光的色散为题!

今天郁闷一了天!原因是听物理老师念了40分钟的经!
我费了九牛二虎之力,理清了一下思绪,终于归纳出我哪里不懂:
NO.1:老师说,复色光通过3棱镜,发生了两次折射,由于各种单色光的折射角度不一样,所以,最后的光会变成五颜六色的光.这里我理解.“那可不可以说复色光只要折射一下,各种光多多少少都散开了点呢?答案如果是否定的话,请问什么条件的折射才能将光散开?”
NO.2:书上画着两个3棱镜,复色光同过第一个时光就散开,但是通过第二个也就是说折射了4次时却又混合了.这是为什么?
NO.3:一些强光能消噬一些弱光吗?
NO.4:彩虹的形成原因也就是光折射然后色散,但是为什么就形了一个半圆的形状呢? 需要详细说明。谢谢
NO.5:可不可以说从“眼镜”里看到的像都是虚像?
NO。6:什么是幻象?听说眼睛能看到幻象?
脑袋里好像还有什么不懂的,可是又想不到了..好难受啊!算了,想到了再问!谢谢大家帮忙啊!

好评回答
    1. 除非是垂直正入射,否则都会或多或少的散开一些。而如果垂直正入射,最后都是垂直射出,所以就没有分散了。
    2. 这个就是所谓的光路可逆原理。如果A光源发出一束光,经过一系列器件变成了另一个样子,比如说你的分光,分成了7束;那么如果假设这7束光由7个光源发出,传播方向相反,最后还会并成一束光会到A点。也就是说把光的传播箭头反一下,它的传播路径是不变的。所以一束可以被棱镜分为7束,7束自然也可以被棱镜还原为一束。
    3. 不能吞噬,只能掩盖。强光太强了,弱光就看不出来了。比如说你有100万,跟我NB可以。往比尔盖茨身边一站,就显不出你有钱了。
    4. 彩虹折射的是太阳光。因为太阳是圆的,也就是说光源是圆的,最后出来的像也就是圆的。
    5. 仅限于近视眼镜带在眼睛上看到的。其他如楼上提到的远视眼镜,还有平光墨镜都不是。近视眼镜摘下来,看很近的东西也不是。
    6. 幻象是什么?不是很清楚。

    青***

其他答案

  • 黑色吸收所有的光,白色反射所有的光。

    s***

  • 补充无里的回答:
    观察彩虹时,太阳总在你的后方
    彩虹是阳光进入小水珠折射-反射-再折射--进入人的眼睛而形成的,你可画一个放大了的水珠试试, 光线在水珠内外画的要遵守折射定律.太阳在你后上方, 水珠在你前上方, 后方来的阳光经水珠的折射反射进入你的眼里, 红光折射小些, 紫光大些.,,经计算,阳光到水珠,水珠再到人眼, 角度 为40-42度. 可看见水珠的分光效应.
    雨后天空中有无数小水滴,只有那些于与阳光以及观察者成40-42度角的小水滴形成的色散 才能被看见, 在空中它正好是一园弧. 这就是为啥虹是圆弧形的原因. 可以想象, 当你看到虹时, 几千米以外,或是站在附近山上你的朋友也同时看到了虹, 你们看到的不一定是完全同一批水滴产生的虹.

    立***

  • 1.你的想法是正确的,应该散开一些,只是能否观察到这是另外的问题了
    2.这两个三棱镜是反方向摆放,第一个折射后,第二个是反方向折射,又把光复合了,又成了白光
    3.不是消掉弱光,而是我们的眼睛被强光刺激后,对弱光无法感觉而已
    4.彩虹是阳光通过两次折射一次反射后光线进入人的眼睛而形成的,半圆的弧形这是角度的问题,其它方向折射的光没有进入眼睛就看不到
    5.不一定,有可能远视眼镜中成实像
    6.你说的幻象是指什么呢?是所谓的海市蜃楼吗?这是能看到的,由折射形成

    无***