为什么历史上北方少数民族接受汉族文化后战斗力立即直线下降?

宋朝时与汉族同时生活在中国大地上的北方少数民族,个个开始都是勇猛剽悍,杀到汉族这里来往往如入无人之境,汉族军队望风而逃。但当他们学会了汉族人的文化、享乐等等之后,战斗力立即直线下降,很快就被后来者击败。

契丹人对北宋的军队来说几乎是难以战胜的,只能赔款求和。但当契丹人学会说汉语、会吟诗作画之后,女真人杀契丹人易如反掌。后来者是蒙古人,转眼之间就将不可一世的女真人彻底打败。蒙古人没有学会吟诗作画,但吃喝玩乐是学到位了,于是小个子的南方汉族士兵居然能够将这些纵横欧亚大陆的成吉思汗子孙驱赶到大漠以北!

汉族人的文化为啥有这么大的腐蚀性呢?

假如日本鬼子占领了全中国,是不是用不了多少时间也会被中国文化腐蚀而失去战斗力呢?

好评回答
      北方少数民族由于生存环境恶劣(草原、沙漠等),锻炼了其强劲膘捍的体格;北方的大草原牛羊,使他们以肉食为主,所以体力强劲;草原放牧,以骑马为主,他们善于骑马射箭,而大草原又盛产优质品种的马,在冷兵器时代,马和弓箭是最强有力的武器;在社会制度方面,北方少民族大都处于奴隶制社会,其奴隶主对占有土地和土地上的奴隶,有着无穷的贪欲,这也是其称王称霸的最主要的资本。
      相对于封建制度来说,奴隶制度是一种野蛮的制度,但这种野蛮的制度却能驱使以奴隶组成的军队,一往无前的冲杀。所以,北方少数民族问题,一直是中原各封建王朝的肘腋之患,数个中原王朝因北方少数民族的入侵而灭亡,北方少数民族也几次入主中原,建立新的王朝。
      对北方少数民族来说,他们南面所面对的一个富庶的中原,那里有广大的土地,有众多的人口,有无穷的财富,还有如花似玉的美人,所以每个北方少数民族政权最大的愿望,就是南下入主中原。 但是,少数民族政权一旦入主中原,建立新的王朝,就免不了被中原地区先进的农业文明所融化的命运。
      相对于北方的游牧文明来说,中原地区的农业文明是先进的。但农业文明是一种定居生活,以农业为主业,以粮食为主要食品,有着丰富的美食传统,整个社会有着复杂的等级划分,而且形成了庞大的官僚与贵族阶层,以他们为代表,贪图安逸和享受,战争对他们来说,不是一种生存和生活方式,而是一种负担。
      北方的游牧民族入主中原以后,自然为中原地区的农业文明所吸引、所融化,他们坐稳中原地区的王位之后,自然马放南山、武器入库,军队的战斗力自然要下降,最后免不了被中原汉人驱逐回北方。

    o***

其他答案

  • 不只是少数民族,任何当政者若不励精图志、发奋图强.下场都是一样.一味贪图享乐,却想要百战百胜,世界上决没有这样好的好事.

    a***

  • 战斗力直线下降,绝不是因为少数民族接受了汉族文化.
    而是贪图安逸,满足现状,时间消磨了他们的斗志.而不再像从前那样枕戈待旦,秣兵厉马,励精图治,发奋图强.
    那我问你,秦汉隋唐,该都是我们汉人自己统治自己吧?到后来是不是还是一样战斗力直线下降?
    秦军那么强的,六国联手也不能挡,后来怎么连手持竹竿的农民起义军都打不过?
    刘邦的军队能灭秦军灭楚军,到最后连黄巾军都打不过?
    隋军能统一北方,最后不是也打不过瓦岗寨?
    唐军能灭隋,最后也被黄巢所灭?!
    这难道也是接受了汉文化?战斗力下降?
    那不都是汉文化的创造者嘛?
    生于忧患,死于安乐.

    y***

  • 中原的汉文化讲以德服人,缺少尚武行为.

    醉***