫酸亚铁和食用醋配合使用,具体用量可根据测得的水、硫酸亚铁、食醋的酸碱值配制。
      简易方法是,长期浇灌含0.1%一O.5%硫酸亚铁的水溶液,或10-15天在盆面撒少许硫酸亚铁。也可10-15天浇灌含食醋0.5%一1%的水溶液一次。浇水也可用经过晾化处理后的自来水和井水。晾水可减轻自来水中的有害离子的危害;也可提高井水的水温,消除水与盆土的温差,以利根系吸收。
      使用自来水时也要加0.15%的硫酸亚铁。浇水时如能与腐熟肥液水轮流浇灌则更为有益。因为常用这两种水可以使盆土保持一定的酸性,又能供给一定的营养素,适合于杜鹃花的生长的需要。   杜鹃花应该怎样施肥?   杜鹃花是一种不需要大肥的花,如果肥料施得太多或过浓,反而会对它的生长不利。
      但这样说,并不是说不要施肥,要使它花开得多,开很大,还是霄要适时适量地施一些肥的。所以养花行家对施肥总结出了8个字的经验:即“干肥少施,液肥薄施”。这是十分恰当的,值得养花者参考。在一般情况下,1。2年的幼苗可以不必施肥,因为腐殖土中含有的肥力已够供给幼苗生长发育的需要。
      2-3年生的小植株,从晚春或韧夏起,可每隔10一15天施一次稀饼肥水或稀薄矾肥水。4年以上的植株,可于每年春、秋季各施约20克的干饼肥。6月中旬,可施一次速效性磷、钾肥,以促进花芽分化。6月以后就可停止施肥。在花谢之后,正是新枝生长的时候,可施一次浓度稍微高一些的液肥,但切不可施得太浓,更不可施生肥,否则会损伤根系。
      夏季过多的施肥,会使老叶脱落,新叶发黄。特别值得注意的是:家庭栽植的杜鹃花,最易出现的偏差,不是植株缺肥,而是由于施肥过多造成的损害。如果出现因肥多而发生的叶片枯黄等情况时,要立即停施肥料,挖除干肥,并多浇水,以冲去积留土中的肥分,浇过后移置通风处养护,有的需冲洗2次。
      这样,过半年后可逐渐生长正常。   如果夏季不出现异常,在立秋以后,杜鹃又会开始第二次旺盛生长的时期,在这短时间内,可迫施1-2次过磷酸钙等磷肥的稀液,以供给植株生长和孕蕾的需要。每次施肥后,隔2天应浇一次清水,还要将盆土刨松一次,使盆土充分通气。
      入冬以后,随着天气渐冷,植株停止生长,施肥也应立即停止。若不停止施肥,使植株萌发出嫩叶来,反而会使杜鹃难以越冬,千万不可大意。 资料来源: 。

    c***