什么人才要交个人所得税?

交个税要申报的吗?假如我省定要交个税的标准是1500元,那每月收入1500元以下的就不用交了吗?假如我没有收入1500元以上,我不去申报,会有什么后果呢?高手请详尽回答

好评回答
      一、交个人所得税要申报。个人所得税是国家制定的用以调整个人所得税征收与缴纳之间权利及义务关系的法律范畴。
    二、个人所得税应纳项目包括:1、工资、薪金所得;2、劳务报酬所得;3、稿酬所得;4、利息、股息、红利所得;5、偶然所得等等。
    三、你所提问是工资薪金缴纳问题
    1、工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及任职或者受雇有关的其他所得。
      独生子女补贴、托儿补助费不予征税。 2、工资、薪金所得应纳税额的计算 应纳税额=(每月收入额-费用扣除标准)*适用税率-速算扣除数 3、如果每月工资、薪金所得低于费用扣除标准(1600元),不用缴纳个人所得税。 4、按照个人所得税的纳税办法,有自行申报纳税和代扣代缴两种。
      但不管你是哪种申报方法,每月都应按税务的申报期限进行明细申报。(不管有税或无税都要进行明细申报) 5、纳税(扣缴)义务人不按规定报送或报送虚假纳税资料的,一经查实,税法中规定了扣缴义务人应承担的责任。

    z***

其他答案

  • 个税免交扣除的标准全国统一为1600元/月。
    工资1600元/月以上发放单位要代扣代缴个税,1600元/月以下则不用扣缴了。
    但是有二个单位有收入或年收入超过12万元,要自行申报的。

    够***

  •    个人所得税是由用人单位代扣代缴,如工资 薪金所得没有超过1500元不需缴个人所得税,如超过1500元,只对超过部分按九级累进税率表进行缴纳。个人在年收入超过12万元时才需要进行申报。

    B***

  • 不超过1500元,不用交,没有后果。

    阳***