什么是SOHO创业?

请问这个行业是合法的吗?有人能详细介绍一下吗?我很想知道啊!

好评回答
          SOHO(SmallOfficeHomeOffice)的头一个字母的拼写,意思为小型家庭办公。起源于美国80年代中后期,然后迅速风靡全球经济发达地区。1998年,美国“在家办公SOHO一族”为840万,但市场分析家普遍认可的数字是2100万-3000万,占美国劳动力市场的40%左右。
      造成这两个数字差异的原因是,美国劳工局未能把大量存在的即受雇于某家公司又在家里办公的SOHO族计算在内。在中国,国内特别是大中城市已拥有相当一部分中青年追“新”族们加入SOHO的世界。一个人疯狂不等于大家都妄想狂。现在有40%的美国劳动力是受雇于自己。
      他们大多具备如下特点:有经营头脑,趋利性、良好的组织性、有文化、有雄心壮志、有事业心,多面手。仅上海的在家办公SOHO一族就有70万。在北京,“在家办公SOHO一族”已经超过100万。特别是去年春天的“非典”更加速了“在家办公SOHO一族”的飞速发展。
       SOHO创业常见问题答疑 1。撰稿工作室是否要到当地的工商部门注册? 答:作为一种经营活动,撰稿工作室在开展业务之前有必要到当地的工商部门备案、注册。其注册形式可为个私企业或个体工商户;其经营范围可拟定为如此:撰稿、组稿、信息传递、信息服务。
       2。撰稿工作室经营过程中哪些撰稿业务是违规的? 答:撰稿工作室如果一味地贪求效益而放弃原则,那就很容易因为撰稿给自己带来麻烦。最为常见的给别人捉笔代刀,直接贩卖论文论著等。工作室可以利用自己的文字基本功及撰稿特长为一些专业技术人才加工润色其论文论著,并因此向对方索酬,但这种活动必须是建立在别人已有论文论著的前提下,工作室所做的工作无非是从逻辑到语言的最后的加工与润色。
      当然,撰稿工作室也可充分利用自己建立的媒体关系,为这些论文论著寻找发表园地,但不能大包大揽地承诺发表,并因此收取不该收取的中介费。 3。撰稿工作室是否需要在门脸房里办公? 答:撰稿工作室一定要有自己固定的办公场所,专职撰稿员长期在办公室里办公,即使是兼职撰稿员也要不定期地在办公室里聚会,便于不断交流并安排工作。
      至于工作室是否需要在门脸房里办公,可以根据具体情况来确定,如果一个工作室宣传得法的话,最好不要门脸房,这样一方面是环境更适于撰稿,一方面还可以节约开支。 4。撰稿工作室如何制订收费标准? 答:这主要是征对地方业务来说的,一般说来,在地方上承揽撰稿业务时,其收费标准可参考国家制订的统一的稿酬标准,较之是高还是低,可根据当地的经济发展状况以及稿件的性质具体确定。
      如果不需要查阅大量资料,行文又很普通,收费标准以不超过千字百元为宜;相反,对于一些工程量特大,需要作者做很多前期工作的稿件,其收费标准可以偏高一些。 5。撰稿工作室如何制订更合理的工资与奖金制度? 答:该制度的制订原则是:多劳多得。

      一般说来,稿件由谁负责撰写,其稿酬应归谁所有,但工作室为统一调度,可按作者实际获得的稿酬的百分比(一般不超过30%)提取作工作室的办公经费。财务上要做到公开公平,办公经费应扎扎实实用于基础设施建设、广告宣传、业务联系等有宜于团体的事情上。 。

    h***

其他答案

  •   什么是SOHO创业
      SOHO是英文small office home office的头一个字母的拼写,就是在家里办公、小型办公的意思。 SOHO是人们对自由职业者的另一种称谓,同时亦代表一种自由、弹性而新型的工作方式。
      互联网是SOHO的根本。
      一些优秀的网页设计SOHO族几乎都有自己的个人网站;每天在家中更新网页,是这类SOHO族的主要工作内容。这些优秀的个人网站逐渐引起IT公司的关注,于是,个人网站与大网络公司合作或被其收购的新闻在IT业界层出不穷,这些SOHO族们又开始了新的事业。
      也有不少人利用自己的一技之长开始了网上信息和咨询服务的尝试,成为信息服务这门行业的SOHO族。   目前在美国已有1/5的工作人员是SOHO族,且以每年5%的速度增长着。日本、韩国和香港也在鼓励个人创办SOHO型公司。“朝日网”在主页上更增设SOHO专栏,介绍成功SOHO公司的势力,并为SOHO同行提供交换信息的场所、提供如何开办SOHO公司的指南。
      椐统计中国到2006年已有2亿网民,而SOHO族的已达200万之众,而相对美国远远不够。   事实上,一方面,国际上这一群落的人数呈现出增加的趋势,办公自动化、互联网的普及以及分工的细化将会导致为数众多的SOHO人的出现;另一方面,SOHO群的存在,也是在客观上缓解了就业压力这一越来越重要的现实社会问题,而如何将这一群落有意识地纳入社会分工体系,并从身份、立法、税收和保障等方面予以确认、规范和保护,是摆在各机构眼前的现实问题。

    包***