南半球看不见北极星,古时候南半球的人们晚上靠什么分辨南北?

没有发明罗盘之前。

好评回答

其他答案

  • 在人类还无法进行远距离通行的年代,方位是没有什么意义的。因此定位根本是没有的。至于要分辨南北,在南半球,有老人星(船底座α星),非常亮,肉眼清晰可见,这是一颗在南天极附近的星。至于南十字星座,可以用来辅助老人星在航海上进行定位。
    不过在古代,南半球很少有人居住的,除了非洲以外,南半球人类的活动还是很少的。而那些古老的土著对方位感的要求不是很高(科学技术没有达到一定水平这些都是没意义的)

    C***

  • 北半球的人在晚上也不一定靠北极星的。如果碰上了阴天看不到星星怎么办?肯定有其它办法的,比如说用树木的年轮、树木枝叶的茂密程度等等。辨别方向的方法多的是,南半球少了一个北极星没什么大不了,就像上面我说的,北半球碰到了阴天也靠不了北极星了。也许现在的人根本不靠树叶等来辨别方向,这是因为现在有指南针等“高科技”辨别方向的工具。古代的人没有那么多工具,因此它们靠大自然的现像来辨别方向的能力肯定比我们强的多,尤其是长期是野外的人。

    b***

  • 南北之分,与北极星无关!

    h***