请问什么是责任制政府??

好评回答
      责任制政府不能绝对保障政府诚信,但是如果没有责任制政府,政府诚信基本上是不可想象的。在我国,树立诚信政府形象应当从责任制政府开始,特别是加强行政机关引咎辞职制度(政治责任)与国家赔偿制度方面(法律责任)。
        政府的政治责任可以从人民主权原则推导出来。
      我国1982年宪法第2条宣告,“中华人民共和国的一切权力属于人民。……人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”可以说,政府受人民监督,体现了公民的基本民主权利;政府因未能实现管理职能而去职,也是题中应有之意。
      但是,中国目前的政府领导对自己任期内的管理行为缺乏基本的政务责任,尤其是没有形成引咎辞职的制度或传统。 政府的法律责任由1982年宪法第41条所确认的。宪法确认,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。
      可见,获得国家赔偿是宪法所保障的基本民权。然而,1994年颁布《国家赔偿法》之后,却屡屡被批评为“确认难”、“申诉难”、“立案难”、“审理难”、“执行难”。本来保障公民诉愿权与批评权的立法,反而变成了保护公共权力部门不受追偿的立法。例如,国家赔偿法所确认的赔偿范围狭窄,仅限于人身权与财产权。
      再如,国家赔偿规则适用“违法原则”,但是“违法”与否,由赔偿机关说了算,尤其在司法赔偿领域更是如此。 在政府责任方面,有一个引人深思的现象,就是通常官方所称“政府责任”,实际上在讲政府权力;而宪法与法律所规定的“政府责任”,则是在讲政府义务。
      例如,如果我们的某位领导人声称“促进就业,政府责任重大”,那么这绝对不会意味着政府应当为失业引咎辞职或者承担赔偿责任,而多半意味着政府可以制定就业政策、加强就业管理、参与就业分配等等。再如,中国的“行政首长负责制”,所强调的也是首长权力而非首长义务,包括提名权、任命权,以及最终决定权等。
      因此,虽然宪法规定了民主集中制原则,但是在只讲行政首长权力、不讲首长义务的负责制下,公民的民主权利被专断而粗暴地集中到了少数官僚手中。政府责任,也因此被置换为政府不负责任。 自中国共产党第16次代表大会以来,政治文明就屡屡成为政府建设的一个关键词。
      什么是政治文明?一个只讲权力不讲义务的政府能否称得上是政治文明?恐怕困难。如何体现政治文明?不能对自己的行为与承诺负责的领导能否体现政治文明?恐怕不能。守信是现代文明社会的基础;强力则是古代野蛮社会的遗迹。能够依靠权力来推行决策,只能证明是依循人类的原始本能;如果能够依靠信用来推行决策,才可以说是进步到了文明阶段。

    ∑***