又有自然地理学的名词解释 请大家帮忙

又有自然地理学的名词解释  请大家帮忙:
01.红树林海岸
02.伏旱
03.发生学原则
04.平原海岸
05.基岩海岸
06.梅雨

好评回答
      1。红树林海岸是生物海岸的一种。红树植物是一类生长于潮间带的乔灌木的通称。潮间带是指高潮位和低潮位之间的地带。红树植物的种属繁多,但从世界范围来讲,它分为西方群系和东方群系两大类。我国红树林与亚洲、大洋洲和非洲东海岸的种类同属于东方群系。因受地理纬度的影响,热量和雨量由低纬度向高纬度减少,红树林种属的多样性从南到北逐渐过渡到比较单纯,植枝的高度由高变低,从生长茂盛的乔木逐渐过渡到相对矮小的灌木丛。
         红树植物主要分布在我国华南和东南的热带、亚热带沿岸。我国海南岛红树植物最为丰富,种类最多,为37种;广西、广东、台湾次之;福建更次之;到了浙江则仅剩一种,还是人工引进种植的。红树植物自然生长的北界在北纬27°20′左右,即在福建省鼎一带。
      但似乎在北纬24°27′的福建厦门是一个界限,在此南,红树林海岸发育很好;在此北,红树林海岸稀少。虽然台湾和福建地理纬度相同,但是台湾沿岸的红树植物种属比福建多得多,这是由于台湾受太平洋黑潮暖流影响的缘故。   红树植物的生长发育与地理纬度、气温、雨量有极大关系。
      海南岛东海岸的文昌一带红树植物郁郁葱葱,树高12米—13米;在纬度高一些的北纬21°37′的广西山口附近,红树植物树高3米—5米;在福建泉州湾中红树最高只有2。2米;在北纬27°20′的福建省福鼎沙埕港内,红树的高度只有0。8米—1。0米,呈灌木丛出现。
       2。顾名思意,就是伏天出现的干旱。伏天从夏至后第3个庚日起,大约在每年7月12日之后的10天里。由于伏天的太阳辐射强烈,温度高、蒸发和蒸腾 量大、湿度很小,使它成为一年中最热的一段时间。伏旱主要发生在我国长江流域,特别是湖北、湖南、江西、江苏、安徽等省,它们受西太平洋副热 带高压这一单一气团控制,气流下沉,温度升高,出现较长时间的晴热少雨天气,这时夏季农作物(如水稻等)生长很不利,比春旱更严重,故称“春 旱不算旱,夏旱减一半”的农谚;此外,伏旱还决定当年水库储水量和土壤墒情的多寡,对来年冬小麦和春播作物的生长及产量也有影响;同时还影响 工矿业用水、生活用水和航运事业;也因干热缺水,引发疾病漫生,危害人、畜健康。
       3。发生学原则:根据区域生态环境问题、生态环境敏感性、生态服务功能与生态系统结构、过程、格局的关系,确定区划中的主导因子及区划依据 4。平原海岸的特点是:浅海与海滨平原都是由细粒泥沙组成;坡度极小(一般为四千分之一,也就是4千米长的距离内高差为1米);海岸的冲淤变化相当快,这和一些含沙量大的大河流的影响密切相关。
      当海岸带有大量泥沙供给时,海岸线迅速淤长;而河流泥沙供给中断时,平原海岸质地软的淤泥粉砂受海水浸泡,极易破坏,使海岸崩塌后退,所以岸线很不稳定。 我国有长达2000千米的平原海岸,主要是渤海西岸及黄海西岸的江苏沿海这两处。此外,在松辽平原的外围以及浙江、福建、广东的一些河口与海湾顶部,也有小面积的分布。
       5。海岸湿地处于海陆相交的区域,受到物理、化学和生物等多种因互的强烈影响,是一个生态多样性较高的生态边缘区,它不仅对保护岸线和维持生态功能有积极意义,而且是当地资料开发的基础,本文在海岸湿地组成和成因基础上分潮上带、潮间带和潮下带3类湿地论述,并从沉积学、地貌学和生态学角度考虑,将我国海岸湿地划分为7种类型,即淤泥海岸湿地,帮砾乐海岸湿地、基岩海岸湿地,水下岩坡湿地,泻湖湿地,红树林湿地和珊瑚礁湿地。
       6。是指每年6月中旬到7月上、中旬初夏,我国长江中下游指宜昌以东的28—34°N 范围内或称江淮流域.至日本南部这狭长区域内出现的一段连阴雨天气。这时正值江南 梅子黄熟季节,故称"梅雨"。梅雨天气的主要特征是多阴雨天气,日照短,相对湿度大 ,雨量充沛,常有大-暴雨。
         梅雨是一种大型降水天气过程,是由于大气环流相对稳定而成,在梅雨期,在50° N以北的较高纬地区常有阻塞高压维持,致使冷空气不能大规模南下,而在较低纬区。 西太平洋副高脊线位于20—25°N左右。我国长江中下游地区恰是西太平洋副高输送的 西南暖湿气流和北方小股冷空气交汇区域,这一带常有切变线,西南低涡活动,地面上 则有准静止锋和锋面气旋活动,造成长期的阴雨天气及一次次的大—暴雨过程,在卫星 云图上常稳定着一条梅雨锋云带。
         不过,每年梅雨的"入梅"和"出梅"日期是不同的。早晚可相差40多天,有时则会出 现"少梅"或"空梅"现象,有时则会出现“丰梅“现象。如1954年和1991年都是梅雨期特 长而降水特别多,造成江淮流域的洪涝灾害。而1994年出现少梅、江淮地区异常干旱 。
      这种梅雨期的 异常情况,往往与全球大气环流的异常变化联系在一起的。   。

    1***

其他答案

  •   上层的回答很详细。
    1。红树林海岸是生物海岸的一种。红树植物是一类生长于潮间带的乔灌木的通称。潮间带是指高潮位和低潮位之间的地带。红树植物的种属繁多,但从世界范围来讲,它分为西方群系和东方群系两大类。我国红树林与亚洲、大洋洲和非洲东海岸的种类同属于东方群系。
      因受地理纬度的影响,热量和雨量由低纬度向高纬度减少,红树林种属的多样性从南到北逐渐过渡到比较单纯,植枝的高度由高变低,从生长茂盛的乔木逐渐过渡到相对矮小的灌木丛。   红树植物主要分布在我国华南和东南的热带、亚热带沿岸。我国海南岛红树植物最为丰富,种类最多,为37种;广西、广东、台湾次之;福建更次之;到了浙江则仅剩一种,还是人工引进种植的。
      红树植物自然生长的北界在北纬27°20′左右,即在福建省鼎一带。但似乎在北纬24°27′的福建厦门是一个界限,在此南,红树林海岸发育很好;在此北,红树林海岸稀少。虽然台湾和福建地理纬度相同,但是台湾沿岸的红树植物种属比福建多得多,这是由于台湾受太平洋黑潮暖流影响的缘故。
         红树植物的生长发育与地理纬度、气温、雨量有极大关系。海南岛东海岸的文昌一带红树植物郁郁葱葱,树高12米—13米;在纬度高一些的北纬21°37′的广西山口附近,红树植物树高3米—5米;在福建泉州湾中红树最高只有2。2米;在北纬27°20′的福建省福鼎沙埕港内,红树的高度只有0。
      8米—1。0米,呈灌木丛出现。 2。顾名思意,就是伏天出现的干旱。伏天从夏至后第3个庚日起,大约在每年7月12日之后的10天里。由于伏天的太阳辐射强烈,温度高、蒸发和蒸腾 量大、湿度很小,使它成为一年中最热的一段时间。伏旱主要发生在我国长江流域,特别是湖北、湖南、江西、江苏、安徽等省,它们受西太平洋副热 带高压这一单一气团控制,气流下沉,温度升高,出现较长时间的晴热少雨天气,这时夏季农作物(如水稻等)生长很不利,比春旱更严重,故称“春 旱不算旱,夏旱减一半”的农谚;此外,伏旱还决定当年水库储水量和土壤墒情的多寡,对来年冬小麦和春播作物的生长及产量也有影响;同时还影响 工矿业用水、生活用水和航运事业;也因干热缺水,引发疾病漫生,危害人、畜健康。
       3。发生学原则:根据区域生态环境问题、生态环境敏感性、生态服务功能与生态系统结构、过程、格局的关系,确定区划中的主导因子及区划依据 4。平原海岸的特点是:浅海与海滨平原都是由细粒泥沙组成;坡度极小(一般为四千分之一,也就是4千米长的距离内高差为1米);海岸的冲淤变化相当快,这和一些含沙量大的大河流的影响密切相关。
      当海岸带有大量泥沙供给时,海岸线迅速淤长;而河流泥沙供给中断时,平原海岸质地软的淤泥粉砂受海水浸泡,极易破坏,使海岸崩塌后退,所以岸线很不稳定。 我国有长达2000千米的平原海岸,主要是渤海西岸及黄海西岸的江苏沿海这两处。此外,在松辽平原的外围以及浙江、福建、广东的一些河口与海湾顶部,也有小面积的分布。
       5。海岸湿地处于海陆相交的区域,受到物理、化学和生物等多种因互的强烈影响,是一个生态多样性较高的生态边缘区,它不仅对保护岸线和维持生态功能有积极意义,而且是当地资料开发的基础,本文在海岸湿地组成和成因基础上分潮上带、潮间带和潮下带3类湿地论述,并从沉积学、地貌学和生态学角度考虑,将我国海岸湿地划分为7种类型,即淤泥海岸湿地,帮砾乐海岸湿地、基岩海岸湿地,水下岩坡湿地,泻湖湿地,红树林湿地和珊瑚礁湿地。
       6。是指每年6月中旬到7月上、中旬初夏,我国长江中下游指宜昌以东的28—34°N 范围内或称江淮流域.至日本南部这狭长区域内出现的一段连阴雨天气。这时正值江南 梅子黄熟季节,故称"梅雨"。梅雨天气的主要特征是多阴雨天气,日照短,相对湿度大 ,雨量充沛,常有大-暴雨。
         梅雨是一种大型降水天气过程,是由于大气环流相对稳定而成,在梅雨期,在50° N以北的较高纬地区常有阻塞高压维持,致使冷空气不能大规模南下,而在较低纬区。 西太平洋副高脊线位于20—25°N左右。我国长江中下游地区恰是西太平洋副高输送的 西南暖湿气流和北方小股冷空气交汇区域,这一带常有切变线,西南低涡活动,地面上 则有准静止锋和锋面气旋活动,造成长期的阴雨天气及一次次的大—暴雨过程,在卫星 云图上常稳定着一条梅雨锋云带。
         不过,每年梅雨的"入梅"和"出梅"日期是不同的。早晚可相差40多天,有时则会出 现"少梅"或"空梅"现象,有时则会出现“丰梅“现象。如1954年和1991年都是梅雨期特 长而降水特别多,造成江淮流域的洪涝灾害。而1994年出现少梅、江淮地区异常干旱 。
      这种梅雨期的 异常情况,往往与全球大气环流的异常变化联系在一起的。 。

    小***