请问什么是博弈论?这一理论在解决国际冲突方面有什么具体作用?

好评回答
      博弈论(Game Theory),有时也称为对策论,或者赛局理论,数学的一个应用分支, 目前在生物学,经济学,计算机科学和其他很多学科都有广泛的应用。是研究具有斗争或竞争性质现象的数学理论和方法。也是运筹学的一个重要学科。
    具有竞争或对抗性质的行为成为对策行为。
      在这类行为中,参加斗争或竞争的各方各自具有不同的目标或利益。为了达到各自的目标和利益,各方必须考虑对手的各种可能的行动方案,并力图选取对自己最为有利或最为合理的方案。比如日常生活中的下棋,打牌等。对策论就是研究对策行为中斗争各方是否存在着最合理的行为方案,以及如何找到这个合理的行为方案的数学理论和方法。
       博弈的分类根据不同的基准也有不同的分类。一般的,博弈可以分为合作博弈和非合作博弈;以不同的所持信息又可以分为完美博弈、完全博弈和不完全博弈(贝叶斯博弈);以博弈进行的次数或者持续长短可以分为有限博弈和无限博弈;以表现形式也可以分为一般型(战略型)或者展开型,等等。

    c***

其他答案

  • 博奕一词在英文中的对应单词如果直接翻译成中文的话就是“赌博”,所以在国外博奕理论又被叫做“赌博理论”。博奕理论的最典型的例子就是“囚徒困境”,说的是警察将两个罪犯分别关押在不同的房间内,告诉他们如果他们不说就可无罪,如果一个人招供另一个没有,那招供的无罪而没招的判20年,如果主动招供的话判10年。这是这两个罪犯就在猜测对方的反应,这时他们两人就在博奕,而他们此时的境遇就被叫做“囚徒困境”。
    博奕理论不论是应用在经济领域还是其他领域其基本的东西是不变的。当然博奕理论还有其他的一些理论,如果你有兴趣可以看看《博奕论》这本书,对你了解博奕论有好处。

    断***

  • 听说过田忌赛马的故事吗?那就是博弈.

    l***

  • 博弈论就是穷举法,考虑我们下一手棋,敌人一定会应对他们最有利的一招,然后我们应对我们最有利的一招,...,一直到最后结果。

    半***